Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Гиганты Моаи

Гиганты Моаи 2

Гиганты Моаи

Каменные статуи, исполинские моаи — знаменитый символ острова Пасхи и одна из величайших загадок нашей планеты. Высота моаи колеблется от 3 до 21 м, а вес — от 10 до 90 т. На острове даже нашли неоконченную статую высотой 20 м и весом 270 т. Всего на острове находится 997 моаи, 394 из которых не окончены и брошены в каменоломнях.
Моаи монолитны, т. е. вытесаны из единого камня. Из цельного куска спрессованного вулканического пепла вырезаны бюсты людей: головы и тела без ног. Массивные головы с тяжелыми квадратными подбородками, длинными мочками ушей и высокими лбами — вот самый общий «портрет» неведомых людей (людей ли?), служивших «моделями» для древних скульпторов. Несмотря на общее сходство, лица статуй не копируют друг друга. Каждая моаи обладает особой, уникальной внешностью, как будто скульпторы пытались передать портретное сходство. Сейчас статуи смотрят на нас пустыми глазницами, но ученые доказали, что когда-то у моаи были «глаза», сделанные из кораллов.
Большинство статуй стоят на побережье и смотрят в глубь острова, но семь моаи повернуты лицом к морю и находятся внутри острова, достаточно далеко от воды.

Каменные статуи были установлены на аху — специальные каменные площадки, предположительно предназначенные для неких ритуалов. Каменные блоки, из которых сложены аху, не скреплены никаким раствором, однако они настолько точно подогнаны друг к другу, что в щель между ними невозможно вставить даже тонкое лезвие ножа. Головы этих статуй, подруженных на постаменты, увенчаны пукау — цилиндрическими «шапками» из красных камней.
Моаи изготавливались в каменоломнях, расположенных в глубине острова, в кратерах вулканов, а потом вставлялись к месту установки. Как уже говорилось, часть статуй так и остались лежать в каменоломнях. Причем создается такое впечатления, что работы но возведению моаи были спешно остановлены, а статуи брошены на произвол судьбы. Что помешало древним скульпторам? Возможно, виной тому была какая-нибудь природная катастрофа, стихийное бедствие, после которого некому стало продолжить работу. А может ныть, на остров явились незваные гости, уничтожившие большую часть коренного населения.

Гиганты Моаи 4

Хотя на острове Пасха нет ни рек, ни ручьев, ни озер, местное население не страдает от жажды. Источником пресной воды служат кратеры вулканов, расположенные по краям острова. В них находится несколько озер с дождевой водой.
Официальная история острова Пасха гласит, что и IV в. н. э. сюда приплыли переселенцы из Полинезии. Как им удалось преодолеть тысячи километров океанического пространства — неизвестно. Видимо, древние боги оберегали отважных мореплавателей. Первые поселенцы привезли с собой одомашненных кур. Позже на остров попали собаки и свиньи.
С течением времени на острове сложилась особая культурная и социальная среда. Островитяне разделились на две группы: правителей и черни, «длинноухих» и «короткоухих». Представители правящей группы носили массивные украшения, которые растягивали мочки их ушей, что отличало их от простого народа.
Моаи сооружались по приказу длинноухих, именин они владели секретами изготовления статуй-исполинов. Короткоухие же были всего лишь покорными исполнителями воли своих правителей.
Однако в XVI в. короткоухие подняли восстание Господству длинноухих пришел конец. Не удивительно, что короткоухие не захотели больше создавал, моаи — символ их векового рабства.

