Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Альгамбра

Львиный двор. Сквозь аркаду виден прекрасный двор, возведенный в правление Мухамммеда (1354-1391)

Львиный двор. Сквозь аркаду виден прекрасный двор, возведенный в правление Мухамммеда (1354-1391)

Альгамбра — дворцовый комплекс на восточной окраине Гранады, андалусского города, расположенного примерно в 80 км от побережья Средиземного моря. Гранада была последним мавританским королевством на Пиренейском полуострове, а Альгамбра — единственный в Испании арабский дворец, почти полностью сохранившийся до наших дней. Возведённая во времена Реконкисты, эта грозная суровая крепость (говорили, что у неё 1100 башен) скрывала за своими стенами настоящий земной рай. Поэты именовали её жилищем наслаждения.

Вид Альгамбры со стороны Хенералифе (Высокий сад) - летнего дворца королевской семьи Насридов, в те времена соединённого с крепостью дорогой.

Вид Альгамбры со стороны Хенералифе
(Высокий сад) — летнего дворца королевской семьи Насридов, в те времена соединённого с крепостью дорогой.

История дворца, выраставшего из ущелья, надвое разделяющего город, начинается в IX в. с крепости Алькасаба. В XIII в. при султане Мухаммаде ибн Йусуфе (Ибн аль-Ахмар), основателе династии Насридов, Гранада стала военной ставкой и эмирской резиденцией. Тогда были выстроены дворцовые покои, внутренние дворики, бани и мечеть, организована подача воды по каналам и вокруг крепости вырос целый город. Развалины старой крепости и сейчас возвышаются на одном из склонов Сьерра-Невады, над крутым обрывом реки Дарро как величественное обрамление Альгамбры.
В нору своего наивысшего расцвета, в XIV в. при Мухаммаде V, Гранадский эмират был богатейшей областью, а Альгамбра — шумным городом с многочисленными мастерскими ремесленников. Здесь изготавливались знаменитые шёлковые ткани, богато украшенные орнаментом по тёмному фону вышивали золотом, ковали оружие, делали ювелирные украшения.

В 711 г. войска мавров из Северной Африки заняли Испанию, основав первый арабский эмират (позднее халифат) со столицей в Кордове. На протяжении нескольких веков эти две культуры существовали рядом. В 1236 г. в ходе Реконкисты мавров изгнали из Кордовы, и оплотом арабов осталась Гранада.

В 1492 г. Альгамбра была сдана войскам Фердинанда Кастильского и Изабеллы Арагонской.

Колоннада дворца. Приём контраста использован в аркаде -  тонкие, хрупкие колонны поддерживают великолепно декорированный свод.

Колоннада дворца. Приём контраста использован в аркаде — тонкие, хрупкие колонны поддерживают великолепно декорированный свод.

Гранада считалась также центром словесности, музыки и медицины. С падением эмирата все арабские книги по воле толедского кардинала Хименеса де Сиснероса предали огню, пощадив лишь наемные тракта ты. Однако крепость сохранили, и она по-прежнему оставалась королевским дворцом, только теперь христианских правителей Кастилии.

НОЧЬ МОГУЩЕСТВА

Месяц рамадан у мусульман выделен для поста и особых молитв. Но почему? В ночь с 26 на 27 число месяца рамадан произошло знаменательное событие: пророк Мухаммад получил Божественное Откровение — Коран. Великая ночь именуется Ночью могущества (Лайлат ал-кадр), Ночью ниспослания Корана, Ночью предопределения: именно в это время Аллах принимает решение о судьбах людей. Лайлат ал-кадр проводят в молитвенном бдении.

Сейчас затруднительно точно указать дату, когда же началось ниспослание Корана Мухаммаду. Чтобы не ошибиться, принято все нечётные ночи последних десяти суток рамадана посвящать делам благочестия. Вот что говорится о Ночи могущества в Коране: «Поистине, Мы ниспослали его в ночь могущества! А что даст тебе знать, что такое ночь могущества? Ночь могущества лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух в неё с дозволения Господа их для всяких повелений. Она — мир для восхода зари!» (сура 97, аяты 1 -5).

