Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Боснийские пирамиды

Боснийские пирамиды

Почему-то так сложилось, что славяне на Западе всегда считались азиатами и варварами, которые не были способны построить что-либо монументальное. Оказывается, не все так просто. Аналогии со Стоунхенджем заслуживает древнейший город Аркаим под Челябинском. Но речь пойдет не о нем, а о другой интереснейшей находке.
В 1994 г. в Боснии и Герцеговине около городка Високо происходили боевые столкновения между православными сербами и боснийскими мусульманами. Артиллерийские залпы, звучавшие вблизи и горы Височица, вызывали загадочный гул и странные вибрации, исходившие от нее и намекавшие на то, им внутри нее пустота. Издревле эта гора была окутана ореолом преданий и тайн. Местные жители нередко находили в ее окрестностях искусно вырезанные камни и использовали их для украшения своих домов.

Все бы и осталось на уровне сплетен и таинственных домыслов, если бы Високо не посетил иесследователь пирамид Южной Америки Семир Османагич. Решив проверить местные легенды, в августе 2005 г. он после взятия проб земли предположил, что Височница представляет собой частично рукотворную пирамиду высотой 220 м.
Весной следующего года усилиями добровольцем в Боснии и Герцеговине начались масштабные раскопки. Спустя несколько дней, расчистив метровый слои земли, исследователи обнаружили большие искусственные каменные блоки, подогнанные друг к другу. При этом каменные плиты имеются на всех 4 сторонах горы. Фотосъемка с воздуха и подключение спутника показали, что 2 ее стороны идеально прямые, с равными углами. Гору назвали пирамидой Солнца по аналогии с южноамериканскими. Они сходны между собой плоской вершиной.
Многие европейские археологи отнеслись к новому открытию, мягко говоря, прохладно. Основным до по дом служило утверждение, что в Боснии и Герцеговиж просто не может быть подобных сооружений. Причем почти никто из них лично не удосужился приехать непосредственно на объект. Египетские археологи также выражали свое критическое отношение. Несмотря на явное недоверие, сторонников у Семира становилось все больше. Институт геодезии Боснии заявил, что стороны пирамиды направлены к соответствующим сторонам света, причем северная ориентирована на полярную звезду. В этом еще одно сходство с южноамериканскими и египетскими пирамидами.
Применение радара и термальной фотосъемки позвонило обнаружить в той же местности еще 3 холма, похожих на пирамиды. Практически сразу же были откопаны каменные блоки искусственного происхождения. Весной 2006 г. объявили о том, что обнаружены новые пирамиды — Дракона, Луны и Любви.
Они представляли собой естественные возвышенности, которым древние архитекторы придали форму пирамид с помощью облицовывания граней плитами и создания многочисленных террас. Это отличало их от других пирамид.
Семир Османагич изначально не утверждал, что боснийские пирамиды целиком построены человеком от основания до вершины. По его наблюдениям, они, скорее, являются природными горами, которым в древности искусственно npuдумалu форму правильных пирамид, а затем облицевали их каменными блоками и плитами.
Еще более удивительным оказался вывод ученых о возрасте почвенного слоя на пирамидах. С учетом местного климата его оценили в 9000—11000 лет. Земля здесь становилась на 10 мм толще каждые 200 лет. Сейчас толщина слоя составляет от 400 до 1500 мм в зависимости от конкретного места. Следует учитывать, что это только период заброшенности пирамид, а возвести их могли намного раньше — 10 000 лет до н. э. Стороны пирамид подходят друг к другу под одинаковыми углами, образуя ребра, которые не могли появиться естественным путем на 3 объектах одновременно.

