Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Амбер форт

Амбер форт

Амбер форт
Амбер форт расположен в 11 километрах от Джайпура. Крепость-дворец, классический пример романтического раджастханского форта, стоит на террасированном плато у юго-западного подножия горы. На вершине расположена крепость Джайгарх (форт Победы), охраняющая подступы как к Амберу, так и к находящемуся по другую сторону горы Джайпуру. Амбер со всех сторон окружён холмами, по гребням и вершинам которых бесконечной змейкой вьётся на многие километры крепостная стена с валами и дозорными башнями. Строительство форта начал в 1592 г. раджа Ман Сингх I — командующий раджпутскими частями в армии императора Акбара. Завершил возведение грандиозного сооружения потомок Ман Сингха — Джаи Сингх I. Форт был назван в честь богини Амба, более известной в индийской мифологии под именем Дурга, и построен по всем канонам раджпутского архитектурного стиля, получившего развитие в штате Раджастхан в Средние века. Для сооружения использовался только местный материал, что позволило добиться необычного эффекта — природное и созданное человеком практически невозможно различить издалека.

Шиш Махал — Зеркальный дворец. Амбер форт. Зеркальная мозаика была одним из приёмов декорирования стен, колонн и потолков во дворцах раджпутов.

Шиш Махал — Зеркальный дворец. Амбер форт. Зеркальная мозаика была одним из приёмов декорирования стен, колонн и потолков во дворцах раджпутов.

При часто случавшихся в те времена военных нападениях это имело особое оборонительное значение. Для раджпутского архитектурного стиля характерны безукоризненные пропорциональные линии, строгие, чёткие внешние формы. Однако массивные крепостные стены скрывали богатую внутреннюю отделку, изысканную обработку и украшения, недоступные случайному взгляду. Внутри форта здания дополнены множеством балконов, забранных каменными решётками, тонкими колоннами, соединёнными арками фестончатого контура, небольшими беседками по углам крыш и навесов, а также зарешёченными арочными окнами, проделанными в стенах для усиления вентиляции. Во дворце своё истинное воплощение нашла мечта о рае, дающем усладу душе и покой сердцу.

amber-fort-jaipur

Раджпутские форты возводились но достаточно жёсткой схеме. Центральную часть занимало многоярусное жилое здание — прасада, рядом с ней — одно- или двухэтажные павильоны, изолированные или представляющие собой крылья прасады. Территория дворцового комплекса делилась на три части: первая — служебный двор со стойлами, складами, хранилищами оружия, дворцовой площадью и павильоном для официальных аудиенций. Вторая — один или два дворика с личными апартаментами, помещениями для казны и маленькой домашней часовенкой. В третьей части размещалась занана (женские апартаменты) с террасами и садиками для прогулок.

Окна покрыты резными мраморными решётками (джали), которые усиливают вентиляцию в помещениях, а также создают приятный полумрак и защищают комнаты от прямых лучей солнца.

Окна покрыты резными мраморными решётками (джали), которые усиливают вентиляцию в помещениях, а также создают приятный полумрак и защищают комнаты от прямых лучей солнца.

Путь в Амбер начинается на берегах искусственного озера Маота с маленьким островком в центре — Садом Даларамы (названным так в честь архитектора Джайпура). Во дворец ведёт широкая дорога, по которой до сих пор неторопливой поступью движутся слоны, доставляя посетителей к первым входным воротам — Джаи Пол. Есть и лестница с необычно большими ступенями для всадников и их коней, а не для пешеходов. За огромным внутренним двором следуют Сурадж Пол (Ворота Солнца), открывающие Джалеб Чоук, служебный двор с казармами и конюшнями. Чандра Пол (Ворота Луны) ведут к храму, посвящённому Нарасингхе (человеку-льву, одному из воплощений бога Вишну), а также к Джагат Широмани (Сокровище Мира) — храму с огромным залом для молитв.

В помещениях форта царила прохлада и полумрак по контрасту с залитыми лучами солнца открытыми дворами. Возможно, по европейским меркам покои производят несколько угрюмое впечатление. Но только так можно было спастись от безжалостного, палящего большую часть года солнца.

В помещениях форта царила прохлада и полумрак по контрасту с залитыми лучами солнца открытыми дворами. Возможно, по европейским меркам покои производят несколько угрюмое впечатление. Но только так можно было спастись от безжалостного, палящего большую часть года солнца.

