Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Амазонки нарисованные и реальные

Амазонки нарисованные и реальные

Амазонок изображали художники в разные времена. П. Арбо

Легенда об Амазонках родилась около 2500—2000 года до н. э. Жило некогда племя, в котором всех мужчин истребили враги, но женщины не погибли, а основали свое царство. Они были воинственны и считались опасными врагами.
Трудно проследить истоки этой легенды. Некоторые ученые считают, что в такой форме в памяти народов сохранились воспоминания о матриархате — времени, когда главными в обществе считались женщины. Другие говорят, что греков поразили варварские племена, у которых женщины принимали участие в битвах наравне с мужчинами. Третьи считают, что просто амазонки существовали на самом деле…

Шли века, легенда обрастала подробностями. Помещали амазонок и в Скифию, и в Малую Азию, и на Кавказ. После войн во Фригии нарисованные амазонки «надели брюки», как фригийцы, после персидских войн их стали изображать в персидских одеждах — то есть они принимали образ того народа, который был в данный момент врагом греков. Родина амазонок с открытием новых земель отодвигалась на край Ойкумены — обитаемой земли. После похода Александра Македонского в Индию амазонок «переселили» туда. Открытие Америки отнесло страну амазонок еще дальше — Колумб сообщил об острове Мантуимо, населенном только женщинами, которые стреляли из лука, охотились и воевали.

Амазонки нарисованные и реальные

Г. Манизер «Амазонка»

А священник Кристобаль де Акунья писал об амазонках Бразилии: «Эти мужеподобные женщины обитают в густых лесах… эти амазонки преисполнены великой отваги…»
Временные амазонки
Плутарх сообщает, что однажды женщины Аргоса очень успешно защитили свой город от спартанцев. За невероятную храбрость и военное искусство им даровали поразительную честь: в день своей свадьбы женщина Аргоса имела почетное право носить накладную бороду! Жаль, что тогда не было свадебных фотографий.
Амазонки растут на деревьях
Средневековый арабский историк и писатель Гассан эль Бассора рассказывает об острове Вак-Вак, которым правила царица, ее войско состояло из одних женщин.
На деревьях этого острова росли… женщины, свисавшие на волосах с ветвей и кричавшие «Вак-вак!» Когда им обрезали волосы, они умирали. Эту, наверное, самую экзотичную изо всех легенд об амазонках исследователи изучали со времен Марко Поло. Нашли растение, плоды которого похожи на головы, подвешенные за волосы. Нашли на Новой Гвинее птицу, которая кричит «вак- вак». Но удивительный остров все-таки не нашли. Нет на земле амазонок кричавших «вак-вак».
В XVIII веке амазонок нашли в Африке — на Белом Ниле, в Абиссинии, в Гвинее, везде, куда пришли белые путешественники…
Именно в эпоху Великих Географических Открытий пути настоящих и нарисованных амазонок разошлись. Настоящих амазонок (реальные племена и народы) изучали путешественники. Нарисованные амазонки «застыли», стали художественной традицией. Начиная с XVII века их рисовали почти одинаково: в хитоне или без одежды и почти всегда — во время или после битвы (А. Темпеста, «Битва греков с амазонками», Франц фон Штук, «Амазонка и кентавр», «Раненая амазонка», О. Редон, «Борьба амазонки с кентавром», И. Тишбейн, «Амазонки в походе», П. Рубенс, «Битва греков с амазонками»).
И какими бы ни были амазонки на самом деле, мы представляем их прекрасными, сильными, вольными…