Боснийские пирамиды

Зимой 2006-2007 гг. были расчищены туннели. Входы в них находились в нескольких километрах от пирамид. Все они ведут под пирамиды. Чем ближе они к пирамидам, тем стенки ходов становятся более гладкими, а на полу проступает каменная кладка.
Летом 2007 г. в туннеле нашли крупный гладким камень, покрытый письменами, похожими на рунические символы и по внешнему виду напоминающими современные буквы Е и Y. В туннелях отсутствовали мертвые животные и насекомые, хотя логично предположить, что в пустотах поселятся грызуны, жуки и т. п.
В архивах не нашли упоминаний о том, что эти туннели могли построить военные когда-то раньше. Современные военные предположения об их причастности также отвергли. НАТО здесь тоже оказалось ни при чем. Предполагается, что ходы ведут к внутренним помещениям пирамиды.
В Високо стали съезжаться туристы со всего мири Многие прибывали, чтобы поддержать археологов, работающих на раскопках, но некоторые пытались скомпрометировать открытие. Мнения ученых ни всему миру разделились на признающих факт наличии пирамид и отрицающих это. Впрочем, последних и становится все меньше.
Фотография 1-й открытой пирамиды заняла первое почетное место в списке главных фотографий 2006 г. по версии журнала «Нэшнл географик». В новостях по всему миру часто сообщали о находке. Семир Османагич стал в Европе одним из самых узнаваемых людей.
Весной 2007 г. раскопки на территории всех пирамид возобновились. Использовалась методика точечных раскопок: выбирался определенный участок и досконально изучался. Вскоре археологи выявили большое количество рукотворных каменных сооружений, оформленных орнаментами, странными линиями и желобками. Орнаменты отнесли к декоративным элементам, а линии имели непонятное назначение,свидетельствуя о неизвестной культуре. В то же время откопали практически не разрушенные гладко обработанные тяжелые плиты холма Вратница. Хотя он и не является пирамидой, но характеризуется довольно сложной конструкцией из таких же каменно-бетонных блоков, что и в соседних пирамидах. По всей видимости, это древний храмовый или дворцовый комплекс.
Летом 2007 г. несколько культурологов и археологов из Боснии и Европы заявили о том, что раскопки следует прекратить, поскольку они могут причинить ущерб средневековым памятникам Високо. Эти высказывания были инициированы ортодоксальными археологами, не верящими в возможность существования пирамид в этой маленькой и ничем не примечательной стране. Но после того как правительство страны и президент выказали поддержку проекту и выделили средства, позиции скептически настроенных ученых не играли большого значения для продолжения исследований.
В середине лета места археологических изысканий посетили академик О. Б. Хаврошкин из Российской академии наук и специалист по аномальной сейсмологии и геофизике Института Земли имени Шмидта, профессор В. В. Цыплаков. Они пробыли на местах раскопок неделю. По мнению Хаврошкина, каменные блоки были явно рукотворными. Ученые забрали с собой в Москву некоторые образцы для изучения, и археологическому парку был присвоен соответствующий научный статус. Осенью 2007 г. появился научный отчет «Сейсмоакустические поля и сигналы района Високо: туннели, пирамидоподобные образования». В нем утверждалось, что сейсмоакустические поля боснийских пирамид напоминают таковые у египетских.
В августе 2007 г. специалист по пирамидам из Каира Нибиль М. А. Свелим, открывший в Египте 4 пирамиды, после длительного пребывания на раскопках и Боснии заявил, что в Високо у нас самая большая пирамида в мире, чье изумительное и сложное архитектурное исполнение имеет огромное значение для всего мира».

