Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Ансамбль Ленинского мемориального комплекса

Ансамбль Ленинского мемориального комплекса

Ульяновск. Вид на мемориальный комплекс. На переднем плане —здание Ленинского мемориала.
Авторы проекта архитекторы Б. Мезенцев, М. Константинов, Г. Исакович.

Ансамбль Ленинского мемориального комплекса в Ульяновске

Есть у нас город который особенно дорог каждому советскому человеку, всем честным людям планеты. Это Ульяновск — бывший Симбирск. Здесь 22 апреля 1870 года родился Ленин. Здесь прошло его детство и юность. Отсюда Ильич шагнул в жизнь, которую понимал как непрестанную борьбу за счастье трудящихся.

Б. Казаков, Я. Скрипков. Илья Николаевич Ульянов — выдающийся просветитель и педагог. ^ Темпера. Фрагмент. 1970. Стенная роспись в здании Ульяновского государственного педагогического института имени И. Н. Ульянова. Ульяновск

Б. Казаков, Я. Скрипков. Илья Николаевич Ульянов — выдающийся просветитель и педагог. ^ Темпера. Фрагмент. 1970. Стенная роспись в здании Ульяновского государственного педагогического института имени И. Н. Ульянова.
Ульяновск

Со всех концов Земли едут в Ульяновск люди, чтобы пройти по улочкам, по которым ходил когда-то Ленин, побывать там, где жила семья Ульяновых, воспитавшая стойких борцов за свободу. Принести поклон земле, что взрастила вождя Октябрьской революции.
К 1970 году—к 100-летию со дня рождения Ленина — было решено соорудить на родине Владимира Ильича монумент, в котором нашла бы воплощение наша благодарная память о величайшем мыслителе и революционере.
Многие из вас, вероятно, знают, что памятник Ильичу в Ульяновске тогда уже был. Созданный выдающимся советским скульптором М. Манизером в 1940 году, он установлен на центральной площади города на высоком волжском берегу. В пальто внакидку, сжимая кепку в руке, Ленин идет навстречу ветру революции. Автор отказался от раскрытия характера через какой-либо внешний впечатляющий жест. Но сдержанная энергия фигуры, решительный поворот головы, вся пластика статуи говорят о титанической духовной работе, о гигантской внутренней силе Ильича. Это не герой, гордо вознесшийся над толпой, а живой человек, понятный и близкий простым людям, — настоящий народный вождь!
Но каким быть современному памятнику? Сооружать новый скульптурный монумент едва ли логично. Обсуждались самые разные предложения. В конце концов была принята смелая идея. Возвести целый комплекс, в который войдут Ленинский мемориал, педагогический институт, Дворец пионеров, средняя школа и высотная гостиница.

П. Бондаренко, О. Кирюхин, О. К о м о в, Ю. Чернов. Мария Александровна Ульянова с сыном Володей. Бронза, гранит. 1970. Скульптурная группа установлена у дома, где семья Ульяновых жила в 1871 —1875 годах.

П. Бондаренко, О. Кирюхин, О. К о м о в, Ю. Чернов. Мария Александровна Ульянова с сыном Володей. Бронза, гранит. 1970. Скульптурная группа установлена у дома, где семья Ульяновых жила в 1871 —1875 годах.

Центром ансамбля должен был стать Ленинский мемориал. В одном из них Ильич родился, в другом семья Ульяновых жила в первый год после рождения Володи.
Место, выбранное для строительства Мемориала, удивительно красиво. Исстари называемое Венцом, оно и вправду венчает город. Это обширная площадка, расположенная на высоком берегу Волги, с которого открывается вид на зеркальную гладь водохранилища, бескрайние заволжские дали.
Мемориальный комплекс сооружали рабочие, художники, зодчие из России и Средней Азии, Прибалтики и Закавказья. Весь Союз воздвигал памятник Ильичу. Вместе с советскими людьми .трудились в Ульяновске посланцы братских стран социализма.
Большой коллектив архитекторов возглавил Борис Сергеевич Мезенцев, человек очень интересный и деятельный. Думаю, не преувеличу, если скажу, что в создание Мемориала он вложил всю душу. Задача перед зодчими стояла непростая. Предстояло найти такое архитектурное решение, которое позволило бы зданию стать одновременно и музеем, и центром общественной жизни. Проблема эта была с честью разрешена.

Ha-п. Бондаренко. Ленин — вождь. Мрамор. 1970. Статуя установлена в Торжественном зале Ленинского мемориала.

Ha-п. Бондаренко. Ленин — вождь. Мрамор. 1970. Статуя установлена в Торжественном зале Ленинского мемориала.

