Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Влажные леса Австралии

Большая часть полосы, протянувшейся от Квинсленда до соседнего штата. Новый Южный Уэльс, покрыта пышными дождевыми лесами субтропиков

Большая часть полосы, протянувшейся от Квинсленда до соседнего штата. Новый Южный Уэльс, покрыта пышными дождевыми лесами субтропиков

Влажные леса Австралии

Австралия — самый плоский из всех континентов; почти три четверти Южной Австралии занимают столовые горы со средней высотой 350 м. Высокие горные склоны, куда хотелось бы подниматься, здесь большая редкость. За исключением Большого Водораздельного хребта — средних гор, протянувшихся на 3 ООО км вдоль Восточного побережья, — вся область к югу от 20-го градуса южной широты получает в среднем за год менее 500 мм осадков и состоит из саванны, степи и пустыни со скупым растительным покровом. Поэтому Австралия (наряду с покрытой льдами Антарктидой) является самым бедным на леса континентом. К тому же малонаселенная страна со времен колонизации европейцами потеряла много лесов за счет вырубки. Только в последние десятилетия под девизом «Спасти то, что еще можно спасти» были учреждены многочисленные национальные парки для охраны лесов в горных грядах на востоке, обильно поливаемых дождем, в 1986 году их включили в список объектов, охраняемых как достояние человечества.

В дебрях дождевого леса колебания температуры и влажности воздуха весьма незначительны.

В дебрях дождевого леса колебания температуры и влажности воздуха весьма незначительны.

В принципе резерваты влажных лесов по масштабам Австралии достаточно малы: в среднем территория каждого из них занимает 45 кв. км. Но — маленькие, да удаленькие! С поразительно разнообразым животным и растительным миром. Одних только рептилий здесь пока насчитали около 110 видов, а птиц — 270. Среди растений есть немало таких, что встречаются как родственные виды в Южной Америке или в Африке и относятся к флоре распавшегося около 200 миллионов лет назад материка Гондвана, например, южные буки и араукарии. Имя заповеднику дали влажные леса — субтропические и умеренной зоны. Благодаря богатству орхидей, лиан, эпифитных папоротников, мхов, лишайников, так сильно обхватывающих корнями другие деревья, что те действительно погибают от «удушья», благодаря широким корням, придающим устойчивость стволам, эти первозданные леса принадлежат к самым красивым в мире. Внетропические леса (от тропических они отличаются меньшей высотой и несложностью внутренней структуры) — вовсе не единственные и даже не преобладающие растительные сообщества этого австралийского заповедника. Спектр значительно шире: от дюновых полян и жестколистных лесов до снежных эвкалиптовых лесов и заболоченных мест на более высоких ярусах.

Влажные леса Австралии

Широкие корни служат опорой, потому что деревья могут укорениться только в поверхностном слое почвы.

В пестрой мозаике флоры отражаются изменения климата от уровня моря и до высоты 1600 м и далее до сухой земли в глубине материка. Но одновременно это отражает резко сменяющиеся виды горных пород в районе приметной ступени рельефа, которая вместе с Большим Водораздельным хребтом обрывается на высоте 1 000 с лишним метров над океаном. К геологическим особенностям этого региона Австралии принадлежат базальтовые пласты, щитовые вулканы и другие вулканические формы ландшафта. В основном они относятся к концу третичного периода, но на редкость хорошо сохранились. Примерно 24-65 миллионов лет назад пути развития яйцекладущих и сумчатых млекопитающихразошлись. Сегодня все известные представители этих древнейших и характерных для пятого континента групп сумчатых животных встречаются в лесном резервате на Восточном побережье. Симпатичная коала питается исключительно эвкалиптовыми листьями, а потому предпочитает жестколистные леса в сухих регионах. А в диких ручьях влажных лесов обитает утконос — самое странное создание животного мира.

Охраняется Австралией с 1986 года.

Местоположение: Между 28 и 37 градусами южной широты, в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс.
Природные условия: Умеренно теплая субтропическая зона; вблизи от побережья — постоянно влажный, по-летнему жаркий климат, влажные и дождевые субтропические леса; в глубине материка — лето влажное, зима сухая, жестколистные леса.
Высота над уровнем моря: 0-1 600 м.
Площадь: 2 654 кв. км.
Сообщение: От Сиднея или Брисбейна по Тихоокеанской автостраде (Pacific Highway) и другим дорогам (во многих местах асфальтированным).