Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Валле-де-Мэ

Валле-де-Мэ

Сейшельская пальма, бывает, достигает30 м в высоту. Ее плоды — самые крупные из всех плодов пальм: они в три раза больше кокосовых орехов и, кстати, формой напоминают два таких сросшихся продолговатых ореха.

Валле-де-Мэ

Как в иллюстрированной книжке: южный рай, омываемый синими волнами океана и бирюзовыми водами лагун, окаймленный белыми песчаными пляжами; а на заднем плане — светлые пальмовые рощи, густые первозданные леса и встающие из глубины острова, как зеленые шапки, горы. Это Прас- лин, второй по величине из Сейшельских островов и один из самых красивых в Индийском океане. У его северного берега простирается морской национальный парк Кюрьез с прелестными коралловыми рифами, а в центре находится национальный парк Праслин, включающий в себя Валле-де-Мэ (Майская долина) — подлинную сокровищницу природы. Главные драгоценности — редкие растения и животные. Одни встречаются только на Сейшелах и нигде больше в мире, другие исключительно на этом острове.

Однако крупнейшая из жемчужин — это легендарный Coco-de- тег (морской кокос). В прежние времена его в буквальном смысле слова оправляли в золото, поскольку доставался он только богатым и сильным мира сего.
Один германский император когда-то предлагал два с половиной центнера золота за сосуд, вырезанный из «морского кокосового ореха», но у него ничего не вышло. Торговой монополией на плоды обладал султан Мальдивских островов. Орехи сейшельской пальмы использовали как сырье для «любовных напитков» и считали лекарством от всех болезней. Ботаническое название пальмы — Lodoicea mal- divica — напоминает об атоллах в Индийском океане, но на Мальдивах она не растет. Ее плоды время от времени приносил к Мальдивским берегам прибой, но прорасти они не могли, поскольку лишь неплодоносящие орехи способны были держаться на воде. Они весят от 10 до 18 кг и даже больше; это самые крупные семена во всем растительном мире. От природы сейшельская ореховая пальма растет только на островах Праслин и Кюрьез Сейшельского архипелага. В Валле-де-Мэ пока еще сохраняется довольно большое число этих веерных пальм высотой до 30 м. Между ними растут пальмы еще пяти эндемичных видов, а также различные панданусы (их многочисленные одревесневшие корни часто образуют внизу ствола нечто вроде купола). На холмах по краям долины, где изначальный лес выкорчеван, а почва во многих местах подверглась жестокой эрозии, встречаются некоторые чужие виды растений, например, кокосовая слива (невысокое деревце, чьи плоды похожи на синие или красные сливы), лимонник (из него добывают эфирные масла).
Животный мир острова столь же богат редкими, обитающими только на Сейшелах видами. Это сейшельские змеи, ящерицы, разнообразные птицы. К раритетам также относится местный попугай, который в отличие от своих пестрокрылых родственников носит темно-серое оперение и почти всегда скрывается в кронах пальмового леса. Всего лишь около 100 этих попугаев (им грозит полное вымирание) еще гнездятся в Валле-де-Мэ. Особенно часто охотятся за ними крысы и кошки. Чтобы спасти его потомство от врагов, намеренно или случайно завезенных людьми на остров, здесь устроены специальные инкубаторы. Кроме всего прочего, большую опасность для природной сокровищницы представляют лесные пожары. Так, в начале 1990-х гг. полностью выгорел соседний пальмовый лес.
Кража сейшельских плодов — очень распространенное явление в наши дни. «Морские орехи» нисколько не потеряли привлекательности, они по-прежнему считаются символом плодородия или просто дорогостоящим экзотическим сувениром. Поэтому многие островитяне не могут противостоять искушению и за спиной у смотрителей парка срывают плоды в «эдемском» саду посреди океана.

Местоположение: В центре острова Праслин, расположенного примерно в 50 км к северо-востоку от Маэ.
Природные условия: Зона влажного тропического климата с вечнозелеными тропическими лесами.
Высота над уровнем моря: 160-200 м.
Площадь: 0,2 кв. км.
Сообщение: По шоссе от Гранд-Анс до бухты Святой Анны прямо ко входу в заповедник (парковка, туристический центр), а далее по тропинкам с разметкой через пальмовый лес.