Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Аркаим

Аркаим

И сегодня Аркаим, открытый более 20 лет назад, остается для всех загадкой. Ученые пытаются разгадать, для чего было возведено древнее поселение и почему цивилизация исчезла; экстрасенсы приезжают к древнему городищу, как к своей прародине, где они некогда были жрецами; туристов влечет их собственное любопытство. Аркаим пускает всех, но не спешит расставаться со своими загадками: до сих пор шк и не удалось до конца понять, откуда в Уральских степях появились люди европеоидного типа, обладавшие глубокими познаниями в градостроительстве, геометрии, астрономии, и куда они затем исчезли. По еще большей загадкой предстает история открытия Аркаима. Скрытый под землей несколько сотен веков, он обнаружил себя как раз в тот момент, когда воды рукотворного водохранилища должны были навсегда стереть его с лица земли.

По найденным неподалеку от города-дома черепам и скелетам древних жителей Аркаима ученым удалось осуществить реконструкцию их облика. Они были светловолосыми и голубоглазыми людьми невысокого, примерно 150 см, роста с европеоидными чертами лица. Они умели ткать, шить одежду, занимались выплавкой металла и другими ремеслами.
Жарким июлем 1987 г. в Караганской долине неподалеку от сопки Аркаим полным ходом велись работы по строительству плотины, которая должна была превратить долину в огромное водохранилище, запитываемое небольшой рекой Караганкой. Оно было необходимо для орошения земель на юге Челябинской области. То, что в долине на протяжении нескольких лет велись археологические раскопки, Минводхоз не волновало: мало ли было раскопанных городищ в степях Казахстана и Южного Урала — одним курганом больше, одним меньше. Археологи, со своей стороны, торопились быстрыми темпами обследовать местность, чтобы убедиться, что не пропустили какой-нибудь ценный могильник или поселение древних людей. В состав экспедиции наряду с учеными-археологами входили и простые челябинские школьники, в том числе и 2 Александра — Воронков и Езриль. Однажды, привычно осматривая холмики долины, ребята старались определить на взгляд, кто их создал — природа или люди, надеясь заметить какой-либо артефакт, который указывал бы на близость старинного поселения. Одна группа холмов привлекла их внимание, и они решили осмотреть их внимательнее. Между холмами они нашли небольшой осколок глиняной посуды, который и отдали своим руководителям. Заинтересовавшись находкой, археологи и подошли к холмам и по едва заметным признакам определили, что землей скрыто поселение огромных размеров, которое за оставшееся до затопления время пило просто не раскопать. Археологи, а за ними и вся научная общественность страны встали на защиту уникального памятника, 4 долгих года было потрачено ни убеждение чиновников Минводхоза в недопустимости затопления древнего поселения, но только распад Советского Союза помог окончательно решить вопрос о сохранении уникальной исторической находки — Аркаим был включен в территорию Ильменского заповедника. С тех пор началось подробное изучение и ого уникального сооружения, которое каждый раз подбрасывало новые неразрешимые загадки. В глаза бросалось почти полное отсутствие в раскопках предметов быта, начиная от посуды и заканчивая украшениями. День за днем очищая древнее поселение от слоя укрывшей его земли, археологи с изумлением находили только незначительное количество глиняных осколков ироде тех, которые были найдены у подножия одного и \ холмов при обнаружении Аркаима.