Гиганты Моаи 5

Время от времени на остров Пасхи наведывались инки. Сохранились легенды о неких могущественных вождях, приплывших из-за моря. От союзов индейцем с островитянками рождались дети-полукровки. Этот факт подтвержден исследованием ДНК современных жителей острова Пасхи. Она действительно схожи с ДНК южноамериканских индейцев.
Пока все выглядит вполне логично. В чем же загадка острова Пасхи, и почему каменные гиганты моаи столько лет не дают исследователям покоя?
Дело в том, что даже если принять официальную версию создания моаи за чистую монету, остается множество вопросов.
Во-первых, каким образом островитяне, не знавшие железа, могли вытесывать статуи, и главное — как они умудрялись доставлять многотонные махины к месту установки? Аборигены утверждали, что моаи двигались сами. Сразу возникла гипотеза, что древние жители Пасхи обладали телекинетическими способностями, и действительно могли одним усилием мысли заставить массивные статуи перемещаться в нужном направлении. Вполне симпатичная версия, объясняющая абсолютно любые неясности. Неопровержимая и в то же время абсолютно недоказуемая. Такая гипотеза с радостью принимается теми, кто верит, что Пасха — часть затонувшей Пацифиды, населенной представителями высокоразвитой цивилизации.

Гиганты Моаи 6

Сторонники Пацифиды, часто ссылающиеся на равнины Тура Хейердала, обычно забывают упомянуть, что норвежский путешественник не поленился пронести «следственный эксперимент». Он попросил последних представителей клана длинноухих, живущих на Пасхе, воспроизвести все этапы создания моаи. Группа туземцев отправилась в каменоломню, где с помощью каменных молотков вытесала статую. Частыми уларами моаи выкалывали из вулканической породы. Молотки, быстро приходившие в негодность, тут же вменялись новыми.
Затем аборигены переместили 12-тонное изваяние к месту установки. Статую тащили волоком, в горизонтальном положении, мобилизовав для этого большую группу помощников. Затем статую подняли и вертикальное положение с помощью приспособления из камней и бревен. Камни подкладывали под основание статуи, три бревна использовали в качестве рычага.
Хейердал был удивлен, что ранее туземцы никогда не рассказывали европейцам о способе создания и установки моаи. На это гордый предводитель клана длинноухих ответил, что раньше никто не обращался к ним вопросам лично к нему.
Островитяне, участвовавшие в эксперименте, рассказали Хейердалу, что, хотя моаи давно уже не строятся, секреты их создания передаются из уст в уста, от старших к младшим, причем старики заставляют молодежь повторять услышанное снова и снова, пока не убедятся, что сведения твердо усвоены.
В 1986 г. Хейердал совместно с чешским инженером и экспериментальным археологом Павлом поставили еще один эксперимент. Как вы помните, короткоухие рассказывали, что моаи сами «доходили» ю места назначения. Не означало ли это, что статуи перемещались в вертикальном положении? Ученью проверили, возможно ли сделать это, не имея современных инженерных приспособлений. Оказалось, что группа из 17 человек действительно в состоянии перс тащить вертикально поставленную 20-тонную статую, обвязанную веревками, перекантовывая ее.
Существует мнение, что островитяне «привозили» моаи к месту установки на подстилке из перекатывающихся круглых бревен.

