Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Бухта д’Арген

Бухта д’Арген

Дельфины считаются очень умными и очень шаловливыми животными. Часто они небольшими стаями следуют за кораблем или лодкой, развлекая пассажиров всевозможными трюками.

Национальный парк Бухта д’Арген Мавритания

Затопленные водой отмели и пустыни, прохладный океан и раскаленная земля, мангровые болота и подвижные дюны, безжизненная глушь и жизнь многих миллионов существ — контрасты не могут быть очевиднее, чем здесь, на атлантическом побережье, где расположены ватты и сахель; это влажная область международного значения в самом большом поясе пустынь на Земле.

Мелкие, усеянные многочисленными островками и песчаными банками прибрежные воды — подлинная экологическая жемчужина, а национальный парк — рай для пернатых. Более двух миллионов водоплавающих птиц прилетают сюда на зимовку из Северной Европы, Сибири и Гренландии; если прибавить к этому еще 25 000-40 000 пар птиц, высиживающих здесь птенцов, то станет ясно, почему бухта д’Арген располагает самой большой птичьей колонией в Западной Африке. Здесь гнездятся розовые пеликаны и мелкие бакланы; они устраивают настоящую охоту или, точнее, облаву на рыб, выстроившись ровным рядом в воде и загоняя морских обитательниц к берегу. Вполне возможно, что народ, испокон веков живущий рыболовством на мавританских берегах, перенял эту технику у птиц. Но людям к тому же помогают дикие дельфины; они до сих пор еще часто встречаются в прибрежных водах. Около 100 видов насчитывается в списке птиц, зимующих в национальном парке, и среди них — бесчисленные фламинго и колпицы. Мангровые болота (кстати, самые северные на восточном побережье Атлантики — 21-й градус северной широты) считаются пережитком эпохи более влажного климата, когда большая река впадала в бухту между мысом Тимирис и мысом Нуадибу.

Охраняется с 1989 г. МАВРИТАНИЯ

Площадь: 37 кв. км.
Местоположение: На мавританском побережье.
Природные условия: Зона тропического климата.
Высота над уровнем моря:
5 м ниже уровня моря-15 м.
Площадь: 12 ООО кв. км (из них 50% суши).