Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Возрождение во Франции

Замок Шамбор

Замок Шамбор

Возрождение во Франции

В 1436 г. Карл VII вступил в Париж, к 1447 г. англичане были изгнаны из Франции. Патриотический подъем, охвативший страну во времена Жанны д’Арк, повлиял на расцвет культуры. К концу столетия искусство Франции переживает подъем.

Доменико да Картона, Жак и Дени Сурдо. Лестница крыла Франциска I во дворце Блуа. 1515-1524 гг.

Доменико да Картона, Жак и Дени Сурдо. Лестница крыла Франциска I во дворце Блуа. 1515-1524 гг.

Архитектура

Во второй половине XV в. сооружаются замки и дворцы, завершается строительство башен готических соборов в Реймсе, Амьене, Руане. В отличие от других европейских стран, во Франции в период Возрождения преобладает светское строительство. Вырабатывается новый тип загородного замка-дворца и городского дворца — «отеля». Во Франции возник тип загородного дворца, небольшого, уютного, вписанного в окружающую природу. Чаще всего дворцы возводили из кирпича с каменными прокладками по углам, по оконным и дверным проемам. Замки теряют оборонительное значение. Их украшают высокие крыши с люкарнами. Одним из самых замечательных украшений стала многогранная башня с винтовой лестницей. Таковы лестница крыла Франциска во дворце Блуа и лестница замка Шамбор.

П. Лимбург. Март. Роскошный часосолов герцога Беррийского. XV в.

П. Лимбург. Март. Роскошный часосолов герцога Беррийского. XV в.

Скульптура и живопись

В Париже при Карле V (1364- 1380) появляется центр иллюстрирования рукописных книг. В 70- 80-х гг. стиль интернациональной готики появился при дворах Людовика Орлеанского, Филиппа Смелого и герцога Беррийского. На французских землях этот стиль достиг полного выражения в творчестве Яна, Поля и Германа Лимбург. Они родились в северной части Нидерландов, учились ювелирному делу в Париже. В их живописи отразились стилизующие, идеализирующие начала интернациональной готики.
Братья Лимбург создали миниатюры роскошного часосолова герцога Беррийского.

Антуан Лемуартюръе. Надгробие Филиппа По. Поел. чете. 1485 г.

Антуан Лемуартюръе. Надгробие Филиппа По. Поел. чете. 1485 г.

Во Франции, и в этом схожесть с художественными процессами в Нидерландах, скульптура занимает более важную роль, чем живопись. Во всей Европе алтари живописные, а во Франции продолжают создаваться каменные. Камень используется в скульптуре Франции, в то время как в Германии скульпторы любили дерево, а в Италии ваяли также и из бронзы. Надгробная пластика Франции по богатству форм не имела себе равных. Надгробия представляют собой роскошные ложи со статуэтками плакальщиков по бокам, в них применяется раскраска и позолота. Умершего изображали дважды: живым в парадном облачении и мертвым в виде нагого трупа. Отдельно хоронили тело, сердце и внутренности, для каждой части полагался отдельный монумент. Надгробия Людовика XII и Анны Бретонской, Франциска I и Клод Французской выполнены в виде павильонов и триумфальных арок. Для Франции характерны группы «Положения во гроб» и «Оплакивания».
На рубеж XV и XVI вв. приходится расцвет шпалерного искусства. В это время созданы ковры из серии «Дама с единорогом».

Ж. Фуке. Портрет короля Карла VII. Ок. 1445 г.

Ж. Фуке. Портрет короля Карла VII. Ок. 1445 г.

Новаторством отмечено портретное искусство Жана Фуке, который первым стал изображать модель в натуральную величину. В книжной миниатюре Жан Фуке создает иллюстрации к «Иудейским древностям» Иосифа Флавия. Иллюстрация в это время превращается в картинку, имеющую самоценный характер.
В 1528 г. Франциск I начинает строительство замка Фонтенбло, куда приезжают представители итальянского маньеризма Джованни Баттиста ди Якопо по прозвищу Россо Фьорентино и Приматиччо. Если итальянский маньеризм был религиозным, то на французской почве он приобретает светский характер. Параллельно с маньеризмом развиваются и реалистические тенденции в живописном искусстве Франсуа Клуэ. Особое значение занимает а это время карандашный портрет. Каждая дворянская семья считала необходимым иметь альбом с рисованными портретами, лишенными парадности.
Скульптура продолжает в течение всего столетия сохранять ведущую роль во французском искусстве. Дух античности проявил себя в это время в строгости, лаконичности и ясности образов великого французского скульптора Жана Гужона. В полной мере идеалы Возрождения проявились в его «Нимфах источника» и в рельефах алтарной преграды парижской церкви Сен-Жермен л’Оксерруа.