Аркаим

Кроме этого, были найдены кости животных, каменные и бронзовые орудия труда, но в незначительном количестве.
Создавалось такое ощущение, что жители древнего поселения почему-то покинули его, забрав с собой псе свое имущество, но почему и куда они ушли, так и остается пока загадкой.
Еще одна загадка, которую задал Аркаим — что это был за народ, откуда он пришел и как смог построить сложное, а главное, цельное построение. Сегодня от того древнего поселения практически ничего не сохранилось, только остатки древних валов и стен, которые ради сохранения для будущих поколений пришлось нанести на карты и снова присыпать землей, так как из-за проливных дождей и сильных ветров земляные стены быстро осыпались. Когда чертежи на картах свели воедино, Аркаим предстал во всей своей сложности и размахе, такого типа построений не встречалось больше ни на востоке, ни на западе евразийского континента — в этом отношении они были уникальны. Некогда поселение представляло собой единое сооружение, заключенное в 2, а возможно, и в 3 круга. Внешний круг представлял собой мощные оборонительные сооружения, сложенные из бревен, грунта, укрепленные дерном и облицованные глиной. Толщина стен в нижней части была около 5 м, высота доходила до 5 м, диаметр внешней стены составлял около 145 м.
По внешнему периметру стены шел ров глубиной до 2 м. Вписанный во внешний внутренний круг был диаметром чуть более 83 м, толщина стен здесь составляла не более 4 м, но высота была большей, чем во внешнем круге. Пространство между внутренними и внешними стенами было разгорожено на сектора, которые и представляли собой жилища для каждой семьи; к внешней стене примыкали 35 жилищ, к внутренней — 25.
В центре круга располагалась выровненная и утрамбованная площадка диаметром около 26—27 м.
Все отдельные части этого города-дома были связаны между собой системой коридоров, имели несколько этажей, были надежно защищены от непогоды крышей. В городе были сложная система канализации, вырыты колодцы, сложены печи, в которых выплавляли бронзу. Внушительна общая площадь строений, составляющая около 20 000 м2.
При строительстве города были использованы только легко разрушающиеся материалы, словно строители шали, что строят город-дом только для временного проживания, и когда настанет время уходить, город просто разрушится и сравняется с окружающим ландшафтом. Ученые установили, что перед своим ухо- лом неизвестная цивилизация максимально облегчила природе задачу стирания города с лица земли, устроив внутри построек грандиозный пожар.
Изучив досконально архитектуру Аркаима, ученые сделали вывод, что в древней цивилизации была принята своя мера длины, равная 80 см. Радиус внешней окружности был равен 90 аркаимским мерам длины, радиус внутренней — 24 мерам. Расстояние между центрами внутреннего и внешнего круга составляло 5,25 меры длины.
Итак, главная загадка Аркаима — для чего было построено это сооружение — пока остается не разгаданной. Ученые выдвигают одну гипотезу за другой. По одной гипотезе, Аркаим был временным поселением мигрировавших с востока на запад или с запада на восток протоиндоевропейских народов, или ариев, которые затем разделились на индоиранскую и иранскую ветви и переселились на другие территории. По другой, поселение представляло собой одну из пригоризонтных обсерваторий древних народов, родственную Стоунхенджу и построенную раньше него или примерно в одно с ним время примерно 3800-4000 лет назад. Доказательством тому служит одна и та же широта, на которой расположены кельтский памятник и Аркаим, четкая ориентированность построек по сторонам горизонта, присутствие дальних визиров для постоянных наблюдений за Солнцем и Луной. В этом случае круговая построй км города-дома достаточно точно повторяла годовое движение Солнца относительно горизонта. Если это действительно так, то древние люди, построившие Аркаим, имели лунные и солнечный календари, умели вычислять годовой цикл, как латиноамериканские майя или древние шумеры. Если учесть, что размеры Аркаима в 60 paз меньше кругового горизонта, видимого из центра города, то идея о возможном построении обсерватории в Караганской долине не кажется такой уж бездоказательной. Остается только ответить на главные вопросы: зачем древнему народу нужна была обсерватория и что должно было случиться, чтобы люди, населявшие долину, покинули ее. Некоторые ученые считают, что причиной гибели цивилизации в Караганской долине стала какая-то экологическая катастрофа, возможно, сильное извержение вулкана в Греции, которое вызвало изменение мягкого и пригодного для проживания климата на более суровый. Именно это стало причиной ухода людей с Урала дальше на юг, в Индию и Персию. Так это или нет, пока сказать трудно, тем более, что сходство со Стоунхенджем, который, по некоторым вычислениям, был построен позже Аркаима, говорит о том, что двинулись они не на юг и восток, а, напротив, на запад, возможно, в том числе положив начало и культуре Эллады.