Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Гранд-опера Париж

Гранд-опера Париж 2

Гранд-опера Париж.

В 1858 г. весь Париж был взбудоражен громким террористическим актом: желая убить императора Наполеона III. направлявшегося с супругой в оперу, «борцы с тиранией» (так тогда называли террористов) взорвали мощное взрывное устройство. Погибло более восьмидесяти ни в чем не повинных людей, но сам император не пострадал.

Гранд-опера Париж

Этот печальный случай побудил Наполеона III задуматься о строительстве в Париже нового оперного дома с отдельным закрытым входом, через который первые лица государства могли бы относительно безопасно проходить в зал. В 1861 г. был объявлен конкурс на строительство оперного театра: поступил 171 проект. Во второй тур вышли 5 авторов, и среди них победу одержал Шарль Гарнье, сын каретных дел мастера. Этот никому не известный тогда зодчий представил такой ошеломляющий вариант оперного дома, что покорил даже видавших виды академиков. Впрочем, никто так и не сумел определить, что же за архитектурный стиль предложил Гарнье, и когда озадаченный эклектизмом проекта Наполеон III спросил архитектора, что это такое, то Гарнье гордо ответил: «Сир, это — не классицизм, и не стиль Людовика XVI, это — стиль Наполеона III!» Надо ли говорить, как счастлив был император подобным ответом…
Перед Гарнье стояла сложная проблема: построить на довольно тесном участке монументальное здание, которое не только вписалось бы в сложившуюся городскую застройку, но и стало бы новым украшением Парижа. И надо сказать, что архитектор блестяще справился с этой задачей.

Гранд-опера Париж 3

Сооружению Гранд-опера Париж Гарнье отдал 14 лет жизни. Впоследствии он говорил, что на всем этом огромном и роскошном здании «нет ни одного места, большего моей ладони, на которое я не могу требовать патента об изобретении». Действительно, новый оперный дом стал настоящим чудом строительной техники XIX столетия. Впервые для сооружения зданий такого рода был использован металлический каркас, подобный каркасу Эйфелевой башни.
Монументальное здание Гранд-опера построено в 1862—1875 гг. и занимает участок площадью 1,2 гектара. Его фасады щедро и прихотливо украшены скульптурой и архитектурными деталями из цветного мрамора. Творение Гарнье стало словно антологией архитектуры разных эпох: кариатиды, пилястры, пальметки, антефиксы соседствуют здесь с декоративными элементами на мотивы стилей ренессанса и барокко. В сложное убранство фасадов Гарнье включил и бюст со своим изображением.

Гранд-опера Париж 4

Первый этаж оформлен аркадами и мощными пилястрами, перед которыми воздвигнуты мраморные скульптурные группы. Среди них знаменитый шедевр Ж. Б. Карпо «Танец». Огромные окна второго этажа обрамлены парными мраморными колоннами. Купол изящного рисунка венчает постройку и придает ей полную завершенность.
В убранстве интерьеров поражает обилие различных материалов, нашедших применение в отделке здания, в особенности его помещений: зеленый генуэзский мрамор, финляндский красный порфир, аметист из недр Мон-Блана, черный порфир из Бельгии, гранит из Шотландии… Среди этой роскоши выделяются большая мраморная лестница, свод, украшенный фресками Исидора Пилза, и плафон, расписанный Марком Шагалом в 1964—1966 гг. Висящая в центре зрительного зала огромная хрустальная люстра весит более восьми тонн.

Гранд-опера Париж 5

Зрительный зал Гранд-опера вмещает две тысячи зрителей, а на сцене одновременно могут находиться 450 актеров. Это — самый большой оперный театр в мире. Здание имеет семнадцать ярусов, семь из которых уходят глубоко под землю. Здесь располагаются конюшни для лошадей оперной труппы, раздевалки, уборные, хранилища декораций и т.п. На самом нижнем уровне есть даже подземное искусственное озеро. Эти таинственные подземелья Гранд-опера и связанные с ними истории и слухи в свое время побудили писателя Гастона Леру написать роман «Призрак Оперы», по мотивам которого Эндрю Ллойд Уэббер создал свой известный мюзикл. В основу романа были положены рассказы о будто бы обитавшем в подвалах Оперы кровавом призраке, преследовавшем одну из актрис. Впрочем, это был не единственный слух, исходивший из стен театра — с самого начала своего существования Опера превратилась в один из главных общественных центров Парижа, и всевозможные события — вымышленные и реальные — в жизни полутора тысяч служащих театра постоянно служили темой для пересудов в парижских салонах.

Гранд-опера Париж 7

Строительство Гранд-опера Париж было завершено в самом конце 1874 г. Как и все новые грандиозные сооружения той эпохи, творение Гарнье немедленно подверглось атаке критиков, считавших убранство здания чрезмерным и сравнивавших здание с грубым буфетом, вышедшим из-под резца деревенского резчика. Впрочем, не прошло и полувека, как здание Гранд-опера стало фигурировать во всех учебниках по истории архитектуры XIX в качестве шедевра той поры. И сегодня Гранд-опера является одной из главных достопримечательностей Парижа.

Гранд-опера Париж 8

Шарль Гарнье должен был присутствовать на торжественном открытии Гран Опера 5 января 1875 г. Но организаторы торжества «забыли» пригласить архитектора. Чтобы получить право присутствовать на открытии, он должен был заплатить сумму, в современном эквиваленте составлявшую около 1000 долларов США. И когда Гарнье шел через собравшуюся толпу к трибуне для гостей, парижане устроили ему настоящую овацию. Это был триумф архитектора, создавшего одно из наиболее красивых зданий в мире.