Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Арктида

Арктида 7

Арктида

Арктида — это гипотетический континент, который предположительно существовал несколько тысяч лет и районе Северного полюса.
Термин «Арктида» впервые был предложен и XIX в. немецким зоогеографом И. Эгером для обозначения земли, которая, возможно, соединяла Евразию с Новым Светом через приполюсные области. Эгер считал, что Арктида существовала много млн лет назад.

Ученые XIX в. полагали, что Северный Ледовитый океан моложе других океанов и самый мелководный из них.
В эскимосских могильниках иногда находят крылатые фигурки, выточенные из моржового клыка и предположительно относящиеся к раннему периоду истории Арктики. Возможно, в этих артефактах воплотились впечатления эскимосов от контактов с умеющими летать гипербореями.
Позднейшие исследования опровергли это мнение. Северный Ледовитый океан ровесник остальных океанов. На его дне, как и на дне прочих океанов, есть срединный хребет, горы, возвышенности, равнины и подводные вулканы.
Однако Северный Ледовитый океан имел одну интересную особенность. Помимо срединного хребта океанического происхождения по его дну пролегали еще два хребта, имеющих совсем иную структуру и происхождение: хребет Ломоносова и хребет Менделеева. Эти хребты тянутся от Евразии к Северной Америке.

Арктида 2

Хребет Ломоносова тянется через всю Арктику от шельфа Новосибирских островов до острова Элсмир в Канадском Арктическом архипелаге. Длина хребта составляет 1700 км, а максимальная высота — 3—4 км.
Хребет Менделеева тянется от острова Врангеля до островов Элсмир и Аксель-Хейберг. По длине и высоте он сравним с хребтом Ломоносова, но имеет более массивное основание — до 900 км.
Вершины обоих хребтов увенчаны широкими тер расами. Как ни заманчива мысль об искусственной природе этих площадок, научные данные свидетельствуют об обратном: террасы — результат работы океанических волн. Формирование террас происходило в тот период, когда хребты располагались ближе к поверхности океана. Сейчас же они погружены на глуби ну около 1 км.
Со дна хребтов были подняты осадки материкового происхождения: галька, щебень, валуны, гравий, песок. Конечно, не исключено, что родиной этих пород были соседние материки и острова, а в центр Арктики они попали с дрейфующими льдами и айсбергами.
Однако некоторые признаки указывали на то, что эти породы образовались именно в Арктике, а именно — в Арктиде, древней суше, затонувшей несколько тысяч лет назад.
Ярым сторонником существования Арктиды был известный советский океанограф, руководитель отдела географии Научно-исследовательского институт» Арктики и Антарктики Яков Яковлевич Гаккель. Ученый писал: «В отличие от привычных географических представлений об общем лике Земли, о распределении на ней суши и водных пространств — океаном и материков — различными палеогеографическими конструкциями местами устанавливается совсем иное представление об устройстве поверхности нашей планеты в разные геологические эпохи и периоды.
В результате последних советских исследований Центральной Арктики, которыми природа ее освещается совсем по-новому, встает вопрос о былом существовании древней суши — Арктиды — в Северном ледовитом океане».
Гаккель считал Арктиду не континентом, а комплексом архипелагов. Утверждения ученого не были голословными. Они основывались на данных научных исследований.
Гаккель писал: «Многие геолого-геоморфологическиие, зоогеографические, флористические, гидробиологические и некоторые другие данные указывают на то, что более значительные, чем сейчас, участки суши существовали в позднечетвертичное время не только в пределах шельфа, но, по-видимому, и в Арктическом бассейне; не исключено, что по простиранию крупнейших подводных хребтов здесь протягивались грядой небольшие острова, образовавшие и совокупности Арктиду».

Арктида 3

Гаккель считал, что Новосибирские острова и острой Врангеля когда-то были частью Арктиды. Не исключено, что остатками полярного континента являются также архипелаг Шпицбергена, острова Земли Франца-Иосифа и Северной Земли, Канадский Арктический архипелаг. Подводные же хребты Гаккеля, Ломоносова и Менделеева, скрытые сегодня в океане, несколько тысячелетий назад были горными системами, соединявшими Америку и Евразию.
Гипотезу о существовании Арктиды подтверждали также исследованиями в области геоботаники — науки, и изучающей связь растений с почвами.
В 1935 г. советский ботаник Александр Иннокентьевич Толмачев провел сравнительное изучение флор центрального Таймыра с флорами Арктической Америки.
Были исследованы образцы растений с полуострова Таймыр, северной оконечности Азии, Чукотки и островов Канадского Арктического архипелага.
Логично было предположить, что флора Таймыра будет схожа с флорой Чукотки, ведь эти земли находятся на одном материке. Флора же Канадскою Арктического архипелага, отделенного океаном, должна иметь достаточно много отличий.
На деле все оказалось иначе. Растительное п. Таймыра имела гораздо больше сходств с флорой далекого Канадского Арктического архипелага, чем с флорой своей соседки-Чукотки. Вывод напрашивался сам собой: когда-то через Северный Ледовитый океан пролегал «мост», связывавший континенты.
Однако в 1930-е гг. подобная возможность казалось маловероятной, ведь тогда еще не были открыты ни хребет Ломоносова, ни хребет Менделеева. Лишь в 1948—1949 гг., когда эти хребты были обнаружены, гипотеза Толмачева получила подтверждение.

