Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Вирунга

В Рувензори за год выпадает в среднем более 4000 л дождевой воды на каждый квадратный метр почвы. Избыточной водой питаются густые влажные леса и многочисленные лесные ручейки.

В Рувензори за год выпадает в среднем более 4000 л дождевой воды на каждый квадратный метр почвы. Избыточной водой питаются густые влажные леса и многочисленные лесные ручейки.

Вирунга

Национальный парк в прохладных и влажных лесах центрально-африканских Лунных гор — одно из последних на Земле мест обитания горных горилл. Этот парк, существующий уже более 70 лет (много дольше большинства европейских национальных парков), был основан также с целью защиты самых крупных из человекоподобных обезьян и множества других видов животных, которым угрожала опасность исчезновения. Произошло это в ту эпоху, когда колонизаторы еще могли действовать совершенно свободно, вовсе не принимая в расчет интересы местного населения. Возможно, поэтому Вирунга до сих пор остается классическим примером тяжелого, даже безнадежного положения охраняемых областей в беднейших странах третьего мира.

С туризмом это ни в коей мере не связано: лишь немногочисленные друзья природы готовы под защитой егерей подняться ранним утром по пропитанным сыростью, окутанным облаками тумана горным лесам к тем местам, где гориллы лакомятся диким сельдереем, ростками бамбука, репейником и прочей зеленью. Под предводительством «серебристой спины», то есть старого самца гориллы, их семейства совершенно не пугаются посетителей и позволяют полюбоваться собой и даже сделать снимки в самой непосредственной близости. Горные гориллы подлежат строжайшей охране, а потому их число в течение 1980-х г. увеличилось больше, чем в два раза. А вот что касается поголовья других видов животных, то их число по причине браконьерства уменьшается от года к году: так, например, в начале 1960-х здесь насчитывалось более 3 ООО слонов, а в конце 1980-х — менее 500. Непрерывное уничтожение диких зверей продолжается. В сентябре 1994 года браконьеры пристрелили 115 носорогов и «несчетное число» буйволов. В сравнении с теми участками национального парка Вирунга, что лежат в Уганде и Руанде, заирская часть все- таки относительно богата животными. Особенно часто здесь встречаются гиппопотамы.
А почти непроходимые леса населены такими редкими видами животных, как окапи, обнаруженные лишь в конце прошлого столетия, как овеянные легендами стройные антилопы или черно-белые обезьяны, то виснущие на ветках, то будто планирующие над кронами деревьев во влажных лесах.
Национальный парк Вирунга расположен на высоте от 800 до 5 000 м. Сам перепад высот примечателен: в нем отразилось движение литосферы в Центрально- африканской впадине. Примерно так же, как над Верхнерейнской впадиной высятся вулканические горы Кайзерштуль, здешнюю низменность обрамляют мощные вулканические образования. Впрочем, вулканы Вирунги много выше, чем потухшие миллионы лет назад огненные горы Южного Бадена. Многие здешние вулканы, расположенные на разном расстоянии друг от друга, и до наших дней выбрасывают время от времени лаву и вулканический пепел. Особенно активен Ньирагонго (высота 3 470 м) — один из немногих вулканов на Земле, чей кратер время от времени наполняется огнедышащей лавой. Лава бродила в кратере Ньирагонго около 30 лет, покуда крупные выбросы на рубеже 1976-1977 годов не опустошили заполненное ею озеро. Не менее величественное зрелище являет собой Кариссимби (4 506 м), так называемая «белая раковина», периодически покрытая белой шапкой, а также и другие потухшие вулканы Вирунги. Удобренная вулканическим пеплом почва исключительно богата питательными веществами, и поэтому даже на больших высотах ее используют (особенно в Уганде и Руанде) для земледелия, разводя, в частности, один из видов хризантемы, выделяющий яд против насекомых-вредителей.
и одно из доисторических животных не занимает человечество до такой степени, как те драконоподобные существа, что населяли нашу планету от 65 до 240 миллионов лет назад. Парки динозавров устроены теперь во многих странах мира — их можно осмотреть и в штате Юта, и в федеральной земле Саксония. Но только парк в канадской провинции Альберта посреди прерий не демонстрирует посетителям рептилий великанского размера из пластмассы или бетона: именно здесь находятся раскопки, принесшие человечеству столь существенные сведения. Скелеты, добытые из-под песчаных и глиняных камней времен древнейшего человека разошлись по всем крупнейшим естествоведческим музеям мира. Таков, например, Палеонтологический музей, который находится в 120 км к северо- востоку от парка в городке Драмхеллер и располагает самой большой «галереей» динозавров на Земле.