Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Дворец Потала в Лхасе

Дворец Потала в Лхасе 6

Дворец Потала в Лхасе

Город Лхаса, центр Тибетского автономного района КНР, расположен на высоте 3680 м в долине реки Кичу — притока Цанг- по (Брахмапутры). Еще в середине VII в. полулегендарный король Сонгцен Гампо, объединивший под своей властью Центральный Тибет, избрал Лхасу своей столицей. Однако уже в начале X в. Лхаса потеряла всякое значение, и ее возрождение началось лишь в середине XVII в., когда пятый далай-лама, духовный лидер ламаистской общины, перенес сюда свою резиденцию. С этого времени Лхаса является административной и религиозной столицей Тибета.

Дворец Потала в Лхасе

Главной достопримечательностью Лхасы служит дворец-крепость Потала, где в 1647— 1959 гг. размещалась резиденция далай-ламы. Название «Потааа» на санскрите означает «гора Будды». Это монументальное сооружение высится на 130-метровом холме Марпо-Ри («Красный холм»), господствующем над Лхасой. На его месте когда-то стоял дворец Сонгцена Гампо, однако от его построек практически ничего не остаюсь, за исключением остатков фундаментов Существующее здание построено в 1645—1694 гг. Когда- то здесь вершились все религиозные и общественные дела Тибета. Во дворце были собраны огромные богатства и предметы искусства, скульптурные изображения святых, резные барельефы, гобелены, золотые и серебряные утварь и украшения. В бесчисленных хранилищах и кладовых дворца хранились золотые слитки и мешки с драгоценными камнями.

Дворец Потала в Лхасе 2

Белые стены Поталы словно вырастают из горы, составляя с ней единое целое. Поднимающийся тринадцатью ярусами по склону холма и достигающий высоты 80 м, дворец занимает территорию в 41 гектар. Его стены сложены из тесаных, а местами из грубых необработанных каменных глыб. Считается, что во дворце ровно тысяча комнат и залов.
К подножию дворца ведут три каменных лестницы, кажущиеся бесконечными. Раньше высокопоставленные лица въезжали по ней верхом на коне, чтобы не выбиться из сил. Сегодня по ним карабкаются многочисленные паломники и туристы, растекающиеся затем по лабиринту бесчисленных помещений и угрюмых низких переходов. Молодые бритоголовые монахи в темно-красных накидках листают священные книги, бормоча молитвы и перебирая четки. Повсюду слышится пощелкивание каменных молитвенных барабанов в виде колес, когда-то — единственных колес в Тибете. Старое пророчество гласило, что как только в Тибете появятся настоящие колеса, страна потеряет мир.

Дворец Потала в Лхасе 3

Личные покои далай-ламы (Солнечный дворец) находятся почти на крыше дворца — никто не имел права жить выше святейшего. Темно-красный дворец далай-ламы резко выделяется на фоне серовато-белых построек Поталы. Покои святейшего стерегут огромные статуи хранителей-докшитов из зеленого фаянса. Стены украшают ковры с изображениями религиозных сцен и эпизодов из древних преданий, иконы-танки с изображениями сцен из жития Будды, портреты наиболее почитаемых бодхисатв. Здесь же, над крышей дворца, высится ряд священных ступ с останками почивших далай-лам, или, как принято говорить здесь, «святых инкарнаций, предшествовавших нынешнему далай- ламе». Здесь нет лишь праха шестого далай- ламы, захваченного манчжурами, увезенного из Лхасы и отравленного по дороге. В самых роскошных ступах-гробницах, украшенных золотом, серебром и драгоценными камнями, покоится прах пятого (ум. в 1672 г.) и тринадцатого (ум. в 1933 г.) далай-лам. Тринадцатому далай-ламе принадлежит и самая высокая ступа: ее высота составляет 10 м.

Дворец Потала в Лхасе 4

На крыше дворца расположена обзорная площадка, откуда виден весь город. В старые времена во время празднования тибетского Нового года отсюда, с головокружительной высоты по канатам с бешеной скоростью спускались акробаты.
Дворец Потала утратил свое значение после того, как последний, четырнадцатый далай-лама в 1959 г. покинул Тибет и эмигрировал в Индию. Несколько лет назад был предпринят капитальный ремонт дворца, обошедшийся китайскому правительству в 53 миллиона юаней.

Дворец Потала в Лхасе 5