Боснийские пирамиды

В сентябре 2007 г. около пирамиды Луны снизу на метровой глубине обнаружили каменную кладку, террасами поднимающуюся к пирамиде, а в холме Вратница блоки, похожие на те, из которых сделаны великие египетские пирамиды. В октябре закончился очередной сезон раскопок на поверхности, но не в туннелях.
Боснийская долина пирамид — это своего рода лакмусовая бумажка для ученых на объективность суждений, стремление к познанию и открытость мышления. Например, профессор Герретт Г. Феган из американского Пенсильванского государственного университета, известный своим непримиримым подходом ко всему новому в археологии, весной 2006 г. заявлял, что раскопки представляют опасность для археологических памятников Високо. Он назвал всех исследователей, не поддерживающих официальную археологическую доктрину, псевдоархеологами. Вскоре появилось заключение Федерального министерства культуры Боснии, в котором подтверждалась абсолютная безопасность раскопок для археологических памятников соседнего городка. Раскопки велись в сотнях метров о г средневекового города. Однако это нисколько не смутило профессора и он не счел нужным отстаивать свою научную честность.
Археолог Куртис Руннел, работающий в Бостонском университете и специализирующийся по Балканам и Греции, посчитал, что пирамиды никак не могли быть построены человеком, поскольку в период с 27 000 по 12 000 г. до н. э. эта местность находилась под ледником, а климат был очень сухим и холодным. Соответственно цивилизация не могла развиться до того уровня, чтобы строить пирамиды. Однако, и это не секрет, ледник не покрывал нынешнюю территорию Боснии и Герцеговины. Если уточнить информацию по климату, то окажется, что средняя температура тогда была лишь на 5 °С ниже нынешней. Так что эта территория была тогда самым благоприятным местом в Европе.
Профессор естественных наук колледжа общих знаний Бостонского университета, известный геолог Роберт Шох, который прославился тем, что «состарил» египетского сфинкса на 6000—7000 лет, после осмотра боснийских пирамид заявил, что «на каждое доказательство господина Османагича о наличии артефактов имеется геологическое объяснение».
Президент Европейской ассоциации археологов, профессор Энтони Хартинг заявил в письме британскому журналу «Тайм», что предположение о наличии пирамиды в Боснии нелепо и вводит в заблуждение.
Однако здесь авторитетный ученый входит в очевидное противоречие с фактами, что не идет на пользу репутации археологии как науки.
В отчете доктора Али А. Бараката, представителя Египетской администрации минеральных ресурсов, отвечающей за геологическую съемку местности, утверждается: 3 изученные горы (Височица, Бучки Гай и Плешевица) с высокой вероятностью представляют собой природные горы, преобразованные человеческими усилиями в течение одного или нескольких исторических периодов. Неопровержимые свидетельства сформированных людьми правильных пирамид были сокрыты под более поздними культурными наслоениями или в результате тектонической эрозии.
Геодезические исследования Энвера Бузы из Геодезического института в Сараево позволили сделать вывод о том, что лучше сохранившаяся северная грань 1-й открытой пирамиды имеет форму правильного треугольника с равными и сходящимися к вершине под углом 60° сторонами. Оценивая остатки восточной и западной граней, специалист предположил у них изначально аналогичную форму. Стороны ориентированы точно по сторонам света, а северная направлена на Полярную звезду с отклонением в пределах 12 угловых секунд.
Немецкая компания строительно-изыскательских проектов в 2006 г. с целью обнаружения неоднородное в земле осуществляла здесь исследования геофизическим радаром подземного сканирования. Измерения проводились с использованием 2 радаров с разной частотой. Максимально охватываемая глубина составляла 20 м. Результаты оказались весьма любопытными. Обнаружилось большое число неоднородностей типа крупных каменных плит и прочих сильных отражателей сигнала. Были установлены 44 многообещающих с точки зрения раскопок участка на глубинах от 80 см до 5 м.
Как уже говорилось, параллельно с раскопками на поверхности земли проводились и работы в подземных туннелях, соединяющих пещеры и камеры. Весной 2009 г. в сети подземных ходов обнаружили сталагмиты и сталактиты, образцы которых исследовали в Польше.
Так как сталагмиты наросли в обрушившемся ответвлении тоннеля, то возраст его самого должен быть больше, чем у них. Отчет ученых за подписью профессора Анны Паздур свидетельствовал о том, что сталагмиты появились в пределах от 5005 до 5155 лет назад. То есть минимальный возраст туннеля установлен, а верхний предел еще ждет своего часа.
Специфика боснийских древних сооружений — частое использование строителями бетонного раствора, из которого, по всей видимости, создана основная масса огромных блоков, например в ступенях пирамиды Солнца. Облицовка ступеней и потолков в подземных тоннелях также выполнена с помощью бетона. Сначала данное предположение показалось абсурдным, однако по результатам исследований в 3 независимых институтах оно подтвердилось.
Свои заключения сделали Институт Кемаля Капетановича при боснийском университете Зеницы и французский Институт геополимеров, а затем в начале 2010 г. подключился политехнический университет Турина. Он подтвердил положительные выводы предыдущих экспертиз. В Турине существует лаборатория, занимающаяся анализом строительных материалов. Применение химического и дифрактометрического анализов убедительно показало, что и вещество, из которых сделаны блоки, и «песчаник» не что иное, как искусственно созданный материал типа бетона.
В Интернете выложено много информации про боснийские пирамиды и другие артефакты, связанные с ними, например большие каменные шары, найденные в лесу, или каменные обелиски, увенчанные пирамидой и шаром. Из всех самым информативным, видимо, является официальный сайт археологического проекта.
Вероятно, наиболее впечатляющим подтверждением этого неординарного открытия можно считать обнаруженный отпечаток сандалии древнего строителя, оставленный на поверхности облицовки.
История с боснийскими пирамидами порой напоминает настоящий триллер. После того как Семир Османагич в 2005 г. совершил свое открытие, против него ведется настоящая война. В средствах массовой информации стало появляться немало очерняющего материала и очевидной клеветы. Его даже называли «боснийским Гитлером», обвиняли в намерении развязать гражданскую войну, клеймили шарлатаном, колдуном. Между тем он 15 лет исследовал древние цивилизации Латинской Америки, а по племени майя защитил диссертацию. Он единственный на Балканах крупный специалист по цивилизации майя и их знаменитому календарю. Семир лично осмотрел свыше 200 пирамид в Латинской Америке. Обвинять его в несерьезности как-то нелогично.
Противники исследований, связанных с боснийскими пирамидами, делают все возможное, чтобы испортить репутацию исследователей. Такую цену приходится платить за глоток свежего воздуха в застоявшихся представлениях об истории человечества. Археологию не зря считают самой консервативной и закостенелой наукой, в которой нередко придерживаются правила: если факты противоречат теории, тем хуже для фактов.