Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Вилла Адриана в Тиволи

Вилла Адриана в Тиволи 5

Вилла Адриана в Тиволи

Римский император Адриан (117—138) прославился как философ, художник и архитектор, горячий поклонник искусства и страстный строитель. При нем во всех концах огромной империи были возведены самые разнообразные сооружения, ныне прославленные на весь мир — огромная линия оборонительных валов в Британии, известная под названием Адрианов вал. Пантеон и мавзолей Адриана в Риме, арка Адриана в Афинах, Вилла Адриана в Тиволи, театр в Карфагене и огромные термы Адриана в ливийском городе Лептис Магна. Адриан основал новые города в Египте, Малой Азии, Фракии; построил дороги и мосты в Галлии, водопровод в Карфагене.

Вилла Адриана в Тиволи 2

Император любил путешествовать. За годы своего правления он побывал в Египте, Сирии, Греции. Известно, что во время путешествий его сопровождало много художников, в обязанность которых входили описания, зарисовки, архитектурные обмеры памятников искусства, попадавшихся на пути следования императора.
На склоне лет Адриан решил создать для себя в окрестностях Рима уголок отдохновения с постройками, напоминающими ему о его поездках. Задуманная императором вилла должна была стать местом для уединенного созерцания и философских размышлений.
Приблизительно в 30 км от Рима, в широкой долине у подножия Тибуртинских гор, императорской чете принадлежал участок земли с расположенной на ней небольшой виллой. Когда-то ею владели аристократы республиканской эпохи (II—I вв. до н.э.), а затем она перешла в собственность жены императора Адриана Сабины. Именно это место Адриан избрал для сооружения своей новой резиденции.

Вилла Адриана в Тиволи 3

Строительство виллы Вилла Адриана в Тиволи началось в 125 г. и продолжалось до самой смерти императора. Рассказывают, что Адриан лично разработал ее проект, создал архитектурные эскизы всех строений и постоянно следил за ходом работ.

Вилла Адриана в Тиволи 8

В широкой долине на площади в 120 гектаров был разбит живописный пейзажный парк Тиволи, даже в наши дни поражающий обилием зелени и воды. Через всю его территорию протянулся длинный канал к храму Сераписа. Были построены покои императора, латинская и греческая библиотеки, сады «Академии» для философских размышлений, морской театр.
Вилла Адриана стала своеобразным «полигоном» для архитектурных экспериментов, где устоявшиеся римские традиции разрабатывались и развивались в новые и небывалые комбинации. Постройки виллы Адриана представляют собой своеобразный ансамбль греческих, египетских, малоазийских, восточных памятников. Адриан пожелал назвать различные части виллы именами тех мест и исторических памятников, которые он видел и посещал во время своих путешествий: Академия, Пританей и Афинский Лицей в Греции, долина Темпе в Фессалии, Канопо в Египте. Многие сооружения — портики, аркады — намеренно построены небольшими, чтобы рядом с ними человек, и в первую очередь император, чувствовал себя выше ростом, более значительным. Подобной изощренности в стремлении к самовозвеличиванию не было даже у Нерона.

Вилла Адриана в Тиволи 4

По мере возведения ансамбля виллы Адриана сюда привозились и устанавливались греческие подлинники и копии с них римских ваятелей. Картинную галерею украсили фрески — копии работ греческого художника Полигнота. Вдоль искусственных водоемов разместились копии знаменитых кариатид Эрехтейона, расположенного на афинском Акрополе. Изваяния героев греческих мифов задумчиво глядят на свои отражения в зыбкой глади прудов.

Вилла Адриана в Тиволи 6

Все постройки виллы Адриана продуманно и очень тщательно связаны с окружающим ландшафтом. Здесь все говорит о том, что это не обычное жилище и не официальный дворец, предназначенный для празднеств, приемов и банкетов, а место уединения, спокойствия и тишины. Ничто не должно было нарушать покой императора. Для того чтобы избавить обитателей виллы от зрелища и шума грохочущих повозок с припасами и снующих туда-сюда слуг, была создана разветвленная подземная сеть проезжих дорог и пешеходных путей.

Вилла Адриана в Тиволи 7

Огромная протяженность парка и количество зданий, оригинальность и сложность форм делают Вилла Адриана в Тиволи уникальным памятником античной архитектуры. В 2000 г. решением ЮНЕСКО этот выдающийся дворцово-парковый ансамбль был включен в число памятников Всемирного наследия человечества.