Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Антониево-Сийский монастырь

Антониево-Сийский монастырь 5

Антониево-Сийский монастырь (Архангельская область)
В 1520 году на мысу Большого Михайлова озера преподобный Антоний с шестью своими учениками: Александром, Иоакимом, Исаией. Елисеем, Александром и Ионой водрузили деревянный крест, поставили келью. Был построен первый храм — деревянный, в честь Живоначальной Троицы. Но еще до прихода сюда монахов в округе было известно от промысловиков, что это место особое: в глухих дебрях здесь неоднократно слышали церковное пение и колокольный звон.
В 1525 году государь и великий князь Василий Иванович даровал обители жалованную грамоту и прислал на помин своей души «церковной утвари и риз довольно».

Антониево-Сийский монастырь

Преподобный Антоний, основатель монастыря, скончался в 1556 голу.
В 1579 году за жизнь богоугодную и многие чудотворения он был причислен к лику святых. Царевич Иван, сын Ивана IV Грозного, написал одну из редакций «Жития Антония Сийского».
Главное строение обители, пятикупольный Троицкий собор, было построено в 1589-1606 голах. Это одно из первых каменных сооружений столь внушительных размеров в Двинском крае.
В 1601 — 1606 годах в обители томится в ссылке боярин Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя царской династии Романовых. Здесь Федор Никитич по воле паря Бориса Годунова принимает монашеский постриг с именем Филарет. Позднее (1619) Филарет становится Патриархом Московским и всея Руси.
В XVII веке монастырь достигает расцвета. В нем обитают более 200 монахов, строятся каменные храмы. Достроен Троицкий собор (1589—1607) с южным приделом, освященный во имя преподобного Антония (здесь под спудом хранятся его мощи), Благовещенский собор (1643), Сергиевский надвратный с архиерейскими покоями собор, храм-колокольня Грех Святителей Московских.

Антониево-Сийский монастырь 2

Над монастырскими иконостасами работали Федор Зубов, царский иконописец; мастер из Сольвычегодска Василий Кондаков и др. Попечением сийского постриженника патриаршего казначея старца Паисия на рубеже ХVII—XVIII веков возведен двухэтажный братский корпус и построены двухэтажные настоятельские каменные кельи (1685).
Монастырь имеет свои деревни, земли. промыслы, солеварни по берегу Белого моря, по Северной Двине, на Кольском полуострове. Монастырскис подворья располагаются » Москве, Вологде. Архангельске. В обители развивается иконописание, работает небольшая типография, граверная мастерская. Традиционным для монастыря было переписывание книг. В монастырской библиотеке хранилось много рукописных книг (Евангелие-Апракос, так называемое Сийское, 1339—1340; Евангелие, 1692; «Житие Антония Сийского» со 150 цветными миниатюрами, 1648). Ныне собрание более 300 рукописных книг находится в библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге. Монастырский архив насчитывал свыше 20 000 единиц хранения: сотные, переписные, вкладные, приходо-расходные книги и прочес. В монастырской ризнице хранились замечательные произведения русского ювелирного искусства (водосвятная чаша 1583 года, панагия 1608 года, вклад патриарха Филарета — драгоценное паникадило 1628 года. Ценные дары монастырю вносили многие именитые люди того времени. Имела известность монастырская больница.

Антониево-Сийский монастырь 3

Обитель становится духовным и влиятельным церковно-административным центром, хорошо известным в Москве. В XVIII веке монастырская жизнь пришла в упадок (произошло изъятие земель, сократилось количество монашествующих). А в XIX веке получила развитие просветительская и миссионерская деятельность монастыря: настоятели его выполняют обязанности ректора Архангельской духовной семинарии, а один из них, архимандрит Вениамин (Смирнов), становится просветителем местных жителей, обитателей архангельской тундры.
После Октябрьской революции в 1920 году на территории монастыря была организована детская колония, хотя все еще действовала небольшая монашеская община.

Антониево-Сийский монастырь 4

Монастырь был окончательно закрыт в 1923 году. Позже здесь был размещен колхоз, поочередно располагались дом отдыха лесозаготовителей, дом детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых.
С 1970 по 1992 год территория монастыря использовалась под летний пионерский лагерь и дачу Архангельского облисполкома. Храмовые здания постепенно разрушались и ветшали. Трагическая история монастыря закончилась пожаром 1992 года, уничтожившим кровлю над Благовещенской церковью, трапезной палатой и ризницей.
Восстановление монашеской жизни монастыря началось в августе 1992 года — монастырь был передан Русской Православной Церкви. Настоятелем назначили игумена, ныне архимандрита, Трифона (Плотникова). 23 августа 1992 года обитель впервые в ее истории посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А 14 октября 1992 гола совершена первая Божественная литургия в надвратной церкви, освященной в честь преподобного Сергея Радонежского.
Обитель расположена по адресу: Архангельская область, Холмогорский район, Сийский монастырь.

Антониево-Сийский монастырь 6