Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Баалькбекская платформа

Баалькбекская платформа

Легенды гласят, что Баальбек — самый старый город на Земле. Сейчас от него остались практически одни руины. Они находятся в долине Бекаа в Ливане, расположенной в 85 км к северо-востоку от Бейрута. Проделав путь за 1,5 ч, туристы попадают в древний религиозный центр финикийцев. Когда-то на этой горе возвышались великолепные храмы, построенные в честь божеств солнца, воды и дождя.
Первые письменные свидетельства о существовании города относятся к XIV в. до н. э. В те времена в Египте царствовал Эхнатон, осуществивший знаменитую реформу и установивший единый культ бога солнца Атона. Финикийский храм Солнца разрушило землетрясение, и местные жители увидели в этом кару египетского бога. Храм восстановили и поместили туда нового египетского идола.

После того как Финикия стала частью македонской империи, Александр Великий побывал в Баальбеке, «поселил» там античных богов и героев и переименовал его в Гелиополис. Крупное строительство в храмовом комплексе было инициировано римлянами, когда они взяли территорию Ливана под контроль и превратили ее в опорный пункт на Ближнем Востоке. Окончание же строительства связано уже с именем императора Нерона. Произошло это в I в. н. э. Римляне не знали, что планы древних строителей по поводу Баальбека были куда масштабнее и поэтому удовлетворились постройками весьма скромного размера.
Огромная лестница, на которой уместилась бы целая когорта легионеров, вела до колоннады у главного входа. За аркой высотой 15 м находился 6-угольный двор. Это символ шестиконечной звезды, часто встречающийся на Востоке. Далее на 1 га раскинулась главная площадь. В центре нее стояли 2 столба и между ними — алтарь для жертвоприношений. По тому, к какому из столбов отклонялось пламя, выясняли, сыты ли боги или жертву надо приносить немедленно.
Вдоль стен были установлены 84 колонны, которые высоко ценились, поскольку вырубали их в Египте, обрабатывали там же и перевозили по Нилу в Берит, откуда по земле тащили в Баальбек.
Миновав алтарь, посетитель подходил к храму Юпитера длиной 90 м и шириной 50 м, в окружении 52 колонн. Размеры поражали путешественников, а арабы, впоследствии захватившие город, посчитали его делом рук царя Соломона, потому что не знали, кто еще мог бы властвовать над джиннами, ведь подобный храм могли построить только они. Сейчас в Баальбеке относительно сохранились только 6 колонн диаметром примерно 3 м и высотой более 18 м. Внутри храма стояла золотая статуя бога. Христиане добрались до Баальбека в I веке н. э. Они построили на главной площади свою церковь. Сделано это было в спешке, поэтому строение вскоре развалилось.