Прежде всего Ленинский мемориал воспринимается как монументальный архитектурный памятник. Мощный бетонный параллелепипед приподнят над площадью пятьюдесятью колоннами. Над ним возвышается еще один, меньших размеров, подчеркивающий главенствующую роль Мемориала в ансамбле. Внутри его расположен Торжественный зал.
Величественная и простая композиция здания, соразмерность его частей, основанная на классических пропорциях, уподобление площади перед Мемориалом гигантскому партеру вызывают чувство торжественной сосредоточенности. Очень важно, что и другие архитектурные сооружения комплекса поддерживают и развивают эту строгую и возвышенную мелодию.
Однако здание Мемориала не только монументально и торжественно — оно человечно и жизнерадостно. Точно найдены высота колонн, их «шаг». Поэтому огромный параллелепипед не кажется тяжелым. Откуда ни взгляни, между колоннами хорошо просматривается внутренний двор с двумя историческими домами. Лишенное в нижней части стен, строение словно бы распахнуто навстречу людям. Третий памятный дом и вовсе расположен снаружи — у восточной стены Мемориала. Вы невольно начинаете чувствовать себя в музее на открытом воздухе!
Часто приходится слышать, что современные здания трудно уживаются с произведениями монументального характера. Действительно, скульптура, фреска, мозаика нередко кажутся навязанными математически правильным конструкциям из бетона, алюминия и стекла.
Совсем иначе смотрятся произведения монументалистов в Ульяновске. Здесь с полным основанием можно говорить о слиянии, взаимообогащении, синтезе разных искусств.
Обратите внимание, как удачно вписался в фасад Мемориала скульптурный горельеф Владимира Ильича, созданный Н. Томским. И работа очень значительная, и место найдено предельно точно.
Хорошо вошла в композицию музея под открытым небом скульптурная группа «Мария Александровна Ульянова с сыном Володей». Над ней мы работали вместе с молодыми тогда скульпторами О. Кирюхиным, О. Комовым, Ю. Черновым.
Вот другой пример — Дворец пионеров, тоже очень современное по архитектуре здание. А как хорошо смотрится установленная перед входом скульптурная группа «Юность» А. Филипповой, насколько значительны и уместны росписи и мозаики, сделанные в залах Дворца и нового пединститута Б. Казаковым и Я. Скрипковым!

А. Филиппова. Юность. Бронза, гранит. 1970. Скульптурная группа установлена перед зданием Ульяновского Дворца пионеров и школьников.

А. Филиппова. Юность. Бронза, гранит. 1970. Скульптурная группа установлена перед зданием Ульяновского Дворца пионеров и школьников.

Во внутренних помещениях Мемориала собраны произведения многих художников, выполненные в самых разных жанрах: витраж, мозаика, диорама, станковая живопись, скульптура. И все эти «инструменты» слились в один «оркестр», торжественно исполняющий ленинскую тему. Вы идете из зала в зал, знакомитесь с историческими документами, смотрите произведения искусства и постепенно проникаетесь их настроением. Высоким содержанием жизни Ильича, неотделимой от истории нашей партии, нашего государства.
Финальным аккордом этой симфонии звучит Торжественный зал Мемориала. Широкая и пологая лестница ведет наверх. Вы поднимаетесь по ней и на фоне сверкающей красно-золотой мозаики видите белую мраморную статую Ильича. Ленин- вождь. Ленин, провидящий будущее. Он изображен сидящим, в минуту напряженного раздумья. Из глыбы мрамора постепенно начинает проявляться, вырисовываться фигура Владимира Ильича. Вся пластика устремлена вверх, к голове статуи, проработанной так, чтобы стать торжественной кульминацией образа.
Нередко художник-монументалист приходит в новое здание, когда архитектор свое дело уже сделал. Он, по сути, поставлен перед свершившимся фактом и не в силах ничего изменить. Только «оформить» готовое. Так поневоле творец превращается в заурядного оформителя. Можно ли ждать интересного результата?.. Один из секретов успеха, достигнутого в Ульяновске, состоял в том, что с самого начала архитекторы и художники трудились рука об руку, сообща искали образ каждого здания, зала, стены.

Ленинский мемориал. Дом, где родился Владимир Ильич Ленин.

Ленинский мемориал. Дом, где родился Владимир Ильич Ленин.

Расскажу, как я работал над статуей вождя для Торжественного зала.
Многие художники при работе над образом Ильича пользуются фотографиями. Мне же гораздо больше дает кинохроника. Там Владимир Ильич постоянно в действии, в движении. Когда просмотришь пленку несколько раз подряд, в сознании обычно возникает живой образ Ленина. Так вышло и на этот раз. Я ходил в Центральный музей В. И. Ленина на все киносеансы и наконец нашел то, что было нужно. Внутренне увидел «своего» Ильича. И все же композиционно скульптура выявилась не сразу. Только в совместной работе с архитектором над эскизом статуи в макете зала сложилась нынешняя композиция.
Создавалась статуя прямо на месте. Вокруг стояли железобетонные фермы, только что были положены перекрытия, а в зал уже доставили мрамор — большие блоки. Архитекторы «искали» стены — пропорции, членения, а я работал. Шел напряженный параллельный поиск. Помню, мы с Мезенцевым, чтобы добиться нужного эффекта, ощущения необычайной торжественности помещения, несколько раз на ходу меняли мозаику, членения. Трудная работа, но необходимая.
Большой группе архитекторов-проектировщиков мемориального ансамбля во главе с Б. Мезенцевым была присуждена Ленинская премия.

Торжественный зал Ленинского мемориала.

Торжественный зал Ленинского мемориала.

Пример создания подобного комплекса достоин всяческого внимания. Построен целый район города, который стал, по сути, новым центром Ульяновска.
Вместе с высотным зданием гостиницы «Венец» Мемориал образует ансамбль, видный отовсюду.
Особенно красив ой, когда смотришь с борта теплохода, плывущего по Волге. Настоящий символ города, где родился и вырос великий Ленин!