Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Венеция

Венеция 2

Венеция: встающая из пены морской.

Столица итальянской провинции Beнето, основанная около V века. Крупнейший порт на Адриатическом море. Венеция относится к тем городам, в которых даже территория рукотворна. Лагуны северо-западной Адриатики, заполненные песком, илом, местами солёной, местами горьковато-солёной водой, не были пригодны для строительства города. На обширном мелководье властвовали приливы и отливы. Среди болот возвышалось несколько десятков крохотных островков, до которых можно было добраться только на лодке. Их труднодоступность, а также отдалённость от материка как раз и привлекала людей, уставших от постоянных набегов захватчиков и стремившихся к независимости. Именно венеты — две племенные группы кельтского населения Галлии и Италии — дали название будущему городу.

Каналетто. Праздник Буценторо в Венеции. 19 апреля 1768 г

Каналетто. Праздник Буценторо в Венеции. 19 апреля 1768 г

На подступах к площади Святого Марка стоят две колонны, «позаимствованные» в Константинополе. На одной из них изображён святой Теодор, первый патрон Венеции, на втором — персидская химера IV в., превращённая в крылатого льва и объявленная символом города. Совсем неподалёку, в боковом фасаде собора, можно увидеть два пилона из Сирии, доставленные после военной компании в Палестине. В угол собора вмонтированы четыре парафированные фигуры (IV в ), изображающие римских правителей тетрархов, привезенные из Египта.

В 452 г. гунны под предводительством Атиллы опустошили некоторые из близлежащих на материке городов. Жители Падуи, Альтино, Тревизо и Аквитании в страхе перед захватчиками перебрались на острова. Когда гунны ушли, часть беженцев вернулась домой, но многие остались и уже в 466 г. создали правящий орган — Совет. В 568 г. в Италию вторглись лангобарды и основали своё государство в бассейне реки По. На этот раз на островах лагуны укрылись представители всех слоёв населения вплоть до представителей церкви и гражданских властей. Острова стали частью латинской культуры, полностью отделённой от варваров, хотя и под покровительством православной Византии.

В городе, где пости никогда не раздавался стук колес и цоканье лошадинных копыт, основным средством передвижения до сих пор остаюся гондолы

В городе, где пости никогда не раздавался стук колес и цоканье лошадинных копыт, основным средством передвижения до сих пор остаюся гондолы

В начале IX в. Карл Великий пытался захватить Венецию, однако жители города выдержали шестимесячную осаду франкской армии. Сплотившая обитателей островов осада способствовала провозглашению республики. Тогда же на острове Риво-Альто был построен первый Дворец дожей.
Пытаясь освободиться от опеки Византии, венецианцы сменили святого покровителя города с византийского святого Теодора на евангелиста Марка, мощи которого в 829 г. были похищены двумя венецианскими торговцами из Александрии и помещены в специально построенную базилику. Власти города приветствовали подобные поступки, тем более что они способствовали его процветанию.

Гранд-канал

Гранд-канал

Позднее, чтобы оправдать наличие столь большого числа произведений искусств, вывезенных с Востока, венецианцы придумали легенду о том, что Венеция является «единственной наследницей» христианской цивилизации, в то время как остальная Европа находилась под властью варваров. О Венеции говорили как о «любимой дочери Византии», забывая, что именно из её порта осенью 1202 г. ушли суда во главе с дожем Энрико Дондоло и европейскими рыцарями на бор гу, благодаря которым пал Константинополь.

Бурано

Бурано

Венецианцы не ограничивались рыбной ловлей вблизи островов или добычей соли. Они были храбрыми и умелыми мореплавателями. Их лозунгом стала предприимчивость любой ценой, поэтому город выступал посредником в торговле между Византией и Западом.
Однако внутри республики шла борьба между соперничающими кланами. В 991 г. дожем избрали Пьетро II Орсело, он восстановил внутреннее согласие, обеспечил признание Венеции Восточной (Византийской) и Западной (Римской) империями и укрепил её влияние на Адриатике.

Со временем Венеция превратилась в один из крупнейших торговых и политических центров Европы. В 1104 г. здесь была построена огромная верфь, в 1128 г. власти города организовали освещение в центральном квартале. Острова укрепляли сваями из югославской лиственницы или дуба, а впоследствии соединили мостами — сегодня их около 400. Некоторые из них имели специальный механизм для развода моста при прохождении судов. Больше ночь перекрывался тяжёлой цепью, которая препятствовала несанкционированному проходу судов.

Витторе Карпаччо. Лев святого Марка. Дворец дожей. Фрагмент.

Витторе Карпаччо. Лев святого Марка. Дворец дожей. Фрагмент.