Гиганты Моаи

Так или иначе, было доказано: чтобы переместим, моаи, не нужно обладать экстраординарными способностями. Такая задача под силу обычным людям.
Эксперименты Хейердала пролили свет на многие загадки моаи. Но исполинские статуи продолжали хранить множество тайн. В частности, совершенно непонятна оставалась цель возведения такого количества гигантских статуй.
Так кого же изображают каменные исполины?
1. Сразу напрашивается ответ: моаи — это фигуры богов. Вполне разумная гипотеза. Правда, есть одно «но». Сегодня на маленьком островке проживает всего 4888 человек. Вряд ли в давние времена население Пасхи было существенно больше. Получается, что примерно на каждые 10 человек приходилось по одно му истукану. Слишком много богов и слишком много сил, потраченных на создание священных статуй. А ведь аборигенам приходилось прилагать немало сил для того, чтобы добывать пищу, строить жилища, защищаться от хищников, одним словом, заниматься повседневными делами. Неужели туземцы были столь фанатичными поклонниками культа своих каменных богов? Тогда почему столь распространенный кулы так стремительно угас, и современные жители Пасхи практически не могут ничего поведать о творении своих предков?
2. Существует версия, что каменные моаи — не боги, а предки аборигенов Пасхи. Эта гипотеза объясняет почему статуи имеют разную высоту. Якобы камеры моаи отражают заслуги того или иного древнего островитянина. Выдающиеся люди запечатлевались в образе многометровых гигантов, остальным же приходилось довольствоваться статуями поменьше.
3. Есть также мнение, что моаи должны были защитить остров от надвигающегося моря, затопившего Пацифиду: не то в качестве волнорезов, не то в качестве магических стражей.
4. Наконец, некоторые исследователи полагают, что остров Пасхи некогда служил гостям из параллельной Не еле н ной храмом, землей, где они исполняли культовые обряды, и каменные статуи служили именно для и их целей. Когда в силу неизвестных причин окно и параллельную Вселенную захлопнулось, работы по созданию новых статуй прекратились.
Последняя версия не слишком вписывается в концепцию острова Пасхи как остатка затонувшей Папифиды. Зато первые три гипотезы становятся более убедительными, если допустить, что статуи создавались не горсткой островитян, а многочисленным народом, населявшим материк Пацифиду.
В 1924 г. новозеландский археолог Джон Макмиллан Браун выпустил монографию «Загадки Тихого океана», в которой собрал и проанализировал все данные, свидетельствующие о существовании материка Пацифиды, некогда затонувшего в Тихом океане.

Гиганты Моаи 3

На этом загадки моаи не исчерпываются. Дело в том, что еще в XVIII—начале XIX в., по словам европейских путешественников, посещавших Пасху, большинство статуй моаи стояли в вертикальном положении. Но что-то или кто-то низвергнул каменных исполинов с их постаментов.
И опять напрашивается очевидный, с первого взгляда, ответ. Статуи упали вследствие разразившейся при родной катастрофы или нашествия завоевателей, т. е. по тем же причинам, по которым туземцы бросили работы в каменоломнях.
Исследователи даже нашли две легенды, повествующие о низвержении моаи.
Согласно первой, на южном склоне вулкана Рано Рараку жила старуха. Она обладала чудесной силой, «манной», с помощью которой перемещала готовые моаи из каменоломни к морю и аху, а пока каменотесы изготавливали очередную статую, старуха варила им обед. Однажды каменотесы выловили аппетитных сочных омаров. Не удержавшись, они съели все до последнего кусочка, не поделившись со старухой. Прознав об этом, старуха пришла в ярость. В отместку зананссенную обиду она сбросила все моаи наземь и впредь не помогала каменотесам, поэтому работы в каменоломне Рано-Рараку прекратились.
Есть и другая легенда, очень похожая на первую. Правда, в ней фигурирует некий немой старик. Однажды он пришел к островитянам и жестами попросил угостить его куриными головами, считавшимися у древних жителей деликатесом. Островитяне отказались накормить чужака, хотя и пустили его переночевать. Старик устроился на ночлег в одной из хижин. Среди ночи хозяева проснулись от страшного грохота. Старик что есть силы топал ногами по каменному полу. Наутро островитяне обнаружили, что все статуи, установленные на аху, лежат на земле.
По поводу приведенных легенд можно с определенной уверенностью сказать, что они были выдуманы гораздо позже того времени, когда изготовление моаи было прекращено, а сами статуи были повержены наземь.
Дело в том, что в легендах все моаи упали одновременно вследствие какого-то единовременного событии (в принципе, можно было бы предположить, что прость старухи — это буря, а топот старика — землетрясение). Однако по свидетельствам мореплавателей, посещавших остров Пасхи в течение XVIII—XIX вв.
Статуи падали постепенно. Год от года оставалось все меньше статуй, сохранявших вертикальное положение. В 1838 г. адмирал Дюпети-Туар сообщал о 9 стоящих моаи, а вскоре все каменные гиганты острова Пасхи оказались на земле. Эта печальная участь минула лишь статуи, врытые в грунт возле каменоломни Само-Рараку.
Причина падения моаи до сих пор остается загадкой. Быть может, просто пришло их время и, выполнив неведомую нам миссию, они отправились на покой