Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Амфитеатр в Пуде

Амфитеатр в Пуде

Амфитеатр в Пуде
Современный хорватский город Пула, расположенный на полуострове Истрия, в древнеримские времена был одним из крупнейших портов на побережье Адриатики. Уже при императоре Августе Пула достигла значительного процветания и украсилась великолепными общественными сооружениями. Здесь был построен форум — центр политической и религиозной жизни города. Городские улицы были замощены, под мостовой проложена канализация. Был здесь и водопровод; вода хранилась в больших резервуарах. Весь город окружала оборонительная стена с несколькими красиво оформленными воротами.

Амфитеатр в Пуде 4

Пула сохранилась до наших дней гораздо лучше других древнеримских городов Истрии и Далмации. Храмы I —II вв. н.э. дошли до нас почти в полной неприкосновенности. Ог двух театров — один в центре, другой на окраине города — сохранились только руины. Но знаменитый амфитеатр, горделиво высящийся над Пулской гаванью, до сих пор поражает своими размерами и красотой архитектурных форм.
Амфитеатр в Пуле (горожане называют его Арена) иногда сравнивают с римским Колизеем. Это шестое по величине сохранившееся от античности сооружение подобного рода, но, несомненно, самое красивое. Амфитеатр мог вмещать 23 тысячи зрителей. На его арене устраивались гладиаторские бои, состязания, театральные представления.
Никаких письменных сведений о том. когда и кем было построено это самое монументальное на всей Адриатике здание не сохранилось. Предполагается, что его история началась во времена императора Августа. Стилистические характеристики первых двух ярусов амфитеатра, с большими полукруглыми окнам, соответствуют 1-й пол. I в. н.э., времени правления императора Клавдия. Последняя фаза строительства приписывается императору Веспасиану (около 80 г.). Как утверждает предание, Веспасиан перестроил и существенно расширил амфитеатр по настоянию своей супруги Цениды, которая была родом из Пулы и таким образом хотела украсить свой родной город.

Амфитеатр в Пуде 2
В XV в. венецианцы выломали множество каменных скамей из амфитеатра и отправили их в Венецию как строительный материал для постройки дворцов. Однако несмотря на эти утраты, амфитеатр прекрасно сохранился. В плане он представляет собой эллипс с размерами осей 132,45×105,1 м. Два яруса аркад, насчитывающих в общей совокупности 72 арки, и аттик над ними, облегченный 64 прямоугольными пролетами, образуют как бы наружную (высотой до 45 м) стену арены. Зодчие, возводившие амфитеатр, умело использовали условия местности: здание стоит на склоне спускающейся к морю горы, и его восточная часть на один ярус ниже, чем западная, обращенная к бухте. А в склон холма врезаны расходящиеся веером места для зрителей. Ступенчатые ряды каменных сидений связаны между собой лестничными маршами. В четырех башнях на внешнем фасаде устроены двойные лестницы, по которым поднимались на верхние этажи.

Амфитеатр в Пуде 3

Центральную часть амфитеатра занимает арена размерами 67,90×41,60 м. От зрительских мест ее отделяет 1,16-метровой ширины ров, вымощенный каменными плитами. На арену ведут два главных входа, ориентированных в направлении большой оси, и несколько второстепенных входов. Под ареной вдоль всей ее длинной оси тянется подземный туннель, где размещались декорации и всевозможные сценические приспособления. Изобретательно устроенная дренажная система собирала просачивающуюся сюда воду и отводила ее в море.
Амфитеатр в Пуле вот уже без малого две тысячи лет продолжает оставаться в строю. Важные события происходят здесь каждое лето. Концерты, оперы и популярный фестиваль кинофильмов вновь и вновь заставляют оживать знаменитую Арену. Звездное небо служит потолком для этого огромного концертного зала, а древние стены — готовыми кулисами для театральных действ.