Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Агра

Усыпальница Итемад-уд- Даулы.

Усыпальница Итемад-уд- Даулы.

Агра- город легенда.

Город Агра, расположенный в 200 км к югу от столицы Индии Дели, заслуживает самых ярких эпитетов: музей под открытым небом, город из сказок и легенд, заповедник архитектурных жемчужин, живая история. Агра возникла как крепость на берегу реки Джамны, главного притока священного Ганга, в XV в.
К началу XVI в. на левом берегу Джамны уже существовал город, правда мало чем примечательный.

Ворота в красный форт
Красный форт. Крепость поражает своими циклопическими размерами. Это дворцово-крепостной ансамбль, город в городе с множеством дворцов, мечетей, павильонов, парков и площадей. Форт обнесён массивной, прорезанной четырьмя воротами-башнями двойной стеной протяжённостью 2,5 км.

Всё изменилось с приходом в Индию моголов и образованием империи, которой правила династия Великих Моголов. Основатель династии падишах Бабур, свергнув султанов династии Лоди и захватив Агру в 1526 г., сделал её столицей своей империи. Началась новая, самая славная страница в истории города. По-настоящему процветающим городом Агра стала при внуке Бабура императоре Акбаре, проявившем себя великим строителем. На месте старинной крепости он воздвиг существующий и поныне грандиозный Красный форт. Крепость возводилась из красного песчаника — отсюда её название. Строительство продолжалось при сыне и затем внуке Акбара, падишахах : Джахангире и Шах-Джахане.

Бабур правил в Агре недолго. Через четыре года он умер и был похоронен в одном из разбитых им на берегу Джамны прекрасных парков в персидском стиле (позднее останки императора перевезли в Кабул). Этот парк, павильон на берегу реки и каналы с мраморными плитами, по которым почти пол тысячелетия назад струилась вода, сохранились до наших дней.

Мудрый император Акбар прославился своей веротерпимостью. Он покровительствовал не только исламу, но и другим религиям Индии: индуизму, буддизму, джайнизму. Сплав исламского, в частности персидского и среднеазиатского, индуистского и буддийского искусств дал великолепные плоды. В Агре блестящим примером благотворности синтеза различных культур служит легендарный Тадж-Махал — архитектурная жемчужина не только Индии, но и всего мира. Искусствоведы ставят это чудо архитектуры в один ряд с Парфеноном.

Ворота в Красный форт

Ворота в Красный форт

По масштабности возведение Тадж-Махала можно смело сравнить со строительством египетских пирамид. Только на земляных работах было занято более 20 тыс. человек. Около 2 тыс. верблюдов и 1 тыс. повозок, запряжённых буйволами, перевозили камни и другие материалы. Почти тысяча мулов поднимала обработанные глыбы и кирпичи по специальной платформе на строительные площадки. Работы велись в полумиле от Джамны. После завершения строительства мавзолея русло реки было искусственно приближено к Тадж-Махалу, чтобы придать ему ещё большее величие и красоту. Джамна стала своеобразной природной оправой для архитектурной жемчужины.

Тадж-Махал представляет собой мавзолей, построенный падишахом Шах-Джаханом для своей горячо любимой жены Мумтаз-Махал (это имя означает «избранница двора»), умершей при родах. Безутешный правитель не жалел сил и средств, чтобы достойно увековечить память супруги, с которой он счастливо прожил 18 лет и которая подарила ему 14 детей. Есть поверье, что проект мавзолея создал сам Шах-Джахан. Усыпальница строилась 22 года (1630-1652 гг.). Согласно легенде, годы эти обозначены 22 небольшими куполами, венчающими карниз над въездными воротами в мавзолей.

Вид со стены на башню Красного форта. Особенно впечатляют три дворца: Джахангири-Махал из красного песчаника и беломраморные Дивани-Ам и Дива- ни-Кхас. Дивани-Ам служил императорам для общих приёмов, а Дивани-Кхас - для частных аудиенций. Из белого мрамора возведена и великолепная Жемчужная мечеть (Моти-масджид). А огромный трон Великих Моголов, сооружённый из мрачно-торжественного чёрного мрамора, и поныне находится под навесом на широкой открытой террасе. Отсюда управлялась могущественная Могольская империя, охватывавшая практически весь полуостров Индостан и простиравшаяся от Гималаев на севере до Индийского океана на юге. По великолепию и пышности двор Великих Моголов сравнивают с Версалем, отдавая предпочтение первому.

