Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Алексиево-Акатов женский монастырь

Алексиево-Акатов женский монастырь

Алексиево-Акатов женский монастырь (Воронежская область)
Алексиево-Акатов монастырь — один из древнейших монастырей Воронежского края. Он основан в 1620 году. В том году на город напали литовцы и черкасы, и воронежцы выдержали неравный бой. Счастливые жители, избавившись от опасности, свой успех приписали святому, в день памяти которого дарована была им победа. С чувством большой благодарности святому угоднику жители решили построить храм во имя святого. В лень победы отмечалась память святителя Алексия, митрополита Московского.

Задумав воздвигнуть храм во имя святителя Алексия, воронежцы обратили внимание на бедственное положение Успенского монастыря, устроенного в 1600 голу игуменом Кириллом. В 1616 году игумен Феодосий просил перенести его на новое место в Катарское городите. Просьба была удовлетворена.
Главным деятелем по устройству вновь возникшего монастыря явился первый шумен Успенского монастыря Кирилл. Он упросил бывшего после него игуменом своего племянника Феодосия уступить для нового монастыря часть той земли, которая была пожалована царем для Успенского монастыря на переселение. И игумен Феодосий поделился земляными угодьями. На этой-то полянке, которая в то время была известна в народе под названием «Окатовой», и был сооружен новый храм и устроен монастырь. Таким образом, Кириллу причисляют заслуги по основанию двух монастырей в городе Воронеже.

Алексиево-Акатов женский монастырь 3

В монастыре была устроена деревянная церковь во имя святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси, келья для игумена Кирилла и 4 кельи для старцев.
Устраивая монастырь, игумен Кирилл приложил много старания для его внутреннего благоустройства, образцом которого были монастыри-пустыни. По месту строения на Окатовой, или Акатовой, поляне монастырь стал называться Акатовым. Поляна эта, поросшая вековыми деревьями, находилась в двух верстах от тогдашнего Воронежа и еще не была заселена, так что была удобна для пустынножительства, и населяли пустынь всего семь монахов.
В 1634 году при игумене Феодосии монастырь получил на оброк Белозатонский юрт (ныне села Верхний и Нижний Мимон). Там были рыбные ловли, сенные покосы и леса, в которых полились лоси, бобры и купины. Кроме того, монастырь имел сенокосы на реке Хава и реке Темлык, с которых собиралось до 24 стогов сена.
Монастырь вышел из первоначальной бедности и стал обладать некоторым достатком, а в середине XVII столетия уже считался выше старейшего Успенского монастыря. В 1630 году он имел храм, посвященный Владимирской иконе Пресвятой Богородицы, в котором в честь покровителя ! монастыря святителя Алексия был устроен придел.
В 1674 году на средства обители и подаяния мирян была построена первая каменная церковь. В 1796-1798 годах церковь была перестроена, а в 1879 году за ветхостью разобрана совсем. От нее осталась только двухъярусная каменная колокольня готической архитектуры, замечательная тем, что и кровля на ней выведена из камня. Материал старой церкви был употреблен на постройку новой колокольни.
Судьба монастыря значительно изменилась, когда при Петре I Великом на реке Воронеж была устроена верфь для постройки кораблей, необходимых для войны с турками, владевшими грозною морскою крепостью Азовом на берегу Азовского моря. Тогда в Воронеже подолгу жил сам государь Петр, для которого построен был на берегу реки близ Успенского монастыря дворец. В 1700 году по указу Петра I для освобождения удобного места для кораблестроения Успенский монастырь со всеми владениями был присоединен к Акатову монастырю, а каменная церковь стала приходской при Адмиралтействе.

Алексиево-Акатов женский монастырь 2

При Алексиевском монастыре, помимо крепостных крестьян, теперь образовался значительный приход, гак как вокруг монастыря поселилось много жителей, а приходских церквей здесь пока еще не было. Для прихожан служило при монастыре белое духовенство, состоявшее из двух священников и соответственного числа низшего причта.
1764 год для монастырей был роковым. Имперагрица Екатерина II отобрала в пользу казны у монастырей их вотчины. И только некоторым из них вместо вотчины был назначен казенный оклад разных размеров в зависимости от классности. В Воронеже были назначены оклады только Алексиево-Акатову монастырю и Покровскому девичьему. Остальные же были упразднены.
В 1891 — 1896 годах при епископе Владимире I (Соколовском) при монастыре была открыта второклассная регентская церковно-приходская школа и был устроен прекрасный хор, который славился далеко за пределами Воронежа.
В 30-е годы XX века обитель была закрыта. В годы Великой Отечественной войны Алексиево-Акатов монастырь претерпел значительные разрушения. В 1989 году Алексиево-Акатов монастырь был передан Воронежской епархии. С марта 1990 года начались реставрационно-строительные работы. В июле того же года было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия II на открытие в Воронеже женского монастыря.
4 ноября 1990 года, в день празднова- I ния Казанской иконы Божией Матери, митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий освятил верхний храм во имя святителя Алексия совершил первую Божественную литургию. Этот день стал днем возрождения обители.
После возрождения Алексиево-Акатовой обители и возобновления богослужений в храме сюда стали поступать пожертвования. Среди них — иконы из приходских храмов Воронежской епархии и от частных лиц.
Икона «Живоносный источник» стала главной святыней возрожденной обители. Образ этот был передан монастырю из Покровского кафедрального собора. Вечером 7 сентября 1992 года, накануне праздника Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, образ начал мироточить. Празднование в честь иконы «Живоносный источник» совершается в пятницу Светлой седмицы. Богослужение в этот день по традиции совершает правящий архиерей.
С 1997 года не раз источала миро икона великомученика и целителя Пантелеймона, подаренная обители владыкой Мефодием, — афонского письма.
В том же 1997 году сестры и прихожане обители были свидетелями чудесного просветления иконы святителя Питирима Тамбовского. Образ этот, написанный предположительно в конце XIX века, был передан в Алексиевский монастырь в день его открытия из приходского храма с. Павловка Липецкой области.
Икона святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского также была передана обители из храма с Павловка в октябре 1990 года. Судя по форме верхней части доски, она, вероятно, служила алтарной дверью. С 1997 года образ неоднократно мироточил, и многие замечали. что краски на нем значительно просветлели.