Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Грозовые камни на Юрмаше

Грозовые камни на Юрмаше

Башкирская земля полна тайн и загадок, которыe предстоит разгадывать еще не одно столетие.
Одна из таких загадок — Грозовые камни на Юрмаше. Недалеко от белорецкой деревни Ассы, на берегу реки Юрмаш.
Как и зачем положил несколько красноватых валунов на берегу реки, сегодня понять трудно; возможно, это было культовое место, посвященное какому-то языческому божеству, возможно, в этих камнях, по поверьям древних народов, обитали души усопших предков, а возможно, это остатки какого-то иного сооружения древней цивилизации. Может быть, отголоском далекого культа бога грозы является местное поверье, в котором говорится, что, стоит подойти и коснуться этик глыб, как в наказание богохульнику тут же разразится гроза. По-видимому, желающих проверить древнее сказание нашлось немало, поскольку жители от греха подальше решили обнести это место высоким частоколом, чтобы ни живность, ни зверь, ни человек не могли подойти и случайно коснуться камней.

В 1970-е гг. эти мистические камни заинтересовали уральского геолога, профессора Г. В Вахрушева, который, обследовав местность, предложил весьма логическое объяснение природного феномена. С ею слов, камни находятся между горами с голыми вершинами. Под горами проходят достаточно крупные тектонические разрывы, по которым из глубин земли на поверхность выходят ионизирующие окружающий воздух газы; именно это и способствует образованию грозовых облаков, которые здесь действительно встречаются достаточно часто.

Юрмаш

Красный же цвет камней объяснялся и вовсе просто: глыбы были сложены из глинистого известняка. Так это на самом деле или нет, точно сказать не берется никто, однако охотников проверить аномальное место с годами становится только больше. Что характерно, вслед за нашествием туристов резко возросло и количество гроз близ Ассы, которое метеорологи объясняют природными аномалиями и повышенной солнечной активностью, а исследователи аномальных явлений — постоянным присутствием человека, тревожащим спящую энергию камня. Вот такое таинственное место, тайну которого еще предстоит разгадать.