Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Гора Рашмор. 1944 год, США

Подписание Декларации независимотси

Подписание Декларации независимотси

Гора Рашмор. 1944 год, США — «Святилище демократии».
Древние азиатские правители приказывали мастерам- каменотесам запечатлевать себя и свои подвиги на высоких скалах, чтобы память о них сохранилась на века. Такая же идея пришла в голову и американскому скульптору Гатсону Борглему. Сначала он захотел
огромную скалу длиной в полкилометра превратить в армию марширующих солдат во главе со знаменитыми полководцами времен гражданской войны. Осуществление такого грандиозного замысла потребовало бы миллионы долларов, ведь бесплатных рабов в демократической Америке уже не было, а свободным каменотесам нужно было платить, и немало, за их титаническую работу. И от этого проекта пришлось отказаться.

Памятник президентк Америки А. Линкольну

Памятник президентк Америки А. Линкольну

Неожиданно возникло другое, не менее грандиозное предложение: превратить скалы в штате Южная Дакота в фигуры президентов Соединенных Штатов. Конечно, куда проще было придумать такой проект, чем осуществить. Рабочие даже в непогоду висели на шатких подмостках и молотками отсекали куски от монолитной поверхности. Часто кончались деньги, и тогда работы приостанавливались. Все же в 1930 году была готова первая фигура 18-метровая голова Джорджа Вашингтона, который был первым президентом США.

Восхождение на памятник гора Рашмор

Восхождение на памятник гора Рашмор

Лишь спустя долгих четыре года появился выглядывающий из-за плеча Вашингтона Томас Джефферсон. Год спустя была закончена работа над портретом Авраама Линкольна, стоящего в этой композиции справа. Последним был закончен портрет президента Теодора Рузвельта.

Гора Рашмор. Д. Вашингтон, Т. джефферсон, Т. Рузвельт, А. Линкольн

Гора Рашмор. Д. Вашингтон, Т. джефферсон, Т. Рузвельт, А. Линкольн

Скульптор трудился над лицами президентов США 14 лет, до самой смерти, но так и не завершил свой замысел. Продолжить дело он завещал своему сыну. Тот не смог исполнить волю отца: кончились деньги, и работы были прекращены.
Спустя 20 лет «король киноужасов» Альфред Хичкок снял здесь один из своих фильмов: герои карабкались по щекам президентов США, с трудом преодолевали их выдающиеся носы и отдыхали на шевелюрах.