Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Алькасар

Алькасар

Замок Алькасар в Сеговии
Сеговия — один из прекраснейших городов Испании. Первое поселение на этом месте, на холме при слиянии рек Эресмы и Кламорес, появилось еще во времена кельтиберов — около 700 г. до н.э. Здесь находился один из центров сопротивления иберов римской колонизации. Захватив город в 80 г. до н.э.. римляне превратили его в свой опорный пункт. Античная Сеговия была одним из крупнейших городов Пиренейского полуострова.

Алькасар 13

Новый этап в истории города начался после освобождения его испанцами. До 1570 г. Сеговия являлась резиденцией кастильских королей. Здесь билось сердце Реконкисты — героической эпохи в истории Испании, многовековой борьбы за освобождение захваченных арабами территорий Пиренейского полуострова. В эти годы Сеговия росла и застраивалась великолепными зданиями, достигнув к XVI столетию наивысшего блеска.

Алькасар 2

Королевский замок Алькасар — одна из главных и самых известных достопримечательностей Сеговии. Его название происходит от арабского «Аль-Каср» — «замок», и вряд ли его можно считать именем собственным. Так называется подавляющее большинство испанских замков и цитаделей, и по смыслу «Алькасар» ближе всего к немецкому «Бург» или славянскому «Град».

Алькасар 12

На протяжении многих столетий замок Алькасар, гордо высящийся на вершине скалы при слиянии рек Эресма и Кламорес, оставаться неприступным. Дата его основания неизвестна; вполне возможно, что он существовать уже в римские времена. Об этом, в частности, свидетельствуют большие гранитные блоки, обнаруженные реставраторами в основании замка, — точно из таких блоков сложен знаменитый римский акведук в Сеговии.

Алькасар 3

Самое раннее свидетельство о существовании Алькасара относится к 1122 г. За несколько лет перед этим Сеговия была отвоевана у мавров королем Леона и Кастилии Альфонсом VI. Первоначальное название замка неизвестно; в документе 1122 г. он именуется просто как «крепость на холме у Эресмы». Короткое время спустя, в 1155 г., он уже упоминается как Алькасар.

Алькасар 10

Уже в XII столетии кастильские короли избрали Алькасар в качестве своей резиденции — отчасти из-за красоты местоположения и неоспоримою военного значения, отчасти из-за близости к богатым охотничьим угодьям в горных лесах. Главная же причина состояла в том, что Алькасар служил ключевым пунктом для контроля за всей Кастилией.

Алькасар 11

Дворец первых кастильских королей в Алькасаре до наших дней не дошел; существующие постройки королевской резиденции относятся уже к временам Альфонса VIII (конец XII — начало XIII в.). Они были сооружены в изящной строгости цистерцианского стиля, переходного от романского к готическому. От этого периода лучше всего сохранились галерея на северной стороне и Большой зал, к которому с двух сторон примыкают королевские покои, оформленные уже в испано-мавританском духе.

Алькасар 4

Высокая западная башня Торре дель Оменахе — сердце Алькасара. Она поднимается над скалой, подобно маяку и видна за много километров окрест. В средние века башня служила главным оплотом обороняющихся. В помещении ее нижнего яруса был устроен склад оружия. Этот обширный зал, перекрытый цилиндрическими сводами, сохранился до наших дней практически без изменений. Лишь в росписях стен проявляется мавританское влияние, характерное для более позднего времени.

Алькасар 5

На протяжении многих столетий неприступный Алькасар оставался главной резиденцией кастильских королей. Особенно любил этот замок король Альфонсо X Мудрый (1252—1284), правление которого сопровождалось постоянными мятежами. Однако Сеговия неизменно оставалась лояльной к королю, который чувствовал себя здесь в безопасности. При Альфонсо X замок украсили монументальный фасад, романские окна и росписи в испано-мавританском стиле «мудехар».

Алькасар 9

Появление в конце XIV столетия артиллерии заставило значительно укрепить стены старинной крепости. Однако военное значение Алькасара постепенно падало, и уже монархи династии Трастамара (1369—1474) начали перестраивать покои дворца сообразно вкусам новой эпохи. Суровые средневековые галереи были преобразованы в анфилады роскошных залов, оформленных в стиле дворцов Андалусии. При королеве-регентше Екатерине Ланкастерской, правившей от имени своего малолетнего сына Хуана II (1406—1454), залы дворца в Алькасаре получили пышное оформление в стиле «мудехар». Были заново отделаны главные залы, среди которых наибольшим великолепием отличались Тронный зал, северный вестибюль и лак называемый Галерный зал. Замковую капеллу украсили великолепные витражи, созданные местным мастером Муньосом де Паблосом. Этот же мастер создал витражи для Галерного зала. В это время родилась традиция проведения в стенах Алькасара больших придворных празднеств.

Алькасар 6

Король Энрике IV (1454—1474). очень любивший Сеговию, положил много усилий на украшение Алькасара. Во время его правления была перестроена башня Торре дель Оменахе, несколько утратившая после этого свой грозный средневековый облик. А в 1468 г. бездетный король, шагая пешком, привел из монастыря Св. Иеронима в Хисанде лошадь, на которой сидела его сестра Изабелла. Провозглашенная в качестве официальной наследницы престола, она вошла в историю как Изабелла Католическая. Ее брак с арагонским королем Фердинандом V ознаменовал окончательное обл>единение испанских земель. В 1474 г. королева Изабелла была торжественно коронована в Галерном зале Алькасара, а король Фердинанд принес в его стенах присягу в качестве владыки Кастилии.

Алькасар 7

В последующие века главная крепость Кастилии еще долгое время сохраняла за собой статус королевской резиденции. Не раз бывал в Алькасаре строитель знаменитого Эскориала, всесильный король Филипп II, праздновавший здесь свою свадьбу с Анной Австрийской. При нем королевские покои украсились внутренним двориком — патио, сооруженном в ренессансном духе, а башни замка увенчали высокие конические кровли испанца, сделанные по образцу замков Центральной Европы.

Алькасар 8

В XVII столетии испанские монархи охладели к древней королевской резиденции. Некоторое время Алькасар использовался в качестве государственной тюрьмы для особо важных политических преступников. В 1762 король Карлос III основал Королевскую Артиллерийскую академию, которая спустя два года была переведена в Алькасар. Она размещалась в стенах замка до рокового дня 6 марта 1862 г., когда кровли и все внутреннее убранство бывшей королевской резиденции были уничтожены сильнейшим пожаром. В 1898 г. замок был восстановлен. Несколько десятилетий в нем размещался военный архив. В 1953 г. Алькасар был обращен в музей.