Арктида 5

Время гибели Арктиды вызывает ожесточенные споры. Я. Я. Гаккель считал, что Арктида существовала 100 лет назад. Геофизики Р. М. Деменицкая, А. М. Карасик и Ю. Г. Киселев относят гибель Арктиды к еще более раннему периоду.
А. И. Толмачев утверждал, что обмен флоры между Европой и Арктической Америкой продолжался вплоть до окончания последнего ледникового периода, а значит, Арктида затонула около 13 ООО лет назад.
По мнению морских геологов Н. А. Белона и В. Н. Лапина, хребты Ломоносова и Менделеева возвышались над поверхностью океана еще 16—18 тыс. лет назад, а географ и океанолог А. Ф. Трешников полагал, что хребет Ломоносова находился над водой еще 8—18 000 лет назад. Гидробиологи Е. Ф. Гурьянова и К. Н. Несис склоняются к мнению, что хребет Ломоносова стал уходить под воду всего 2500 лет назад.
Была ли жизнь в Арктиде: мнение ученых
Была ли Арктида населена живыми существами иди на часть суши была необитаема? Мнения ученых по лому поводу разделяются.
Советский географ Л. С. Говоруха в статье «Что 1акое Арктида?», опубликованной в № 1 журнала «Земля и Вселенная» за 1984 г., пишет: «Многих, возможно, разочарует, что Арктида не была страной населенной и в какой-то мере цивилизованной. Если она и существовала, то вряд ли была обитаема, ведь предполагаемое время ее существования относится в основном к ранним этапам формирования и развития человеческого общества. К этому стоит добавить, что природные условия приполюсных пространств тогда могли быть (и даже наверняка были!) еще более суровыми, чем в современную эпоху. Время предполагаемого существования Арктиды совпадает с основными папами ледникового периода, когда составляющие ее острова и перешейки, возможно, служили опорами ледниковых куполов и шельфовых ледников, в том числе реконструируемого М. Г. Гросвальдом Панарктического ледникового щита».

Арктида 6

Но существует и другая точка зрения. Доктор географических наук С. В. Тормидиаро выдвинул гипотезу, согласно которой значительная часть ледника, сковывавшего Северный Ледовитый океан, была покрыта слоем лесса — осадочной горной породы, занесенной сюда с материка. Толщина лесса была достаточной, чтобы на нем могли расти травы. Таким образом, и Арктиде была пища для травоядных Животных, а следователь, могли водиться и сами животные: мамонты, шерстистые носороги, овцебыки и прочие представители фауны ледникового периода. Отсюда можно сделать еще более смелое предположение: раз в Арктиде водились крупные травоядные, возможно, там жили также люди, охотившиеся на этих животных.
В статье «Арктида как она есть» Тормидиаро описывает процесс рождения Арктиды: «В эпоху оледенении в Северном полушарии было значительно холоднее, чем сейчас, — эта истина ни у кого, кажется, не вызы вает сомнений. Что должно было произойти в таких условиях с Арктическим океаном? Он стал промерзать, и его дрейфующие льды спаялись в единую неподвижную плиту толщиной в десятки метров. Эта гигантская суша спаяла северные материки, и в центре ее установился великий полярный антициклон, значительно более мощный, чем тот, который стоит ныне в Антарктиде. Холодный воздух начал «скатываться» к югу, но под влиянием вращения Земли двигался на запад — так образовался тот постоянный восточный ветер высоких широт, который опять же известен нам по шестому континенту. А в верхних слоях атмосферы создается так называемая всасывающая воронка об ратного направления. И вот этот-то гигантский «пылесос» и стал «перерабатывать» взвешенные в сухом воз духе частицы, распределяя их по ледяному панцирю Ведь как раз в тот период и происходило — и не только в Арктике, но и в средних широтах — грандиозное накопление ветровой пыли, которая и образовывала известные в геологии лессовые отложения Европы. Так стала рождаться Арктида. Картина получается, конечно, неземная: на огромном пространстве лежит целым суперконтинент с почти марсианским климатом. Расчеты показывают, что перепад крайних температур в его центре мог достигать 150—180 °С».
Итак, над обширными просторами Европы, Сибири и Северной Америки витали целые тучи пыли. Через верхние слои атмосферы эта пыль попадала в Арктику, где оседала на льды. Слой лесса становился все толще и толще.
Каждое лето арктическое солнце всходило на четы ре месяца, чтобы непрерывно прогревать Арктику, не отлучаясь за горизонт даже на ночь. Температура резко поднималась. Особенно быстро прогревался лесс. Лед, залегавший под слоем земли, тоже подтаивал и увлажнял почву. Создавались благоприятные условия для роста трав. Арктида превращалась в зеленый оазис среди ледяной пустыни. Здесь было достаточно ищи, чтобы прокормить стада травоядных животных, и крупных, и мелких.