Баалькбекская платформа

Большая масса камней, использованных для возведения Баальбека, часто служит аргументом против того, что такое строительство было под силу примитивным народам, поскольку якобы даже современные краны не способны поднять 800 т. Однако это не совсем так. Есть краны, поднимающие до 2000 т, хотя перемещаться с таким грузом они не могут.
К тому времени, как храмовый комплекс облюбовали арабы, римские здания стали разрушаться, в чем не последнюю роль сыграло мощное землетрясение. Новые хозяева сконструировали из осколков стены и мечеть, разоренную впоследствии крестоносцами.
Внимание историков по большей части приковано не к остаткам римских зданий, а к основанию, на котором все возведено. Этот циклопический элемент комплекса, по предположению ученых, был создан задолго до того, как в этих местах поселились известные народы. Масса каменных блоков, использованных в сооружении основания, — в основном по 300 т. Кроме них, имеются 3 огромных блока под общим названием Трилитон. Длина большинства монолитов составляет 21 м, высота — 5 м, ширина — 4 м, вес — 800 кг. При этом они установлены так искусно, что просунуть в их стыки иголку практически невозможно. На некотором расстоянии к югу обнаружена заготовка другого гигантского блока весом свыше 1000 т и объемом 433 м3. Это послужило поводом для того, чтобы считать строительство Баальбека незаконченным.
Ответа на вопрос о том, кто же все-таки смог построить эту грандиозную платформу, ученые дать не могут. Известно лишь, что 40 000 рабов тащили эти блоки по земле. Звучит абсурдно, но других известных нам технологий в то время просто не было. Даже сейчас решить столь амбициозную задачу очень затруднительно. Похоже, разгадку придется искать в старинных преданиях, поскольку никаких достоверных сведений о том времени до нас не дошло.
Существует арабская легенда, рассказывающая о том, что древний город находился во владении Нимрода, некогда царствовавшего на этой территории. В развалинах Баальбека был обнаружен арабский манускрипт. В нем-то и уточняется, что царь приказал гигантам восстановить город после потопа. В свою очередь, глава общины маронитов Ливана Эстфан Довейги поведал, что древнее сказание присваивает честь строительства древнего храма библейскому Каину, сыну Адама. Сооружение должно было служить защитой Каину от божественного гнева. По версии Довейги, Баальбек построили в 6 тысячелетии до н. э.
Согласно Библии потоп явился Божественным возмездием за нравственное падение человечества. Бог решил истребить путём потопа всё человечество, оставив в живых лишь благочестивого Ноя и его семью— Ной и его семья, таким образом, были единственными людьми, угодными Богу, среди всех живущих в то время на земле.
«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.(Библия, книга бытие, глава 6)
Историк М. Элауф придерживается версии, что к Баальбеку «приложили руки» египтяне. Ученый пишет, что его восстановили египетские жрецы в период завоевания Сирии Египтом, после того как землетрясение «потрепало» комплекс. Создание храма Солнца в Гелиополисе приписывал египетским жрецам еще римский писатель Макробиус, живший в V в. н. э. При этом он подметил, что имеется сходство между 2 статуями бога Осириса: баальбекской и привезенной по морю из Египта. Косвенно в пользу этого предположения свидетельствует использование египтянами огромных каменных монолитов (но несколько меньшего размера) при возведении пирамид. Впрочем, это больше говорит о сходстве приемов, использовавшихся древними строителями как в Баальбеке, так и при постройке пирамид. Египетские жрецы были наследниками тех древних искусных строителей.
Попытки возродить и использовать древнюю технологию предпринимались в истории не один раз и в Баальбеке, и в других местах, где применялись большие монолиты. Однако все попытки заканчивались неудачами. Один из правителей инков для укрепления своей репутации собрал 20 000 человек и при казал поднять на гору громадный блок. На вершине уже стояла древняя конструкция из аналогичных глыб Все закончилось трагедией: камень сорвался, тысячи людей погибли.
В мире достаточно много конструкций, строительство которых не находит традиционного объяснения. В частности, на берегу озера Титикака в Южной Америке есть гигантские каменные монолиты, по размерам вполне сопоставимые с баальбекскими. Легенда, объясняющая их появление, тоже связана с великанами, пост роившими сооружение в течение одной ночи после потопа. В Перу в 64 км к северо-западу от города Куско есть храм Солнца с фасадом из массивных блоков, которые прилажены друг к другу так же тщательно, как в Баальбеке.
На сегодняшний день можно выделить несколько версий насчет того, как перемещали колоссальные блоки. Делать это могли по специальным каменным или деревянным каткам. Но после тщательных расчетов от данной версии отказались. Как выяснилось, катки разрушаются даже при намного меньшей нагрузке, чем необходимая для переброски камней. Подругой теории утверждалось, что древние использовали мощных рабочих животных, напоминавших слонов, но сильнее и крупнее их. Однако с этим категорически не согласились биологи, поскольку нет никаких оснований считать, что такие звери обитали на севере Африки. Предположение о передвижках камней по принципу скоординированного усилия, когда рабочие входят в общий ритм, возможно, могло бы объяснить перемещение их по земле, но никак не подгонку глыб друг к другу и поднятие на необходимую высоту. Оптимисты верят в то, что древние обладали способностями и умениями, которые со временем были утеряны. Имеется в виду телепортация. При этом вспоминают легенду о волшебнике Мерлине, который доставлял по воздуху камни для Стоунхенджа.
Вопрос о том, для чего построили мегалиты, интересен не менее, чем вопрос, как это было сделано. Кое-кто считает, что все таинственные сооружения, имеющиеся на Земле, возведены при участии одной древней могущественной цивилизации. Она была продвинута технологически, однако в письменности не нуждалась. Возможно, ее представители умели общаться и передавать информацию телепатически, а материальные объекты они могли перемещать с помощью телекинеза.
По другим версиям, под строениями хранятся какие-либо сокровища. Под Баальбеком на самом деле есть целая сеть подземных ходов, до сих пор не исследованных. Сокровищами вполне могут быть ценные исторические материалы, проливающие свет на подлинную историю человечества.