Дож создал мощный флот, с помощью которого удалось уничтожить базы корсаров и очистить морское пространство от пиратов. Флот также помог византийцам избавиться от норманнов, контролировавших выход из .Адриатики в Ионическое море, за что византийский император Алексей I Комнин освободил венецианских купцов от налогов и пошлин на всей территории Византийской империи.
В середине XI в. дож Контарини решает перестроить базилику Святого Марка, взяв за образец собор Святых апостолов в Константинополе. Для украшения будущего собора он приглашает мастеров из Равенны и заказывает купцам привезти в Венецию мрамор и скульптуры. Впоследствии собор неоднократно перестраивался. Часть его нынешней облицовки составляют мраморные плиты с могил римских императоров.

Дворец Дожей (Doges Palace) - Венеция, Италия.

Дворец Дожей (Doges Palace) — Венеция, Италия.

Отношения города с водой имеют «родственный» характер. Ежегодно на праздник Вознесения венецианцы отмечают праздник бракосочетания города и Адриатического моря. Горожане всегда осознавали свою зависимость от моря. Так, в археологическом музее города находится чёрная базальтовая плита, на которой написано: «Божественный город венетов, по воле провидения основанный, водами окружённый, водой, как стеной, защищается. Итак, всякий, кто дерзнёт каким бы то ни было способом нанести урон государственным водам, будет судим как враг отечества…».

Колокольня Кампаниле

Колокольня Кампаниле

В 1106 и 1195 гг. Венеция пережила сильнейшие пожары. Hoвый удар нанесло землетрясение 1116 г. Тогда же начинается реконструкция города, дома теперь возводят из кирпича и камня, доставляемого с материка, ведённые церкви и палаццо (церкви Сант-Аньезе, Сан-Джоваш то, палаццо Фарсетти и палаццо Лоредан на берегу Большого на себе печать византийской культуры. И это не случайно. После разграбления крестоносцами Константинополя венецианцы за бесценок скупили трофеи. Город пополнился сокровищами, среди которых — бронзовая (квадрига) лошадей, вывезенная с константинопольского ипподрома следствии она была установлена на фасаде собора Святого Марка.

Долгое время культура Венеции развивалась в отрыве от культуры прочих итальянских городов. Будучи изначально латинской она питалась восточными, в частности византийскими влияниями. В XIV в. сближение Венеции с Западом способствовало проникновению в город готического искусства. Но венецианская готика выглядит более нарядной, ибо в ней сохранились элементы характерные для византийского искусства.

Венеция приглашает архитекторов и художников из Ломбардии, Тосканы и других городов, которые создают новые здания с изумительной отделкой — росписями, мозаикой, а также великолепные живописные полотна. Среди них представители семейства Беллини — Якопо с сыновьями Джентиле и Джовани, создавшие мастерскую, где выполнялись заказы нотаблей и городских благотворительных организаций.

Мост вздохов

Мост вздохов

В XIII—XIV вв. главным соперником Венеции на море стала Генуэзская публика. Борьба за господство в Средиземноморье дорого стоила Венецианскому флоту. Но основой существования и процветания Венеции продолжала оставаться торговля. Венецианские купцы были не только поставщиками восточных товаров в Европу, но и законодателями моды. Постепенно создаётся образ Венеции и её обитателей — людей, которым стремились подражать в Европе. В XII столетии венецианские купцы начали создавать компании, где, действуя сообща,партнёры делили доходы и убытки пропорционально своим денежным взносам. Такая система торговли позволяла им успешно конкурировать на европейском рынке.

Венеция привлекает внимание многих любителей прекрасного, ибо её музеи заполнены изумительными произведениями искусства, но они не могут не замечать её недостатков. Князь П. А. Вяземский называл город «лысой красавицей» из-за того, что в городе совсем мало зелени. В ряде районов запах гниющей воды омрачает впечатление от роскошных палаццо. Но ил, образующийся от гниения многовекового мусора, покоящегося на дне лагуны, прекрасно взаимодействует с лиственничными сваями, укрепляя их.

Мост Риальто

Мост Риальто

Венецианская Республика имела своеобразную структуру управления. Номинально городом правила ассамблея всех мужчин города, но фактически речь шла лишь о членах богатых семей. Правящий класс составляло дворянство, но не феодальное, а коммерческого происхождения. Исполнительную власть осуществляли дож и Малый совет, законодательную — Большой совет. С 1297 г. пребывание в нём стало наследственным. Кроме того, существовал Совет десяти — своего рода тайная полиция. Все чиновники избирались на срок не более полутора лет, а дож — пожизненно. Он считался не монархом, а слугой народа и не мог отвергнуть мнение советников. После его смерти особая комиссия изучала, всели пункты присяги он выполнил, и если не все, то на наследников накладывался денежный штраф. А неудачных полководцев просто сажали в тюрьму. Система прекрасно действовала почти пять веков до самого падения Республики.

