Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Грейт Смоки Маунтинс

 Грейт Смоки Маунтинс, как и любые горы, поросшие лесами, рай для туристов. Тот, у кого много времени и честолюбия, может от начала до конца пройти самую длинную туристическую тропу в мире — Appalachian National Scenic Trail (3 452 км).


Грейт Смоки Маунтинс, как и любые горы, поросшие лесами, рай для туристов. Тот, у кого много времени и честолюбия, может от начала до конца пройти самую длинную туристическую тропу в мире — Appalachian National Scenic Trail (3 452 км).

Грейт Смоки Маунтинс США

Лесная волна встает за лесной волной, и,наконец, одна из них оказывается последней и рассекает небо… — так рассказывает Адальберт Штифтер о горах средней величины в Германии, но облик этого ландшафта, описанный немногими словами, соответствует и виду Грейт Смоки Маунтинс в южных отрогах Аппалачей. Самые высокие горы здесь достигают примерно 2000 м, они покрыты густыми лесами, и вся местность как бы разделена волнами из параллельно идущих хребтов и долин; американцы коротко называют такой ландшафт аппалачским рельефом. Здешние горы, сложенные из складчатых и раздробленных слоев породы, называют также Смоки, и нельзя не расслышать в этом имени словечка smoke.

Подобно голубому дымку лежит в жаркие летние дни влажный пар над горными хребтами. Прежде этот пар состоял исключительно из водяных капелек и летучих растительных масел, испарявшихся в горячем воздухе. Но вот уже несколько десятилетий, как в нем повышается содержание отработанных газов: их приносит ветер из соседних промышленных районов и больших городов. Возможно, Смоки придется в недалеком будущем переименовать в Смогги. Во всяком случае, с 1950 года дальность видимости над горами сократилась примерно на 30%, а содержание в воздухе серной кислоты и других вредных веществ достигло (как и в средних горах Европы) угрожающе высокой отметки. Но повреждения, нанесенные лесам, пока не перешли в этой части Северной Америки опасных пределов. Умирающие деревья становятся жертвами скорее не кислотных дождей, а грибов, тли и других вредителей, завезенных сюда еще в середине прошлого столетия из других частей Земли.
Завезенные растения и животные угрожают одному из крупнейших лесных регионов на востоке США — лесам, которые в пределах национального парка на части территории все еще остаются первозданными и восхищают богатством видов. В парке представлены более 1 500 видов цветущих растений (это примерно половина всей флоры Германии). А количество видов деревьев — 130 — минимум вдвое больше, чем во всей Средней Европе. Желтая береза, сахарный клен, тюльпановое дерево, каштан, красная ель, тсуга — список получается длинным и пестрым. А насколько пестрым, лучше всего понаблюдать осенью, или, точнее, бабьим летом, когда листва демонстрирует грандиозное разнообразие красок. Уже к весне и лету среди зелени лесов виднеются яркими пятнышками различные рододендроны. Начиная с мая горные поляны покрываются красновато-белыми цветками горного лавра. Здешняя фауна не менее богата видами. Правда, бизон и вапити были истреблены уже почти 200 лет назад, но зато парк населяют в большом количестве черные медведи, волки, лисы, рыси, еноты, а к тому же еще и более мелкие звери — лесные сурки, опоссумы. Насчитывается и более 200 видов птиц, а также два вида летяг (на своих широких летных перепонках они могут парить в воздухе, преодолевая расстояние от 30 до 50 м). Богатство видов объясняется, в частности, направлением горных хребтов приблизительно с северо-востока на юго- запад. В Средней Европе растения и животные в ледниковый период не могли перебраться через Альпы ввиду наступающих льдов, и число их видов резко сократилось. Аппалачи в этот период сыграли роль некоей биологической сортировочной станции, откуда живые существа в ритме климатических колебаний двигались с севера на юг, а потом обратно на север.
Местоположение: На южном краю Аппалачей, на востоке Теннесси и на западе Северной Каролины, примерно в 200 км к северу от Атланты.
Природные условия: Пограничное пространство между умеренно теплой субтропической зоной с постоянно влажным, с летнежарким климатом и умеренно прохладной зоной.
Высота над уровнем моря: 259-2 025 м.
Площадь: 2 090 кв. км.
Сообщение: По автостраде US-441, пересекающей парк, или по шоссе Блю-Ридж; более 450 км дорог и 1 440 троп внутри парка; три туристических центра, разнообразные возможности ночевки и отдыха.