Арктида

Однако ледниковый период подходил к концу.
Около 10 тыс. лет назад теплые воды Гольфстрима проникли под Арктиду и стали растапливать ее. В конце концов Арктида раскололась на части, уступив место Северному Ледовитому океану. Некоторые из ледяных осколков Арктиды отнесло течением в Атлантику, где пни и сгинули.
В русских сказках упоминается Подсолнечное царство, расположенное в районе современного Кольского полуострова. Существует мнение, что это и есть Гиперборея, а наши предки либо имели контакты с гипербореями, либо сами принадлежали к этому народу.
Другие же островки льда застряли на мелководном шельфе Северного Ледовитого океана, где оставались еще очень долго, а, возможно, стоят и по сей день. История географических открытий знает несколько случаев обнаружения так называемых «островов-призраков», расположенных как раз в Северном Ледовитом океане. Это, например, знаменитая Земля Санникова и менее известная Земля Андреева. История поиска таких островов развивалась по схожему сценарию: путешественники, проплывавшие в тех краях, сообщали об открытии нового острова. Однако последующие экспедиции по указанным координатам ничего не находили. Существует мнение, что «первооткрыватели» не лгали, они действительно видели острова. Но это были осколки Арктиды, сложенные изо льда и лесса, и к тому моменту, как в указанную первооткрывателями точку добиралась исследовательская экспедиция, острова успевали растаять.
Гипотеза Тормидиаро очень интересна. Согласитесь, что идея «зеленой» Арктиды выглядит весьма привлекательно. Однако есть ли какие-либо факты, подтверждающие эту гипотезу, либо же оазис среди льда всего лишь мечта, красивая сказка или в лучшем случае — модель, теоретическая выкладка, не имеющая под собой реальных оснований?
Как ни странно, Тормидиаро удалось отыскать материальные доказательства своей гипотезы.
В течение многих лет Тормидиаро руководил исследованиями лаборатории мерзлотоведения Северо Восточного комплексного научно-исследовательскою института города Магадана. Геологи изучали так называемую едому, или едомный комплекс — элемент рельефа, распространенный в субарктических равнинах Восточной Сибири. Едомы занимают более 1 млн км площади Восточной Сибири. Едомы представляю! собой небольшие возвышенности с мелкобугристой поверхностью. Примечательна структура едом: это блоки промерзшей земли, прорезанные «клиньями» льда. Соотношение льда и земли в таком рельефе зависит от близости к океану. На побережьях арктических морем основную массу едомы занимает лед. Многометровую толщу льда пронизывают столбы мерзлой земли, расположенные в шахматном порядке. Зато в предгорьях едомы состоят в основном из замерзшего грунта, пронизанного тонкими жилками льда, проникающим на глубину нескольких десятков метров.
Едомы известны науке достаточно давно. Однако объяснение их природы вызывало сложности.
Первоначально происхождение едом связывали с Северным Ледовитым океаном. Однако ни в грунте, ни во льду, образовывавших едому не было найдено остатков морских организмов.
Затем появилось предположение, что ледяные клинья — это остатки древних ледников, погребенных пол землей.
На смену этой гипотезы пришла версия, согласно которой едомы сформировались благодаря сибирским рекам. Предполагалось, что в водах разлившихся рек и озер было много ила. С наступлением холодов вода замерзла, заключив речной ил, песок и гальку в свой ледяной плен. Однако против этой гипотезы есть серьезные возражения. Считается, что для ледникового периода был характерен сухой климат. Реки мелели и пересыхали. Сомнительно, что, вопреки общей тенденции, реки Северо-востока Азии и Аляски разливались. Кроме того, в едомах не найдено останков рыб, раковин моллюсков и прочих речных обитателей, которые, по логике вещей, должны были замерзнуть имеете с илом и речной водой.
В 1970-х гг. Тормидиаро выдвинул гипотезу о том, что едомы — это особый вид лессов — сибирский мерзлотный эоловый (ветровой) лесс.