Вид со стены на башню Красного форта.
Особенно впечатляют три дворца: Джахангири-Махал из красного песчаника и беломраморные Дивани-Ам и Дива- ни-Кхас. Дивани-Ам служил императорам для общих приёмов, а Дивани-Кхас — для частных аудиенций. Из белого мрамора возведена и великолепная Жемчужная мечеть (Моти-масджид). А огромный трон Великих Моголов, сооружённый из мрачно-торжественного чёрного мрамора, и поныне находится под навесом на широкой открытой террасе. Отсюда управлялась могущественная Могольская империя, охватывавшая практически весь полуостров Индостан и простиравшаяся от Гималаев на севере до Индийского океана на юге. По великолепию и пышности двор Великих Моголов сравнивают с Версалем, отдавая предпочтение первому.

Тадж-Махал являет собой пятикупольное здание высотой 74 м из благородного белого мрамора с инкрустациями из самоцветов. Диаметр главного купола —
20 м. Наугольные минареты вздымаются на 43-метровую высоту. Но разве можно измерить чудо в метрах?
Красота Тадж-Махала ослепляет, причём в буквальном смысле слова. Под лучами тропического солнца его белоснежный мрамор сияет как мощный источник света.
Для того чтобы хорошо рассмотреть мавзолей, требуются солнцезащитные очки.

Шах-Джахан и его жена Мутаз-Махал. Индийская миниатюра. 1631 г.

Шах-Джахан и его жена Мутаз-Махал. Индийская миниатюра. 1631 г.

В струящемся горячими потоками воздухе тропиков Тадж-Махал предстаёт чудесным миражом. Это впечатление многократно усиливается тем, что сказочное строение отражается на поверхности ведущего к нему канала и в водах текущей мимо Джамны. Не менее чуден Тадж-Махал и на утренней заре, когда его окутывает розовый флёр. Но особенно потрясающе выглядит мавзолей, облитый лунным светом. Недаром в октябре проводится посвящённый этому архитектурному шедевру трёхдневный лунный фестиваль, который называется «Шарад Пурнима». Многочисленные почитатели Тадж-Махала собираются сюда, чтобы насладиться ни с чем не сравнимым видом этого словно парящего под полной луной чуда света.
В чём же загадка невероятной притягательности Тадж-Махала? Помимо совершенства архитектурных форм, отличающихся простотой и вместе с тем особой изысканностью, памятник покоряет тем. что он стал романтическим символом вечной любви.

Не счесть драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, использованных для украшения усыпальницы. Их везли со всего света. По некоторым свидетельствам, 540 кусков сердолика доставили из Багдада, 670 кусков бирюзы — из Тибета,

614 кусков малахита — из России, 559 кусков оникса — из Декана, 625 алмазов — из Центральной Индии. Только на надгробие пошло 10 тыс. жемчужин.

Вход в Тадж-Махал

Вход в Тадж-Махал

Шах-Джахана сверг с престола его собственный сын, и до конца дней, как тайный узник, объявленный для внешнего мира умершим, он находился под домашним арестом в мраморном дворце Красного форта Агры, в своё время построенном им для ненаглядной Мумтаз. К счастью, узник мог из своей темницы созерцать построенный им Тадж-Махал. После смерти Шах-Джахан воссоединился со своей супругой, ибо тело его на барже тайно перевезли для захоронения в Тадж- Махал. Гробницы супругов расположены рядом, здесь они пребудут вместе навеки.

Неподалёку от Агры неутомимым Акбаром в 1 569 г. был основан ещё один город-крепость — Фатехпур- Сикри, в котором некоторое время располагалась столица Великих Моголов.

В 1584 г. город был покинут, стал «мёртвым». Но и будучи «мёртвым», он поражает величественностью сохранившихся построек, которые пощадило время.

На высоком скалистом холме за мощными стенами укрылись императорская мечеть, пятиэтажный прогулочный павильон, залы приёмов, дворцы и гробницы.

гробницы Тадж-Махала

гробницы Тадж-Махала

Тадж-Махал — неиссякаемый источник вдохновения для поэтов и художников. Он запечатлён на полотнах русского живописца Василия Верещагина, покорённого красотой памятника. Великий индийский поэт Рабиндранат Тагор назвал Тадж-Махал «слезинкой вечности на лике переменчивого мира». Нынешнем)7 путешественнику, даже не поэт), требуется совсем немного воображения, чтобы перенестись во времена гордых падишахов.

