Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Альгамбра. Гранада, Испания

«Дворик львов» с фонтаном в Альгамбре

«Дворик львов» с фонтаном в Альгамбре

В 711 году армия арабов, которых в Европе называли маврами, вторглась в Испанию. Разгромив ее, они создали собственное государство со столицей в городе Кордова. «Культурной столицей» халифата стала Гранада. Здесь в XIII веке мавританский правитель Мухаммед ибн Юсуф ибн Назр построил Красный Замок — Альгамбру. По его повелению была воздвигнута неприступная твердыня с 23 суровыми башнями, лишенными украшений, которая должна была стать непреодолимым заслоном для врагов Аллаха.

Завершили начатое дело его царственные потомки — Юсуф I и Мухаммед V. При них была произведена отделка внутренних помещений, превратившая крепость в рай на земле с комплексом садов, фонтанов и многочисленных двориков. Во второй половине XIV века в Альгамбре строятся «Миртовый дворик» с рядами вечнозеленых деревьев, «Зал двух сестер» с врезанными в пол двумя огромными беломраморными плитами — «двумя сестрами», «Дворик львов», прозванный так из-за фонтана, вокруг которого выстроились 12 хищников, и, конечно, «Палата послов», высокий купол которой выложен мерцающими звездами, возможно, более прекрасными, чем настоящие.
Сменяя друг друга, 25 мавританских царей жили в Альгамбре в течение 250 лет. Все они покровительствовали наукам и искусствам и приглашали в Красный Замок лучших художников и ученых.
Однако испанцы не примирились с тем, что их земля захвачена чужеземцами. В 1236 году началась Реконкиста — христианское движение за освобождение родной земли. Сначала мавры были выбиты из Кордовы. но закрепились в Гранаде и сохранили свои владения в Испании еще на
256 лет. В 1492 году в тронном зале Альгамбры собрался султанский совет для того, чтобы принять печальное решение: Гранада, окруженная со всех сторон воинами Карла V, должна сдаться. Мавры были изгнаны, а ликующие испанцы, захватив арабский дворец, начали крушить в нем все, что попадалось под руку. Король не препятствовал этому, так как на месте Красного Замка намеревался построить собственный дворец. Впрочем, ничего из этой затеи не вышло, и король оставил после себя лишь десятую часть от мавританского рая на земле.

Мавританская крепость в Гранаде

Мавританская крепость в Гранаде

Американский писатель Вашингтон Ирвинг писал: «После того как мавры потеряли Гранаду, этот прелестный город стал резиденцией испанских государей, но их прогнали оттуда последовавшие друг за другом землетрясения, которые разрушили много домов и расшатали старинные мавританские башни до самого основания».
Сейчас, глядя на остатки былого великолепия, можно лишь догадываться, сколь прекрасна была Альгамбра в пору своего расцвета.