Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Греция, загадки золотого сечения

храм Посейдона

храм Посейдона

Тысячелетия прошли с тех пор, как человек построил первый дом. Мы восхищаемся сложной резьбой индийских храмов, мощью египетских построек, причудливой соразмерностью китайских пагод. Но есть архитектура, которая смогла остаться в веках не только прекрасной, но и современной. Это архитектура Древней Греции. В ней черпали идеи мастера Возрождения, на ее каноны опирались классицизм и неоклассицизм, модерн и постмодернизм, ее колонны и портики «прекрасно себя чувствуют» и во многих суперсовременных зданиях.
Почему? Ведь древнеегипетские строения не менее красивы. Карнакский и Луксорский храмы более величественны, чем Парфенон, но на развитие европейской архитектуры влияния почти не оказали.

Некоторые ученые говорят, что разгадка — в «золотом сечении». Это понятие ввели последователи Пифагора, который считал, что все на Земле, в том числе и красоту, можно объяснить цифрами. То есть здание будет красивым, если соотношения длины и высоты его стен будут не произвольны, а подчинены законам. Если разделить отрезок АС на две неодинаковые части (АВ и ВС), то отношение АВ к ВС должно быть равно отношению АС к АВ (части относятся между собой, как целое относится к части). Математики обозначили его греческой буквой «т» («тау») и сосчитали, что приближенно оно равно 5/3, точнее 8/5,13/8 и т. д. Золотое сечение широко использовалось античными строителями (например, при раскопках Помпей в одном из домов был найден циркуль архитектора установленный на золотом сечении).

Парфенон.Храм Афины Парфенос

Парфенон.Храм Афины Парфенос

Совсем кривая лошадь

Когда археологи раскопали остатки знаменитого Галикарнасского Мавзолея в Малой Азии, они нашли почти целую мраморную голову лошади в метр длиной Голова была совершенно кривая. Археологи сразу догадались, почему древний скульптор сделал ее такой. Это была часть скульптуры (Мавсол и Артемисия в колеснице), которая находилась на крыше, на 60-метровой высоте. Сделанная «как положено», с такого: расстояния она воспринималась бы деформированной Скульптор, как все древнегреческие мастера, учел особенности человеческого зрения.

капище бога Гефеста в Афинах

капище бога Гефеста в Афинах

В XX веке измеряли пропорции архитектурных сооружений других стран, и оказалось, они подчинялись тем же законам! Древние египтяне тоже были знакомы с «тау», только наз ли это по-другому. И даже народы, которые не вычисляли золотое сечение сознательно, интуитивно находили те же самые пропорции к; ты для своих построек. В конце XX века ученые установили, что на этих пропорциях основана сама жизнь — молекулы органического вещества имеют то же соотношение. Широко распространенный среди органических молекул правильный двадцатигранник имеет плоскую грань в виде пятиугольника, геометрия которого связана с десятичным делением круга и пропорцией «золотого сечения» (а симметрия неживой пришли чаще ортогональная «четырехугольная»). Архитектор А. Гутнов писал: «Жизнь как-бы стремится избежать «окаменения», спрятаться от регулярности квадрата в «неправильность» пятиугольника. И символ этого сопротивления смерти, неподвластной времени жизненной силы, — сечение».

многие века Акропль вызывает восторг

многие века Акропль вызывает восторг

Если золотое сечение использовалось во всем мире, значит, разгадка популярности греческой архитектуры в другом. Человека, стоящего перед египетским храмом, охватывает ощущение собственной ничтожности: он — ничто, бог — всё. Перед Парфеноном же понимаешь, что человек велик, что он если не равен богам, то сравним с ними. Писатель Бродский говорил, что нигде люди не ощущали себя такими большими и широкоплечими, как перед Парфеноном. Греки строили храмы, соизмеряя их с пропорциями человеческого тела.
Стиль в котором человеку было хорошо, пережил века… Но так до конца и непонятно, как это физически сделано.

храм Зевса Олимпийского

храм Зевса Олимпийского

У греческих строителей свои хитрости, «чтобы было красиво», число колонн на продольной стороне храма должно быть на одну больше, чем удвоенное число колонн на поперечной стороне (в Парфеноне 17 и 8). Обычно на главном фасаде делали 6 или 8 колонн. Оказывается, человеческий глаз может различить одновременно около 7 разных объектов (точнее, 7 плюс-минус 2), остальное воспринимается как «много». На расстоянии наше зрение искажает прямую линию, показывая ее слегка вогнутой. Поэтому колонны наклоняли к центру, вверху колонны сужали, а горизонтальные линии выгибали кверху. Колонны расположены не на равном расстоянии, к центру пролеты между ними увеличиваются, как бы приглашая войти. На фоне светлого неба предметы кажутся тоньше, поэтому на самом деле угловые колонны всегда толще остальных, а воспринимаются как такие же. В греческом храме все чуть-чуть искривлено — поэтому видится совершенно прямым.

Неправильный Будда

Архитекторы еще с античных времен делают своим девизом слово «соразмерность». Соразмерный — наилучшим образом соответствующий чему-либо по величине, размеру, качеству или каким-то другим свойствам.
Но иногда, очень редко, соразмерность сознательно нарушается. Например, в Пагане (Бирма) есть храм Мануха. Манух был царем монов, бирманцы захватили его в плен, и долгие годы он жил вдали от родины. Ему оставили часть казны «на пропитание» и не обижали, но плен есть плен. И Манух продал величайший королевский рубин и построил на эти деньги храм. Подобного несоразмерного храма нет в мире. Весь центральный зал занимает статуя Будды, голова его упирается в потолок локти в стены, его нельзя обойти, а в соседний зал паломники протискиваются в щель между Буддой и стеной. Словно бога заперли в тесную клетку. Пленник Манух построил храм, в котором тесно пленному Будде…
Пара слое об ордерах
Ордер — это по-гречески «порядок». Все детали строения какого-то архитектурного ордера подчинены определенному порядку. Дорический (А) ордер — воплощение мужественности и силы, колонны его приземисты, капители (навершия) их просты (Парфенон). Ионический (В) ордер —воплощение женственности, он изящен и строен. Колонны имеют больше каннелюр (вертикальных желобков), что «стройнит» колонну, капители имеют два завитка, похожих на бараньи рога (храм Артемиды в Эфесе, храм Геры в Самосе). Коринфский (С) ордер — самый нарядный и декоративный. Капитель украшена завитушками, на фризе — целые картины из жизни богов и героев (храм Аполлона в Басах, 430 год до н. э.).