Помимо шкатулок популярностью пользуются искусно выполненные мраморные копии Тадж-Махала — от миниатюрных до крупных. Любопытны точеные шахматные фигуры, расставленные на досках, ведь именно Индия является родиной шахмат. Жители города считаются умелыми кожевниками. Живописные торговые ряды пестрят самыми разными сувенирами на любой вкус.

Тадж-Махал днем

Тадж-Махал днем

Помимо Красного форта и Тадж-Махала в Агре немало и других прекрасных памятников. Это усыпальница Итемад-уд-Даулы, возведённая супругой Джахангира для своих родителей из бело-жёлтого мрамора. Её украшает растительный орнамент из полудрагоценных камней, таких, как ляпис-лазурь, сердолик, яшма, оникс и топаз, а также ажурная резьба по мрамору. Весьма впечатляет и гробница Акбара в Сикандре. Император Акбар Великий ещё при жизни начал строительство собственного мемориала, которое было завершено его сыном Джахангиром в 1613 г. Мавзолей возведён из красного песчаника. Пяти этажное строение весьма гармонично сочетает индуистский, мусульманский, буддийский и даже христианский архитектурные стили. Соборная мечеть середины XVII в. также построена из краевого песчаника и богато украшена резьбой в инкрустацией по мрамору.

Тадж-Махал вечером.

Тадж-Махал вечером.

В 1739 г. армия персидского правителя Надир-шаха захватила Агру, подвергнув её разграблению. Тогда же был похищен один из крупнейших в мире бриллиантов — знаменитый -Кохинор»» («Гора света»), украшавший корове могольских императоров. Позднее в городе хозяйничали афганские завоеватели, в 1803 г.
Агрой овладели английские колонизаторы.

Купола мавзолея

Купола мавзолея

Империи создавались и рушились, но Агра со своими архитектурными шедеврами продолжала жить. Как и столетия . роскошные дворцы, мечети и мавзолеи окружены великолепными парками, по лужайкам которых разгуливают царственные павлины с распущенными перьями, по ветвям раскидистых деревьев прыгают обезьяны, в траве прячутся полосатые бурундуки.

Безутешный Шах-Джахан намеревался возвести на противоположном берегу Джамны точную копию Тадж-Махала, только из чёрного мрамора. В этом мавзолее должны были покоиться после смерти его собственные останки. Две императорские гробницы планировалось соединить чёрно-белым мраморным мостом в знак вечной супружеской верности. Очень жаль, что Шах-Джахану не удалось осуществить свою красивую мечту. Но на восточном берегу реки всё- таки сохранился Лунный сад (Махтаб-багх), где было начато возведение «чёрного Тадж-Махала». Остатки стены Лунного сада имеют такую же длину, что и стена Тадж-Махала со стороны реки.

Безутешный Шах-Джахан намеревался возвести на противоположном берегу Джамны точную копию Тадж-Махала, только из чёрного мрамора. В этом мавзолее должны были покоиться после смерти его собственные останки. Две императорские гробницы планировалось соединить чёрно-белым мраморным мостом в знак вечной супружеской верности. Очень жаль, что Шах-Джахану не удалось осуществить свою красивую мечту. Но на восточном берегу реки всё- таки сохранился Лунный сад (Махтаб-багх), где было начато возведение «чёрного Тадж-Махала». Остатки стены Лунного сада имеют такую же длину, что и стена Тадж-Махала со стороны реки.

На фоне величественных памятников средневековой Агры протекает бурная жизнь современного восточного города, население кооторого превышает полтора миллиона человек. Здесь много молодёжи. Агрсикй университет — один из престижных вузов Индии. Агра славится как крупный центр ремёсел на узких улочках в бесчисленных мастерских изготавливают художественные изделия из мрамора и металла, инкрустированные Самоцветами.
В окрестностях Агры нередко можно встретить слонов, перетаскивающих брёвна или работающих в поле, а также караваны верблюдов с поклажей и повозки, в которые впряжены буйволы или ослики. Над средневековыми памятниками стремительно летают стам зелёных попугаев, их тревожные гортанные крики звучат, как эхо славного прошлого, застывшего в камне.