Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Амбуаз

Амбуаз 2

Амбуаз
Гюстав Флобер назвал Луару «самой французской рекой». Действительно, во Франции нет другой реки, которая была бы так тесно связана с историей страны, с ее культурой. На протяжении столетий здесь пролегал древний торговый путь, соединявший Средиземное море с Атлантикой. Долина Луары — это и житии на Франции, страна нолей и виноградников, родина многих известных французских вин. Не зря ее именуют «садом Франции». А еще — «страной замков». Потому что нет другого такого места на земле, где в таком обилии сохранилось бы множество великолепных дворцов, замков и крепостей.

Амбуаз 3

Эти «исторические камни Франции», окруженные массивами заповедных лесов, помнят «Орлеанскую деву» Жанну д’Арк. Именно отсюда начался ее освободительный поход, приведший в итоге к изгнанию англичан и окончанию Столетней войны. И именно долина Луары дала приют королевскому двору после того, как в 1420 г. Париж был оккупирован англичанами. Вероятно, именное этого времени французские короли стали все чаше обращать свои взоры к берегам Луары. Лучшие и самые известные замки долины Луары связаны с именами королей Людовика XI. Карла VIII, Людовика XII и Франциска I. Это были времена, когда прошедшая через суровые испытания Столетней войны Франция вступила в новый этап. Именно в это время формировалась новая культура, ознаменовавшая собой возрождение страны. Именно здесь сложились национальные художественные традиции и французский литературный язык. Долину Луары называют колыбелью французской культуры. Она стала для Франции тем же, чем для итальянцев стала Тоскана — родина Возрождения в Италии.
Ныне знаменитые на весь мир, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, дворцы и замки Луары привлекают к себе тысячи туристов. Интерес к ним всегда был велик. Еще в XIX столетии французское государство и частные владельцы начали реставрацию некоторых из них, которая продолжается и в наши дни. Более половины замков находятся сегодня в государственной собственности, но и те. что остаются в частном владении, доступны для широкой публики — ведь замки Луары. как и все великие произведения искусства, принадлежат всему человечеству.
Амбуаз — один из самых древних городов долины Луары. В этом месте большой остров Сен-Жан, или Золотой, делит реку на два рукава. А над городом, над Луарой и над всеми окрестностями парит величественный замок — старинная резиденция французских королей.

Амбуаз 5

Замок Амбуаз занимает вершину холма, где когда-то размешалось галльское укрепление, а затем римский военный лагерь. В 503 г. под его стенами, на Золотом острове, состоялась встреча предводителя франков Кловиса и вождя вестготов Алариха, заключивших мир и союз. А в середине X в. на холме над Луарой поднялись стены рыцарского замка с четырьмя мощными башнями по углам.
На протяжении двух столетий он являлся собственностью графов Анжуйских, а в XII столетии перешел во владение гериогов Амбуазских. Спустя два века этот род разделился на две враждующие ветви, одна из которых осталась в Амбуазе, вторая же избрала своей резиденцией Шомон.

Амбуаз 6

В эпоху средневековья замок имел важное страгет ическое значение: он контролировал один из немногих мостов на Луаре. В 1429 г. Под его стенами останавливалась освободительная армия Жанны д’Арк. Отсюда, из Амбуаза. Жанна выступила против англичан и, одержав победу в решающей битве, освободила Орлеан, навсегда войдя в историю под именем Орлеанской девы.
Герцог Луи д’Амбуаз, последний владелец замка, в 1431 г. был уличен в заговоре против всесильного королевского фаворита Тремуйля. Первоначально д’Амбуаз был осужден на смерть, но король Карл VII заменил казнь конфискацией имущества. В результате в 1434 г. Амбуаз перешел в собственность французской короны.
По тем временам это был один из самых укрепленных замков Франции. Внутрь крепости вели единственные ворота, устроенные в толще огромной круглой башни Тур де Миниме, диаметр которой составлял около двадцати метров. Она одновременно служила складом для хранения продовольственных запасов, а вместо лестницы, ведущей наверх, в ней был устроен пологий спиральный пандус, по которому легко могли подниматься всадники и повозки, запряженные конями. Южная башня Тур Урто была еще более мощной: ее диаметр составлял 24 м.

Амбуаз 9

С переходом в королевскую собственность Амбуаз утратил чисто оборонительные функции и стал официальной резиденцией французских монархов. На протяжении XV— XVI вв. здесь велись большие строительные работы. В новом облике замка воплотились черты готической и ренессансной архитектуры. И не зря Амбуаз называют колыбелью французского ренессанса: это — первая резиденция французских королей, оформленная в «итальянском» стиле. При этом каждый новый монарх, заняв престол, считал своим долгом заново украсить замок сообразно с стилям и вкусам эпохи.
Первоначально король Карл VII подарил замок сыну Луи, будущему Людовику XI. Здесь наследник престола подолгу жил со своей женой, Шарлоттой Савойской. Взойдя на престол, Людовик XI не утратил своего пристрастия к Амбуазу, а напротив, фактически превратил его в неофициальную столицу Франции. Его сын, король Карл VIII, также управлял страной из Амбуаза. Он и его жена Анна Бретонская желали видеть свой двор самым пышным в мире. И Карл, и Анна были большими ценителями искусства. При них частыми гостями Амбуаза были поэты, живописцы, скульпторы. Карл VIII предпринял и ряд мер. чтобы расширить и украсить свою резиденцию. Он пригласил в Амбуаз лучших архитекторов той поры. Раймонд де Дезе отвечал за проектные работы. Колен Биар, Гийом Сено и Луи Арманьяр руководили строительством. В их подчинении находилось 170 каменщиков и 90 разнорабочих. До наших дней сохранились построенные при Карле VIII два Королевских корпуса, фасады которых украшают большие окна, аркады, узорные парапеты на крыше. Над художественным оформлением замка работали французские, фламандские, а с 1495 г. — итальянские мастера. Обстановка была роскошна: фламандские и французские гобелены, дамасские портьеры, турецкие ковры.

