Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Ансамбль дворцовой площади

Ансамбль дворцовой площади

Ансамбль дворцовой площади С. Петербург
Дворцовая площадь — главная площадь Санкт-Петербурга. На Дворцовой площади проходят парады, праздничные концерты, митинги, фестивали и другие мероприятия, с площади открывается великолепный вид на Адмиралтейство, Александровский сад и начало Невского проспекта.

Ансамбль дворцовой площади 2

Площадь была названа Дворцовой в честь Зимнего дворца, резиденции царской семьи, построенного в 1754— 1762 гг. по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в стиле барокко. Архитектурный ансамбль и композиция площади сформировались позднее, — в 1820—30 гг., когда по проекту архитектора России было возведено здание Главного Штаба. Здание украшает триумфальная арка, увенчанная колесницей славы, на которой пребывает крылатая богиня Победы (скульптурная композиция, прославляющая победу России над Наполеоном, была выполнена по эскизам мастеров Пименова и Демут-Малиновского).

Ансамбль дворцовой площади 5

И честь победы над Наполеоном в войне 1812 года в центре Дворцовой плошали была установлена Александровская колонна или, как ее иначе называют, «Александрийский столп» (арх. Монферран, 1834 г.). Колонна, напоминающая античные триумфальные сооружения, отличается точностью пропорций, лаконизмом формы, красотой линий и силуэта.
Высота колонны составляет 47 м — это самый высокий в мире памятник такого рода. Колонну венчает фигура ангела, лицу которого скульптор придал черты Александра I (императора, царствовавшего в России во время войны с Наполеоном). Ангел на вершине колонны символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над Наполеоном, в то время как барельефы на пьедестале в аллегорической форме представляют славу русского оружия и символизируют отвагу российской армии.

Ансамбль дворцовой площади 3

Вес колонны составляет 600 тонн, колонна держится исключительно благодаря точному расчету и собственному весу, не будучи закрепленной в грунте. Предварительно изготовленную колонну устанавливали с помощью специально сконструированных лесов и кабестанов: на установку ушел всего 1 час 45 минут. Доминантой застройки Дворцовой площади стал существующий пятый Зимний дворец (1754—1762, архитектор Б. Ф. Растрелли). Фасады Зимнего дворца обращены к Неве, Адмиралтейству и на Дворцовую площадь. Южный фасад, замыкающий площадь, прорезан аркой.
В 1770—1780 гг. вдоль южной границы плошали было сооружено несколько зданий по проекту Ю. М. Фельтена, а в 1819—1829 гг. на их месте было воздвигнуто грандиозное дугообразное здание Главного Штаба (архитектор К. И. Росси) с триумфальной аркой. Оба здания, соединенные аркой, охватывая полукругом пространство площади, придают ее облику торжественность и монументальность. России удалось найти блестящее градостроительное решение в виде сложноконтурной композиции в рамках плана участка, заданной Фельтоном дугообразной линии границы площади и острого угла площади с рекой Мойкой.

Ансамбль дворцовой площади 4

С восточной стороны Дворцовой площади Ррсположено здание штаба Гвардейского корпуса (1837-1843 гг. арх. А. П. Брюллов).
В процессе реставрации Дворцовой площади в 2001 году производились археологические исследования, был обнаружен фундамент трехэтажного дворца, флигеля Анны Ивановны (арх. Растрелли в 1746 году).
В юго-западной части плошали до 1840-х гг. находилось здание Вольного экономического общества. В 1845—1846 гг. на этом месте построено новое здание (арх. И. Д. Черник), фасад которого гармонично сочетается с фасадом Главного Штаба. С северо-западной стороны, между Адмиралтейством и Зимним дворцом до конца XIX века существовала Разводная площадь, в 1896—1901 гг. на ее месте устроен сквер с фонтаном (арх. Н. И. Крамской, Р. Шмеллинг). Различные по стилям здания гармонично организуют пространство, будучи удачно согласованы в масштабе. Дворцовая площадь являлась свидительницей многих важных событий отечественной истории. На Дворцовой площади разворачивалась трагедия, известная как Кровавое воскресенье. 9 января 1905 года группа мирных демонстрантов подошла к Зимнему дворцу, намереваясь просить царя об улучшении условий жизни и труда. У участников демонстрации, преимущественно безоружных рабочих, были в руках иконы и портреты царя. Демонстранты надеялись подать царю петицию, в которой были изложены их основные просьбы, однако паря во дворце не оказалось, а по безоружным людям открыли огонь. Около КИЮ человек было убито, 5000 получили тяжелые ранения. Кровопролитие, давшее имя Кровавому воскресенью, стало толчком для начала первой революции в России. Революционная ситуация в стране и ряд других обстоятельств вынудили императора Николая II отречься от престола в феврале 1917 года. Власть перешла к Временному правительству, и, начиная с лета 1917 года. Зимний дворец центральным объектом для вооруженного захвата сторонниками партии большевиков в Петербурге. 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года представители партии большевиков проникли в Зимний дворец, арестовали Временное правительство (в одном из кабинетов дворца), после чего власть перешла к партии большевиков, и в истории России началась новая эра.

???????????????????????????????