Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Водопад Виктория

Водопад Виктория

Замбези срывается вниз, в узкое базальтовое ущелье, к которому примыкают другие зигзагообразные каньоны

Водопад Виктория

Местоположение: Примерно в 600 км к западу от Хараре на реке Замбези, образующей здесь границу между Зимбабве и Замбией.
Охраняется с 1989 г. ЗАМБИЯ-ЗИМБАБВЕ

Природные условия: Зона переменно-влажного тропического климата с зелеными сухими лесами и сухими саваннами.
Высота над уровнем моря: 915 м (край верхнего уступа).
Площадь: 69 кв. км.
Сообщение: Из Виктория-Фоллз (аэропорт, отели) по автостраде Livingstone Way до входа в национальный парк; далее по панорамным дорогам к смотровым площадкам.
Замбези срывается вниз, в узкое базальтовое ущелье, к которому примыкают другие зигзагообразные каньоны.

Водопад Виктория

Весьма интересны превращения, которые происходят в этом месте с Замбези. Совершенно неожиданно она превращается полноводный несущийся поток. Когда уровень воды не высокий, здесь есть отдельные каскады: Главный, Чертов уступ, Радуга, Восточный. Очень похожие базальтовые плиты (пусть они в среднем на 125 миллионов лет моложе) можно найти и по ту сторону Атлантического океана, на границе между Аргентиной и Бразилией, где Рио Игуасу точно так же неожиданно обрушивается вниз, в ущелье. Кроме того, оба водопада принадлежат к особому типу: река срывается не с имеющейся ступени (часто таковые образованы ледниками), а, наоборот, прежде формирует такую ступень эрозией. Как правило, эта «обратная эрозия» происходит постоянно, оставляя за собой (как под водопадом Игуасу) прямые ущелья километровой длины. Но вот ущелья под водопадом Виктория повторяют линии расселин, перекрещивающиеся под острым углом. Оттого и каньоны имеют зигзагообразную форму, в чем лучше всего можно убедиться с птичьего полета. Чем выше по течению, тем моложе каньоны; в настоящее время Замбези прорезает у Чертова уступа новую расселину. Как только она этого добьется, край обрыва отступит еще немного назад.

Объем стока Замбези у водопада Виктория колеблется от 10 миллионов до почти 700 миллионов литров в минуту

Объем стока Замбези у водопада Виктория колеблется от 10 миллионов до почти 700 миллионов литров в минуту

На панорамных дорогах, где проходит за день много народу, редко можно встретить крупных зверей. Но таблички с надписями типа «Осторожно, крокодилы!» напоминают о том, что в лесах неподалеку от водопада не стоит прогуливаться совсем беззаботно. Кроме крокодилов в опасной близости к людям оказываются иногда слонята и кафрские буйволы.
Очень интересной бывает прогулка на лодке вверх по течению Замбези, к национальному парку с тем же названием; там живут, в частности, антилопы, гиппопотамы, водные козлы. От причала тропинка ведет через густой лес к «Большому дереву», в тени которого будто бы отдыхал Дэвид Ливингстон. Своими 20 метрами высоты и 16 метрами обхвата Big Tree вполне оправдывает название.
Объем стока Замбези у водопада Виктория колеблется от 10 миллионов до почти 700 миллионов литров воды в минуту.