3

Венецианцы за много лег независимости и гегемонии на море выработали особую ментальность, главной чертой которой были любовь к родному городу и осознание своей принадлежности к нему. О себе они говорили: «Сначала — венецианцы, а потом — христиане». Отсюда и несколько удивляющие приезжих правила, зафиксированные в законах. Например, ещё в XVIII в. карманники сдавали властям награбленное под определённый процент, ибо Республика поощряла предприимчивость.

 

Музей кружева в Венеции

Музей кружева в Венеции

В конце XIV в. Венеция начала борьбу за близлежащие на материке территории и уже к середине XV в. подчинила себе половину Северной Италии. Истрия, Виченца. Падуя, Верона, Бергамо, Манту я и ещё ряд городов признали верховенство Венеции. В Европе в тот период говорили, что самыми могущественными правителями мира были император. Папа Римский и дож.

Венеция

Но пока внимание Венеции было сосредоточено на завоевании итальянских земель, турки захватили Константинополь, и на месте остатков Византийской империи стала формироваться Османская империя. Ситу ация в Восточном Средиземноморье изменилась коренным образом, и в течение нескольких десятилетий Венеция потеряла почти все свои земли на Востоке. Однако подлинным несчастьем для города стало возвращение судов Васко да Гамы с грузом пряностей на борту, после того как они обогнув мыс Доброй Надежды нашли новый путь в Индию. Это обстоятельство положило конец гегемонии Венеции в снабжении Европы заморскими товарами, в том числе специями и предметами роскоши.

Витторе Карпаччо.Чудо Святого Креста. Галерея Академии. 1494 г.

Витторе Карпаччо.Чудо Святого Креста. Галерея Академии. 1494 г.

Сокращение собственных ремёсел, в основном изготовления предметов роскоши: золотых и серебряных изделий, стеклянной посуды и зеркал, кружевов, сафьяна, тканей, золотного и серебряного шитья. Тогда же осваивается книгопечатание, и Венеция выпускает книг в три раза больше, чем Флоренция, Милан и Рим, вместе взятые. Одновременно развиваются искусство и литература, в них ощущается влияние Данте, Петрарки (который провёл в Венеции пять лет —с 1362 по 1367 г.), Боккаччо. Появляются поэтессы — куртизанки Гаспара Сампа и Вероника Франко, чьё творчество оценил Монтень. Венецианская живопись достигает невиданного расцвета, отмеченного творчеством Джорджоне (1476 или 1477—1510), Лотто (около 1480—1556), Тициана (около 1476/1477 или 1489/1490—1576), Веронезе (1528—1588) и Тинторетто (1518—1594).

Музей стекла в Венеции 4

Музей стекла

С XVI столетиия Венеция всё больше уступала туркам на море. Франц узкий поэт Де Бюле писал в 1538 г. про венецианцев: «Эти старые рогоносцы берут в жёны море, но оно изменяет им с турками.» Столь нелестный эпитет в адрес венецианских мужчин можно объяснить тем, что Средиземное море перестало быть венецианским. Корабли Португалии и Англии потеснили венецианских мореходов и практически лишили их работы. Из-за этого женщины вынуждены были сами искать заработок. В XV в. население города составляло около 100 тыс., из них 10 % — представительницы древнейшей профессии. (По переписи 1514 г., их насчитывалось около 11 тыс.!)

Эпидемия чумы 1630-1631 гг., борьба с пиратами бесконечные военные расходы вызвали глубокий кризис экономики Республики. В торговле появились серьёзные конкуренты — английская Ост-Индская и голландская Вест-Индская компании. Значение Венеции как порта падало, но она продолжала зваться культурным центром Европы.

Маски Венецианского карнавала, неизменно влекущие людей со всего света

Маски Венецианского карнавала, неизменно влекущие людей со всего света

Когда в 1797 г. разбитые французами австрийские войска прошли через нейтральную территорию Венеции, Наполеон решил наказать венецианцев, потребовав ликвидировать республиканское правление. В 1861 г., уже к период правления Виктора Эммануила, Венеция одной из последних вошла в состав объединённого Итальянского королевства.
Известно, что Венеция страдает от периодических наводнений. Подъем воды — аккуа альта — происходит до 70 раз в году. Бывали случаи, когда вода поднималась на 2 м. В среднем за последнее десятилетие уровень Адриатического моря повысился на 35 см, но одновременно от Равенны до Венеции произошло понижение суши на 15 см в связи с добычей газа на морском шельфе. Таким образом. Венеция опустилась на 50 см.