Миновав Сингх Пол (Ворота Льва), посетители выходят к павильону для официальных аудиенций (диван-и-ам). Его сводчатая крыша опирается на 40 колонн, центральные из которых выполнены из белого мрамора, а боковые — из красного песчаника. Примечательно, что верхние части колонн сделаны в форме голов слонов, их поднятые хоботы служат как бы естественной опорой для свода крыши. Диван-и-ам заканчивается обрамлённой декоративной решёткой террасой, с неё открывается грандиозная панорама окружающего ландшафта.

The-Amber-Fort-1080x675

За воротами Ганеша Пол начинается внутренний дворик с уютным маленьким садиком и личными палатами правителей. С правой стороны виднеется изящный Сукх Нивас (Место Радости), чьи резные деревянные двери инкрустированы слоновой костью и сандалом. Помещение охлаждается водой, текущей по устроенному прямо в полу каналу, который заканчивается небольшим водопадом, стекающим в чар багх (традиционный исламский внутренний садик). Пол канала выложен чередующимися полосками из белого и чёрного мрамора. Напоминающий зигзагообразную волну, такой рисунок ещё более усиливает эффект струящейся воды.

Как в старые времена, к Джаи Пол (главным воротам форта) можно подъехать на слоне.

Как в старые времена, к Джаи Пол (главным воротам форта) можно подъехать на слоне.

Дворец Джаи Нивас выполнен из чистейшего белого мрамора и своими элегантными очертаниями напоминает знаменитые павильоны могольских императоров форта в Агре. В Джаи Нивас расположены Шиш Махал (Зеркальный дворец) и Яш Мандир (Комната Славы), диван-и- кхас, стены которого практически полностью покрыты различными рисунками. При этом нижние панели стен украшают цветочные рельефные узоры. По краям панели обрамлены каймой, выложенной полудрагоценными камнями. Верхние же участки стен либо расписаны (что характерно для индийской традиции), либо инкрустированы цветной мозаикой, кусочками стекла или полудрагоценных камней (это исламское культурное влияние).

Путь в личные апартаменты дворца проходит через изумительные по красоте отделки ворота - Ганеша Пол. Их фасад богато декорирован арками, украшенными джали (резными каменными решётками), и крышей типа бангалдар (такая крыша имеет низкие купольные завершения с далеко вынесенными вперёд карнизами, что делает её похожей на шляпу). На верхнем этаже ворот находится Сохаг Мандир - его определённым образом спроектированные окна позволяли женщинам двора наблюдать за публичными аудиенциями, оставаясь незамеченными. На том же этаже расположена Бходжан Шала (комната для приёма пищи) с росписями, передающими сценки из индуистской мифологии и изображениями священных городов Индии.

Путь в личные апартаменты дворца проходит через изумительные по красоте отделки ворота — Ганеша Пол. Их фасад богато декорирован арками, украшенными джали (резными каменными решётками), и крышей типа бангалдар (такая крыша имеет низкие купольные завершения с далеко вынесенными вперёд карнизами, что делает её похожей на шляпу). На верхнем этаже ворот находится Сохаг Мандир — его определённым образом спроектированные окна позволяли женщинам двора наблюдать за публичными аудиенциями, оставаясь незамеченными. На том же этаже расположена Бходжан Шала (комната для приёма пищи) с росписями, передающими сценки из индуистской мифологии и изображениями священных городов Индии.

Шиш Махал, а также расположенный выше Яш Мандир производят наиболее сильное впечатление. Их стены и сводчатые потолки покрыты инкрустацией с использованием маленьких зеркал, стекла и позолоченных плиток, причём узор выложен таким образом, что свет даже от одной зажжённой спички создаёт потрясающий эффект звёздного неба.
На самом верху Джаи Нивас находится терраса Нат Махал. На ней с наступлением зимы проводились дарбары — заседания двора. Расположенная недалеко от Джаи Нивас занана — настоящий лабиринт из спален, кладовок, служебных помещений, ванных комнат, кухонь и закрытых террас. Попадая в эту часть дворца, незримо ощущаешь былое присутствие махарани (королев) и кумари (принцесс). Они вели уединённый образ жизни, обнаруживая себя только нежным звоном ножных браслетов, раздававшимся в глубине зананы.

