Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Архангельский собор

Архангельский собор

Великий князь Московский Иван Калита много сделал для укрепления растущей русской державы. В 1333 году, когда москвичей начала косить чума, князь, призвав на борьбу с «моровым поветрием» небесное воинство, построил храм в честь его предводителя — архангела Михаила. Спустя годы здание обветшало, и его снесли, но в 1509 году на этом месте был поставлен новый собор — Архангельский собор, существующий до наших дней.

Архангельский собор Московского Кремля стал истинным пантеноном славы Древней Руси. Изначально латинским словом «пантеон» обозначали храм всех богов, позже оно обрело иной смысл — место, где хранятся останки прославленных сынов Отечества.

Архангельский собор

В соборе возвышаются 46 каменных гробниц, в которых лежат московские князья и цари, начиная с Ивана Калиты и кончая Иваном Алексеевичем, рано скончавшимся братом и соправителем Петра Великого. Здесь погребены Дмитрий Донской и Иван III, Иван Грозный и убитый в Угличе царевич Дмитрий, а также святые мученики, погибшие в Золотой Орде.

Архангельский

На стенах собора благодаря лучшим художникам, работавшим в XVII веке — Симону Ушакову, Федору Зубову и другим, мы видим лица людей, оставивших в русской истории заметный след: все великие князья Киевской Руси, Владимиро-Суздальского княжества, великие и удельные московские князья. На других стенах изображены подвиги архангела Михаила — покровителя русских князей. Величайшей святыней, хранящейся здесь, является икона «Святой Архангел Михаил», переданная в собор вдовой Дмитрия Донского. Позже Петр I, во многом изменивший уклад русской жизни, перенес столицу в созданный им Санкт-Петербург, и правителей России стали хоронить в Петропавловском соборе.

Великий князь  Дмитрий Днской

Великий князь Дмитрий Днской

Архангельский собор

Икона «Святой архангел Михаил»

Французы, имеющие собственный пантеон в Париже, захватив в 1812 году Москву, в Архангельском соборе устроили склад продуктов. Вскоре Наполеон во главе своего воинства бесславно бежал, а собор пришлось реставрировать.