Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Дворец Аугустусбург замок Фалькенлуст

Brühl, Schloss Augustusburg, Blick von Osten in den Ehrenhof

Дворец Аугустусбург замок Фалькенлуст в Брюле

Небольшой городок Брюль, расположеный к юго-западу от Кёльна, известен замечательными архитектурными образцами немецкого дворцового зодчества 1-й пол. XVIII в. — дворцом Аугустусбург и охотничьим замком Фалькенлуст. Ансамбль этих знаменитых дворцов является одним из самых значительных в Германии памятников позднего барокко и рококо.
Дворцы Брюля окружены большим регулярным парком, занимающим около 40 гектаров. Прогуливаясь по его аллеям, среди пестрых цветников и зеленых куртин, посетитель каждый раз видит открывающийся с разных точек импозантный дворец Аугустусбург.

Дворец Аугустусбург замок Фалькенлуст 14

На месте нынешнего дворца первоначально располагался замок Вассербург, построенный в 1288 г. С 1469 г. он служил местом жительства архиепископов Кёльнских. В 1689 г. замок был взорван французскими войсками, а большая часть Брюля сожжена.
В начале XVIII в. курфюрст и одновременно епископ Кёльнский, Клеменс Август, задумал восстановить замок и обратить его в свою летнюю резиденцию. Его привлекла живописность этой местности, кроме того, она была удобна для соколиной охоты, являвшейся страстью курфюрста Клеменса Августа.

Дворец Аугустусбург замок Фалькенлуст 13

В 1725 г. архитектор Иоганн Конрад Шлаун начал возводить на руинах старого замка новый дворец, получивший в честь его нового хозяина, курфюрста Клеменса Августа, название Аугустусбург. В 1728 г. вместо Конрада Шлауна работы по строительству дворца возглавил известный архитектор Франсуа Кювилье, приехавший из Баварии. Он частично изменил планировку внутренних помещений, но, самое главное, полностью отказался от первоначальной идеи Шлауна превратить Аугустусбург в подобие рыцарских средневековых замков — со рвом, подъемным мостом и прочими атрибутами старины. Вместо этого был создан вполне современный по меркам тех лет барочный дворец-резиденция. Его интерьеры получили великолепное рокайльное убранство.

Дворец Аугустусбург замок Фалькенлуст 3

Особое место в композиции парадного интерьера Аугустусбурга занимает торжественный лестничный зал. Прекрасная лестница, созданная в 1743—1748 гг. в стиле рококо выдающимся немецким архитектором Балтазаром Нёйманом, отличается богатством и мастерством композиции и является одной из великолепнейших в Европе. По пышности оформления она превосходит все другие парадные лестницы, когда-либо создававшиеся в Германии.

Дворец Аугустусбург замок Фалькенлуст 12

В 1747—1750 гг. итальянский живописец Карло Карлоне расписал потолок и стены лестничного зала, ряда помещений дворца и часовни Яна Непомука. Среди сюжетов росписей присутствуют сцены соколиной охоты, которую так страстно любил Клеменс Август, а в прихотливую вязь рокайльного убранства дворцовых залов вплетены инициалы «С. А. К.» —«Клеменс Август Курфюрст» (Clemens August Kurfurst). Парадный фасад дворца, обращенный на эренхоф — «почетный двор», — украшает скульптура Марса, а парковый фасад — сцена соколиной охоты.

Дворец Аугустусбург замок Фалькенлуст 4

Когда Клеменс Август умер в 1761 г., работы по отделке главных залов дворца все еще не были завершены. Из закончили уже при преемнике курфюрста, Максе Фридрихе фон Кёнигсеке (1761 — 1784), в строгом соответствии с проектами его предшественника. В 1769 г., после сорока лет строительства, Аугустусбург наконец был полностью готов, став одной из самых представительных европейских резиденций.

Дворец Аугустусбург замок Фалькенлуст 10

После французской революции и последовавших за ней войн в Европе курфюршество Кёльнское прекратило свое существование. Дворец был занят французскими войсками, разграбившими всю обстановку, и Наполеон, приехавший в 1804 г. в Аугустусбург, был весьма огорчен его жалким состоянием. Он подарил дворец маршалу Даву, однако тот постоянно находился в походах и не имел возможности всерьез заниматься его восстановлением.

Дворец Аугустусбург замок Фалькенлуст 6

В 1815 г. Аугустусбург перешел в собственность Пруссии. Благодаря королю Фридриху Вильгельму IV здание было в буквальном смысле слова спасено. По распоряжению короля все помещения дворца отремонтировали, и с 1852 г. Аугустусбург не раз принимал в своих стенах королевское, а затем императорское семейства. В 1876 г. здесь останавливался германский император Вильгельм I, приезжавший на большие осенние маневры, проходившие в окрестностях Кёльна.

View of Augustusburg Palace and gardens from the South in morning light.

View of Augustusburg Palace and gardens from the South in morning light.

Дворец был серьезно поврежден во время Второй мировой войны. В 1944 г. авиабомба попала в северное крыло, а в 1945 г. главное крыло было поражено артиллерийским снарядом. Спешные ремонтные работы начались уже в том же самом году и продолжались до полного восстановления здания. Сегодня дворец Аугустусбург принадлежит правительству земли Северный Рейн-Вестфалия и используется в качестве представительской резиденции президента Федеративной Республики Германии.
Большой регулярный французский парк, окружающий дворец, заложен в 1728 г. Домиником Жираром, учеником знаменитого Андре Леногра. В 1840-х гг. парк был восстановлен и реконструирован, сохранив при этом регулярный принцип. Прямая, как стрела, Большая аллея ведет через парк от дворца Аугустусбург к охотничьему замку Фалькен- луст. Первый камень в его основание был положен курфюрстом Клеменсом Августом 16 июля 1729 г. Замок строил в 1729—1740 гг. известный архитектор Франсуа Кювилье.

Дворец Аугустусбург замок Фалькенлуст 8

Название замка буквально переводится как «Соколиная потеха» и напоминает о том, что он сооружался для весьма популярного развлечения при дворах европейских владык — соколиной охоты. Облик дворца и сегодня зримо воссоздает блеск той ушедшей эпохи, так любившей пышность.

Дворец Аугустусбург замок Фалькенлуст 9

В 1794 г. замок был разграблен французскими революционными войсками, а 1807 г. приобретен Карлом Фридрихом Рейнхардом, немецким дипломатом, состоявшим на французской службе. В 1832—1960 гг. он принадлежат семейству Гислер, а затем стал собственностью правительства земли Северный Рейн-Вестфалия. В 1985 ансамбль дворцов Аугустусбург и Фалькенлуст вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворец Аугустусбург замок Фалькенлуст 15

Дворец Аугустусбург замок Фалькенлуст 111

Дворец Аугустусбург замок Фалькенлуст