Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Баффало

Баффало

Лесная тундра обеспечивает солидную основу для питания бизонов в течение всего года: летом это разные травы, свежие листья и побеги растений, а зимой, когда землю покрывает снег метровой высоты, — лишайники, мхи и кора.

Баффало Канада

Если стремиться к точности, то следует сказать, что в глухих областях на краю Арктики живут не лесные бизоны, а мощнейшие американские млекопитающие той породы, что появилась в результате скрещивания бизонов лесов и бизонов прерий. Строго говоря, эти животные, как и бизоны, — не буйволы, а дикие быки. Но независимо от этих академических тонкостей, 2 500 экземпляров Баффало представляют собой последнее крупное стадо диких бизонов в Новом Свете, — крошечный остаток тех 60 миллионов зверей, что некогда скакали по прериям и лесам у восточных подступов к Скалистым горам, а в прошлом столетии вместе с завоеванием дикого Запада белым человеком планомерно уничтожались. На волосок от гибели были и самые последние из лесных бизонов в специально созданном для них резервате на севере Канады. Дело в том, что переселенные туда бизоны из прерий принесли с собой болезни, опасные для местных родственников. Но потом им все же удалось встать на более прочную основу, несмотря на зависимость от питания, потери из-за болезней и волков, то есть главных природных врагов этих животных.

Только когда национальный парк Баффало был уже учрежден, специалисты по охране природы обнаружили, что еще и другие представители животного мира нуждаются здесь в защите, им грозит полное истребление. В середине 1960-х гг. по всей Америке насчитывалось примерно четыре десятка местных журавлей, а теперь они могут свободно откладывать яйца в пойме между озерами Невольничье и Атабаска. Почвы, намытые в парке тремя реками — Слэйв-ривер, Атабаска-ривер и Пиис-ривер, образуют нечто вроде дельты с бесчисленными потоками, старицами, болотами и мелкими озерцами. Это настоящий птичий рай посреди континента; область международного значения, которая подлежит строжайшей охране.
С точки зрения геологии и ландшафта широкая пойма Слэйв-ривер являет собой приметную границу: на восточной стороне наружу проступают древнейшие, отшлифованные глетчерами ледникового периода кристаллические породы Канадского щита, а на западной лежат пластами породы, относящиеся к древним и средним периодам в истории Земли. Наслоения содержат, в частности, легко растворимые породы типа гипса и известняка, благодаря которым сложился восхитительный карстовый ландшафт с долинами, пещерами, карстовыми источниками. Вода в источниках часто содержит растворенные соли; в условиях сухого климата они насыщают почву и оставляют неглубокие впадины, заполненные глиной. В умеренно холодной климатической зоне севера это большая редкость, поскольку почва здесь постоянно промерзает до большой глубины, а в течение короткого лета успевает оттаять только ее тонкий верхний слой. В условиях сухого климата также велика опасность лесных пожаров. В среднем за год огонь уничтожает один процент хвойных смешанных лесов, состоящих из ели, пихты, сосны Банкса, бальзамического тополя, тамариска и американской лиственницы. Со времен строительства плотины в бассейне рек недостаток воды все больше заметен даже во внутренней дельте. Уровень грунтовых вод понижается, озера и водные потоки пересыхают, сокращается выбор пропитания, и те хищники, которых раньше можно было сдержать, теперь добираются до птичьих колоний. Кроме того, качество воды ухудшается из-за сточных вод от бумажных фабрик в верхнем течении рек.

Местоположение: Между Большим Невольничьим озером на северо-западе и озером Атабаска на юго- востоке, на границе между северо-западными территориями и провинцией Альберта.
Природные условия: Пояс сухих бореальных хвойных лесов в пределах умеренно прохладной климатической зоны с очень долгой, исключительно холодной и сухой зимой, но относительно теплым летом.
Высота над уровнем моря: 217-945 м.
Площадь: 44 800 кв. км.
Сообщение: От города Форт-Смит, где есть туристический центр, кемпинги и мотель; в парке можно поставить палатки у озер Пайн и Рэйнбоу.