Фасад собора Святого Марка

Фасад собора Святого Марка

О своеобразном отношении городских властей к людям специфических профессий свидетельствует наличие церкви Сан-Николо- деи-Мендиколи на острове Дорсодуро, выстроенной венецианскими бандитами для собственных нужд. Самым ужасным преступлением считалось предательство высшего коллективного интереса. В Европе венецианцев не любили за их восточную пронырливость и ростовщичество.

Музей стекла в Венеции

Ни один из предлагаемых ныне способов «лечения» города не безупречен, так как нарушает экологическое равновесие, существующее уже несколько столетий. Дамбы, даже передвижные, воздушные, могут превратить лагуну в зловонную лужу. Вода не позволяет городу расти ни вширь, ни в высь, ибо во всех случаях есть опасность разрушения. Это законсервировало город, заставило людей бережно относиться к тому, что было создано многими поколениями венецианцев. И сегодня, двигаясь в гондолах по Большому каналу; туристы видят то. что видел Байрон. Вагнер, Казанова, Жан Жак Руссо, Наполеон. Гоголь. Чайковский и французский архитектор Ле Корбюзье, который сказал: «Венеция — это величайшее архитектурное чудо из всех существующих на Земле».

Площадь Сан-Марко

Площадь Сан-Марко

Если площадь Св. Марка — это сердце Венеции, то собор Св. Марка — это ее душа. Его начали строить еще в 1063 г. при доже Доминико Коптарини как новую городскую церковь, соответствующую амбициям набирающего силу молодого государства. Изначально это была часовня венецианских дожей. Несмотря на скорое освящение, собор достраивался еще несколько столетий. В каждую эпоху его все больше украшали и обогащали, свозя туда все самое ценное из завоеванных стран. Это была главная сокровищница города, которая и охранялась соответственно. В здании около 500 колонн, а его основание имеет форму креста. Две самых ярких достопримечательности собора Св. Марка: знаменитая икона Никопейской Божьей Матери и Пала д’Оро — огромный золотой алтарь, весь покрытый драгоценными и полудрагоценными камнями, жемчугом, эмалью. Храм поражает неповторимой мозаикой и своим великолепием, что, собственно, неудивительно, ведь он активно использовался в светских целях: здесь проходили пышные приветствия дожей после избрания, гут же они находили и свой последний приют.

Дворец дожей. XIV в. В XV-XVI вв. перестроен в духе Ренессанса, напоминая сценическую площадку для парадных церемоний. Залы дворца украшены творениями Карпаччо, БеллйНи, Тициана, Тинторетто.

Дворец дожей. XIV в. В XV-XVI вв. перестроен в духе Ренессанса, напоминая сценическую площадку для парадных церемоний. Залы дворца украшены творениями Карпаччо, БеллйНи, Тициана, Тинторетто.

Не менее пышно и величественно выглядит уже упоминавшийся ранее Дворец дожей. Он впечатляет своей грандиозностью и одновременно кажущейся легкостью. По мнению искусствоведов, это здание считается образцом венецианской готики. Как и у большинства дворцов, его современный облик формировался на протяжении многих веков. Призванный олицетворять величие Республики, дворец постоянно украшался как внутри, так и снаружи. Все в нем — от скульптур, сюжетов фресок и полотен и до расположения помещений — подчинено одной задаче: справедливому свершению правосудия.
Недалеко от Дворца дожей находится здание Новых Тюрем, из которых в свое время совершил дерзкий побег Джакомо Казанова. Соединяет их мост с весьма поэтическим названием «Мост вздохов». Только вздыхали на нем не пылкие влюбленные, а те, кто бросал прощальный взгляд на прекрасный город, проходя к месту своего заточения.
Посмотреть на Венецию с высоты птичьего полета можно, поднявшись на башню Кампаниэле (колокольню), возвышающуюся на более чем 90 м над площадью Св. Марка. Заложенная еще в IX в., однажды (в 1902 г.) она просто рухнула от старости, к счастью, не причинив никакого вреда своим падением. Почти сразу же колокольню восстановили, и она продолжает радовать гостей и хозяев города.

Собор Сан-Марко

Собор Сан-Марко

Другая не менее знаменитая венецианская башня — Часовая. Она увенчана символическим крылатым львом Св. Марка, который на синем звездном фоне держит открытую книгу мира. Два мавра бьют в колокол, а огромные часы над аркой, кроме времени, показывают движение Солнца относительно времен года и знаков Зодиака и фазы Луны. Ее постройка относится к концу XV —началу XVI веков.

Большой канал

Большой канал

Большой канал