Альгамбра 2

В расположении комнат и построек дворца нет какой-либо системы пли симметрии. но есть доминанты и связующие их звенья — э го система садов, дворцовых помещений, внутренних дворов и переходов. Одно пространство сменяется другим, более напоминая античные дворцы (такие, как Кносский), чем привычные для нас европейские постройки. II при этом планировка Альгамбры не хаотична: чередование открытых и закрытых объёмов задаёт ритм, ему же вторит свет, проникающий сквозь окна и между колоннами аркад. Бесчисленные повторения архитектурных форм, арабесок, мотивов, каскадами наслаивающихся друг на друга, создают ощущение головокружения. Стены буквально затканы бесконечными орнаментами (цветными изразцами, резными из стукка, алебастра, камня), но эта насыщенность не подавляет, в ней нет тяжести. Различные геометрические формы, используемые в декоре, соединяясь, превращаются в подобие живой структуры — растения или сада, райского сада. И гак же как рост листьев можно описать математической последовательностью ряда Фибоначчи, так и расположение элементов в декоративных композициях .Альгамбры подчиняется внутренней логике. Например, стена всегда украшается по следующей формуле: внизу разноцветные изразцы, выше — панели, пилястры, архивольты арок, покрытые сложным орнаментальным рельефом из стукка. Потом — потолок, решётки окон, карнизы — всё из резного дерева. Если всмотреться в сложные, затягивающие взгляд пространства куполов, то число сталактитов (мукарнаков) кажется бесконечным. Между тем в основе этого многообразия всего семь комбинаций элементов, и они, в свою очередь, построены на сочетании трёх простых геометрических фигур — квадрата, круга и треугольника. Мастера Альгамбры искусно оперировали этим «алфавитом», складывая слова и целые орнаментальные поэмы.

Зал Абенсеррахов. XIV в. Архитектурные формы, созданные из камня, превращаются в подобие обнажённой кристаллической решётки минералов, словно внутренняя природа камня выходит на поверхность и становится произведением искусства.

Зал Абенсеррахов.
XIV в. Архитектурные формы, созданные из камня, превращаются в подобие обнажённой кристаллической решётки минералов, словно внутренняя природа камня выходит на поверхность и становится произведением искусства.

2

Альгамбра («аль-хамра») в переводе с арабского значит«красная». Почему Альгамбра получила своё название, точно неизвестно — может быть, за отливающие розовым стены или оттого, что при строительстве крепости разводили костры, как писал историк Ибн аль-Хатиб.

Коран запрещает изображать живых существ и божеств, поэтому в декоративном убранстве мусульманских дворцов широко используется каллиграфия. Большая часть в Альгамбре — цитаты из Корана и славящие султана надписи.

«Созерцай мою красоту, и ты проникнешься пониманием» — написано на стенах крепости от имени самой крепости (поэма Зумрука).

Встречаются и поэтические строфы — касыды (образцы дошедшей до нас гранадской поэзии), располагающиеся настенах на уровне глаз зрителя. Они привлекают внимание к красоте архитектуры и раскрывают её смысл.
В атмосфере Альгамбры на самом деле рационального начала и ясной сдержанности больше, чем безудержной чувственности и тёмных тайн, как хотелось верить романтикам. Но даже поняв некоторые правила орнаментальной и пространственной игры, не перестаёшь изумляться тому, «как это придумано» и «как совершенно сделано», точно так же как любом)’ живому созданию природы.

3

В 1832 г. огромную популярность у читающей публики имела вышедшая в свет книга Вашингтона Ирвинга «История Альгамбры». Альгамбра с её подковообразными арками, геометрическими орнаментами, яркими красками представлялась ожившими страницами сказок «Тысячи и одной ночи». Серьёзные исследования, как и реставрация ансамбля, были начаты только в 1870 г., когда Альгамбра получила статус национального памятника. До той поры «дворцы знатных особ стояли безмолвные и заколоченные и Альгамбра, словно покинутая красавица, одиноко печалилась среди заглохших садов», как писал Вашингтон Ирвинг.