Амбуаз 10

Одним из лучших сооружений замка является дворцовая капелла Сент- Юбер, построенная в 1491 — 1496 гг. в стиле «пламенеющей» готики. Она устроена в башне крепостной стены, которая служит для нее своеобразным цоколем. Раньше капелла соединялась переходами с «покоями королевы», ныне не существующими.
Портал главного входа украшает рельеф работы фламандских мастеров Корнеля Неве и Кассина д’Ультрехта, созданный около 1495 г. Он изображает св. Христофора, несущего младенца Христа, и сцену «Видение Св. Юбера». Часовня Сент-Юбер известна своим великолепным скульптурным убранством и прекрасными витражами.

Амбуаз 13

Новым толчком к дальнейшему украшению королевской резиденции стала поездка Карла VIII в Неаполь. Итальянская архитектура и искусство привели его в восторг. Когда король вернулся в Амбуаз, его сопровождал целый обоз, доставивший в замок более 87 ООО фунтов драгоценных камней, мраморных скульптур и других произведений искусства, предназначенных для украшения замка. С собой Карл привез и итальянского садовника Пачелло де Меркольяно, которому было поручено устроить в Амбуазе великолепный сад. По замыслу его создателя, он «должен был напоминать о райских садах, в которых жили Адам и Ева».

Амбуаз

7 февратя 1498 г. Карл VIII умер от кровоизлияния в мозг. Его преемник Людовик XII предпочитал жить в Блуа, так что работы по реконструкции Амбуаза были прерваны. И только при короле Франциске I жизнь в замке возобновилась.
Детство будущего короля прошло в Амбуазе, и неудивительно, что, взойдя на престол, король Франциск весьма благоволил к этой резиденции. Новый король жил открыто. При нем балы, банкеты, турниры, охоты и т.п. стали непременной частью амбуазско- го быта. Но Франциск I отличался не только любовью к развлечениям. Меценат и покровитель наук, он пригласил во Францию великого Леонардо ла Винчи, предоставив ему в качестве места жительства замок Кло-Люс. расположенный в окрестностях Амбуаза. Когда Леонардо да Винчи умер 2 мая 1519 г., он завещал королю Франциску три своих картины, в том числе знаменитую «Мону Лизу», хранящуюся ныне в Лувре. Тело великого итальянского ученого и художника покоится в Амбуазе, в замковой часовне Сент-Юбер.

Амбуаз 8

При Франциске I и его преемнике Генрихе II облик Амбуаза не претерпел сколько- нибудь значительных изменений. Мало изменился он и тогда, когда замок стал резиденцией королевы Екатерины Медичи. Она жила здесь с детьми, в окружении пышного двора, соответствующего ее короле вс ко му достоинству. Один только штат придворных слуг насчитывал 150 человек.
В последующие годы французским королям стало не до замка: над страной бушевали вихри религиозных войн, частично коснувшиеся и Амбуаза. В 1560 г. Здесь было истреблено полторы тысячи гугенотов. Их казнили на так называемом «балконе заговорщиков», располагавшемся с северной стороны башни Тур де Миниме.
В дальнейшем Амбуаз все более и более утрачивал статус главной королевской резиденции. И когда при Людовике XIV королевское семейство окончательно переселилось в великолепный Версаль, Амбуаз уже являлся всего лишь местом ссылки для опальных вельмож и членов королевского дома.

Амбуаз

В XVIII столетии Амбуаз стал владением министра иностранных дел Франции Шуазе- ля. который, однако, предпочитал жить в своем роскошном замке Шантелу, также расположенном в долине Луары. А в годы революции в бывшей королевской резиденции были устроены казармы.
В 1814 г. король Людовик XVIII отдал Амбуаз герцогине Орлеанской. После ее смерти в 1821 г. Амбуаз стал собственностью ее сына, короля Луи-Филиппа (1821 — 1831). В 1848 г. замок был конфискован в государственную казну и в течение четырех лет, в 1848—1852 гг., служил местом заточения вождя непокорных марокканцев Абд эль-Кадера. В 1873 г. Амбуаз вернулся в собственность семьи Орлеанских.
С 1974 г. Амбуазом управляет Фонд святого Луи, которым руководит граф Парижский. Фонд взял на себя обязательства по сохранению этого исторического памятника и продолжает реставрационные работы, начатые еще в 1940-х гг. И конца им не видно: за последние два столетия постройки пришедшего в упадок замка разрушались и разбирались, так что до наших дней сохранилось лишь около половины всего некогда роскошного ансамбля. Впрочем, и этого достаточно, чтобы получить представление о прошлом величии Амбуаза.