Арктида 4

Сам феномен лессовых отложений не был для науки сенсацией. Ученые давно установили природу таких отложений на севере Китая. Это были слои пыли и мелкозема, принесенные ветром из пустыни Гоби. Тормидиаро предположил, что аналогичные лессовые отложения могу образовываться и в приполярных зонах. Разумеется, он будет иметь ряд особенностей, обусловленных экстремальными условиями своего формирования: низкими температурами и вечной мерзлотой.
Тормидиаро писал: «Иногда можно прочитать, что лесс — единственная на земном шаре осадочная порода, однородная и неслоистая на огромном протяжении и в мощных толщах. А перед нами вторая порода такого характера, тот же лесс, только содержащий в себе лед. Это подтвердили наши многолетние исследования. Оказалось, что на скованных вечной мерзлотой равнинах Якутии и Чукотки сохранился остаток того льдистого лесса, который еще 10 ООО лет назад покрывал oбширные равнины Западной Европы, Украины и Западной Сибири. Новый радиоуглеродный метол определения абсолютного возраста пород убедительно свидетельствует: лессы Европы, Якутии, Чукотки и Аляски формировались в одно и то же время. На зала де с окончанием ледникового времени оттаяла вечная мерзлота, растаяли подземные льды, уплотнился и обсох лесс. И только погребенная в нем пыльца арктических трав и кустарников, кости овцебыков да отпечатки вы таявших ледниковых жил свидетельствуют о суровой климатической обстановке его образования».
Ученый считал едомы остатками Арктиды. Когда-то лессово-ледовая порода покрывала обширнейшие территории Евразии и Северной Америки. Сегодня же ее можно встретить только в Якутии, на Чукотке и Аляске.
Одним из потомков гипербореев считается народ Шаны, обитающие на северо-востоке Бирмы (ю,’ Тибета). Численность этого народа достигает 2,5 млн. Говорят Шаны на языке сино-тибетской группы.
Гипотеза Тормидиаро не только обосновывает возможность существования жизни в Арктиде, но и объясняет причины гибели полярного континента.
Как уже говорилось, летнее солнце подтапливало поверхность ледяного панциря Арктиды. К размягчен ному грунту прилипали частички пыли и мелкозема, которые ветер переносил с континентов. Год от года слой лесса становился все толще и толще.
С наступлением зимних холодов грунт покрывался глубокими трещинами — морозобоинами. Весной и летом, когда температура воздуха снова повышалась, но арктическое солнце не могло как следует прогреть морозобоины, температура в них была ниже, чем температура воздуха, поэтому в трещинах оседали водяные пары. Из-за холода они быстро превращались и ледяные кристаллики, и трещины покрывались так называемой глубинной изморозью. Защищенные от солнечных лучей, кристаллики замерзшей воды накапливались в трещинах, образуя ледяные клинья. Аналогичные процессы мы можем наблюдать и сегодня в буровых скважинах, пробитых в вечной мерзлоте, и шахтах и штольнях.
Около 13000 лет назад Ледниковый период подошел к концу. Началось активное таяние ледников. Замерзшая вода щедро питала землю влагой. На смену сухому климату пришла эра дождей, снегопадов и туманов. Воды Атлантического и Тихого океана вскрыли ледяной панцирь, покрывавший Северный Ледовитый океан. Гольфстрим проник под Арктиду и стал активно растапливать ее. В результате, древний континент буквально распался на части.
Гипотезу о том, что в Арктиде обитали животные, подтверждают археологические находки. В районах северной Земли, острова Врангеля, Новосибирских островов до сих пор периодически откапывают бивни мамонтов и кости других крупных травоядных.
Итак, с определенной долей уверенности можно утверждать, что Арктида была домом многих видов животных.
Но что же насчет человека? К сожалению, в Арктиде пока не обнаружено следов пребывания наших предков. Правда, на территории Крайнего Севера найдены немногочисленные артефакты, периодически относящиеся к палеолиту. Однако даже опытные специалисты затрудняются с определением точной датировки их создания. Территория же бывшей Арктиды не радует нас даже такими скудными находками. Тем не менее, не следует терять надежду. Возможно, где-то в плену печной мерзлоты томятся осколки прошлого — доказательства того, что наши предки сумели покорить даже суровую Арктиду.