Сад Даларамы расположен на маленьком острове озера Маота и назван так в честь первого архитектора города Джайпура.

Сад Даларамы расположен на маленьком острове озера Маота и назван так в честь первого архитектора города Джайпура.

С многочисленных открытых террас и плоских крыш дворца (они тоже использовались для прогулок) открывается захватывающая дух панорама уходящих за горизонт холмов, старинных цитаделей и фортификационных башен. А далеко внизу виднеется спокойная гладь озера Маота, в котором, как в огромном зеркале, отражаются неприступные суровые стены Амбера.

ДВОРЕЦ ВЕТРОВ

Дворец Ветров (Хава-и-Махал) — архитектурная жемчужина Джайпура, столицы индийского штата Раджастхан. Розовый город — так называют Джайпур за необыкновенный цвет зданий в старой, княжеской части. Розовый — цвет местного строительного камня-песчаника, из которого сооружён и Хава-и-Махал. Построил его махараджа Пратап Сингх в 1799 г. для своего гарема и женщин двора, чтобы они могли, не показываясь на публике, любоваться уличными процессиями и праздниками. Пятиэтажный фасад Воздушного дворца, глубиной всего в одну комнату, выходит на одну из главных улиц Джайпура. Трапециевидная форма фасада и оригинальные приёмы отделки создают впечатление лёгкости и устремлённости ввысь.

Дворец ветров. Здание дворца венчают многочисленные купола.

Дворец ветров. Здание дворца венчают многочисленные купола.

Во дворце небывалое количество окон и окон- фонариков, покрытых резными каменными решётками, — 953! Окна причудливо изогнуты в верхней части, а фонарики венчаются маленькими куполами. Всё это, а также множество переходов, балконов и лесенок наводит на сравнение дворца Ветров с кружевами.
Хава-и-Махал является составной частью дворцового княжеского комплекса Чандра Махал — здании и сооружений из красного песчаника в центре Джайпура. Дворец Ветров имеет и ещё одну уникальную особенность: даже в самые жаркие дни прохладный ветер продувает все его помещения. Этому способствуют необычное расположение зарешеченных окон (решётки усиливают вентиляцию) и толщина фасадной стены всего в 0,2 м. Говорят, именно это и подсказало название — дворец Ветров знаменитому на весь мир сооружению.
Воздушный дворец настолько своеобразен, что в последние годы распространилось мнение, будто на самом деле сооружение было декоративным, не предназначенным для жилья. Как бы то ни было, дворец Ветров и по сей день продолжает дарить людям возможность насладиться своей уникальной красотой.
Водный дворец
Водный дворец (Джаг Нивас), летняя резиденция махараджей Удайпура (штат Раджастхан, Индия), возведён на островке озера Пичола примерное 250 мот берега.
Раджпутские архитекторы умели строить княжеские дворцы посреди озёр и прудов на естественных или насыпных островах, создавая полную иллюзию буквально вырастающего из воды сооружения. Такой приём позволял достигнуть двух целей: во-первых, водное пространство являлось дополнительным препятствием и обеспечивало оборонительные преимущества; во-вторых, вода создавала особый микроклимат в зданиях.

Водный дворец

Водный дворец

Издалека беломраморный комплекс смотрится как единое целое, но на самом деле это два дворца — Диларам и Бари Махал. Они связаны друг с другом садами и очаровательными внутренними двориками с фонтанами и беседками. Известный путешественник Дж. Тод, один из первых иностранцев увидевший это архитектурное чудо, писал: «Дворец на озере… построен полностью из мрамора: колонны, купальни, водные дорожки и фонтаны — всё сделано из этого материала, во многих местах выложенного мозаикой, и некоторое однообразие приятно рассеивается лучами солнца, проходящими сквозь стёкла, расцвеченными всеми цветами радуги… Стены обильно украшены резными каменными медальонами, на которых изображены главные исторические события семьи… Цветочные клумбы, апельсиновые и лимонные рощи, прерывающие монотонность зданий, обрамлены зарослями тамаринда и вечнозелёных деревьев. Специальные обеденные комнаты с колоннами и обширные купальни для раджпутских правителей устроены на самом берегу…».
В настоящее время Джаг Нивас является одним из самых романтических отелей в мире и дарит посетителям уникальную возможность любоваться водной гладью озера прямо из окон.

дворец