Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Глейшер Уотертон-Лейкс

Глейшер Уотертон-Лейкс

Перевал Логан (2 036 м) достигает той высшей ступени, где бореальный хвойный лес переходит в горную тундру. С октября по май здесь лежит метровый слой снега, Сужающиеся кверху кроны спасают хвойные деревья от тяжелого балласта.

Глейшер Уотертон-Лейкс

Самый старый из природных парков, через который проходит государственная граница, был учрежден в июне 1932 года: часть его располагается в канадской провинции Альберта, часть — в американском штате Монтана. Это стало примером для многих других стран. Около одной девятой части Парка Мира, как его называли в свое время, находится на канадской территории; свое нынешнее канадское название парк получил от трех крупных озер, а американская часть носит имя тех 50-60 ледников, что образовались здесь во время так называемого «малого ледникового периода», то есть с XVI по XIX век.

Парк пересекает не только прямая, как стрела, государственная граница; кстати, ее действительно прочертили с запада на восток по Скалистым горам без всякого внимания к природным условиям. Но, кроме того, на территории парка сходятся не менее четырех важных естественных зон. Именно пограничное положение делает природу заповедника столь разнообразной и экологически значимой. Иссеченные ущельями, сформированные глетчерами ледникового периода, достигающие высшей точки (3 190 м) на вершине Кливленд — «венце континента» — горные гряды составляют участок континентального водораздела Северной Америки. Начинающиеся здесь реки устремляются к Мексиканскому и Гудзонову заливам и Тихому океану. Основной гребень Скалистых гор тоже образует приметную климатическую границу между океанически-мягким, богатым дождем и снегом западом и континентальным, холодным зимой, а летом теплым востоком, который получает лишь небольшую часть осадков и к тому же высушивается ветром, американским братом фёна. Заметный геологический раздел проходит через парк приблизительно с юго- востока на северо-запад. Здесь
пестрые слоистые породы древнейшего периода истории Земли, в том числе и самые старые из здешних пород Скалистые горы, были перекрыты значительно более молодыми седиментами мелового периода. И, наконец, на крайнем востоке парка сходятся два основных типа ландшафта Северной Америки: прерии и Скалистые горы.
Желтая лилия и розово-красная роза прерий являют собой полярные противоположности внутри растительного мира, изменяющегося на самых коротких отрезках благодаря высоте, климату и почве. За короткотравными прериями на востоке следует типичный для промежуточного пространства между лугами и лесом осинник, далее к нему примыкает густой бореальный хвойный лес, с высотой становящийся все более редким и, наконец, на 1800-2100 м над уровнем моря переходящий в горную тундру. Бореальный хвойный лес занимает почти 50% площади парка и является наиболее распространенным здесь растительным сообществом. Во влажной западной части он состоит главным образом из тсуги и складчатой туи. Ближе к востоку начинают все чаще попадаться сосны, лжетсуги, а на границе леса на высоте растут ели.
Поблизости от границы леса, а также и в более низких местах растут разнообразные кустарники; в конце лета и осенью здесь лакомятся ягодами медведи — не менее 400 черных медведей и более 200 гризли (одно из крупнейших поголовий этого вида в Скалистых горах). В это время года вапити возвращаются с гор на зимовку в прерии, причем их в надежде на добычу сопровождают серые волки. Сурки устраивают себе жилища для зимней спячки. Снежные и толсторогие козы, самые выносливые из животных в Скалистых горах, спускаются на зиму одним ярусом ниже.

Охраняется с 1995 г. КАНАДА-США
Местоположение: На границе между Скалистыми горами и североамериканским поясом прерий, частью в северо-западном штате Монтана, частью на юго-западе провинции Альберта.
Природные условия: Умеренная бореальная зона с обильными снегопадами зимой (на западе), холодным и сухим степным климатом (на востоке).
Высота над уровнем моря. 967-3 190 м.
Площадь: 4 628 кв. км.
Сообщение: Из Летбриджа и Калгари; туристические центры, разные возможности для ночевки, густая сеть панорамных дорог и туристических троп.