Сады Альгамбры. Сады обнимают жилую часть дворца и расположены внутри дворов. То, что мы видим сегодня, - результат трудов XIX в., но главный смысл остался неизменным: это красивые картины, точки обзора которых тщательно просчитывались. Гулять по саду можно было только по мощённым камнем дорожкам, поскольку насаждения находились ниже их уровня примерно на полметра. Сад создан по персидской схеме планировки, чахар баг - симметричного четырёх-частного сада. Сады Альгамбры считались воплощённым раем.

Сады Альгамбры. Сады обнимают жилую часть дворца и расположены внутри дворов. То, что мы видим сегодня, — результат трудов XIX в., но главный смысл остался неизменным: это красивые картины, точки обзора которых тщательно просчитывались. Гулять по саду можно было только по мощённым камнем дорожкам, поскольку насаждения находились ниже их уровня примерно на полметра.
Сад создан по персидской схеме планировки, чахар баг — симметричного четырёх-частного сада.
Сады Альгамбры считались воплощённым раем.

Одно из самых знаменитых мест Альгамбры — расположенный рядом с дворцом Комарес, входивший в личные покои султана Львиный двор. План двора строго симметричен: в центре фонтан, вокруг которого 12 изваяний львов (скульптуры XI в.). Вода с шумом извергается из лотосовидной чаши и разбегается в четыре бассейна, часто сравниваемые с четырьмя райскими реками. С востока и запада двор переходит в Зал королей (украшенный росписью с изображением Насридов) и Зал сталактитов. С северной и южной сторон от него находятся Зал двух сестёр и Зал Абенсеррахов (он назван так в честь знатного семейства Гранады, растерзанного здесь в конце XV в.). Свои названия эти постройки получили уже после падения эмирата. Залу двух сестёр дали имя две одинаковые огромные мраморные плиты, вделанные в пол.

Миртовый двор. Иногда  он называется двором Пруда. Позади, увенчанная зубцами, сурово возвышается башня Комарес.

Миртовый двор. Иногда он называется двором Пруда. Позади, увенчанная зубцами, сурово возвышается башня Комарес.

Центром резиденции правителей дворца Комарес является Миртовый двор с прямоугольным водоёмом в центре (его испанское название «альберка» означает «бассейн»). Ничто не нарушает гладь воды, в которой отражаются тонкие колонны аркад. Вдоль продольных ничем не украшенных стен — геометрически строго подстриженные миртовые кусты. Раньше через арки открывался вид на соседние апартаменты — два продолговатых зала (сейчас остался только один — Зал де ла Барка на северной стороне). А над ним возвышается массив башни Комарес, получившей название от цветных витражей в окнах («камарийя»). Ярко освещённый двор граничит с сумраком глубины аркады, тонкая резьба соседствует с грубой кладкой стены башни. Тень — свет, открытое — закрытое, вода — камень, покой — движение. Именно игра контрастов и создаёт прихотливый образ дворца.

Мусульмане верят, что в ночь с 26 на 27 число месяца раджаб спавшего у Каабы пророка разбудил призыв: «Проснись, спящий!». Мухаммад открыл глаза. Перед ним в ослепительном белом одеянии стоял ангел Джабраил с удивительным животным - белой лошадью с человеческим лицом и светящимися крыльями. На этом ездовом животном, именуемом ал-Бурак(«блеск», «молния») Мухаммад мгновенно перенёсся на Синай, а затем в Вифлеем, Иерусалим и на небеса.

Мусульмане верят, что в ночь с 26 на 27 число месяца раджаб спавшего у Каабы пророка разбудил призыв: «Проснись, спящий!». Мухаммад открыл глаза. Перед ним в ослепительном белом одеянии стоял ангел Джабраил с удивительным животным — белой лошадью с человеческим лицом и светящимися крыльями. На этом ездовом животном, именуемом ал-Бурак(«блеск», «молния») Мухаммад мгновенно перенёсся на Синай, а затем в Вифлеем, Иерусалим и на небеса.