Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Дворец Топкапы

Дворец Топкапы 8

Дворец Топкапы

Захватив столицу Византии, османские правители перенесли на берега Босфора центр власти своего государства. В 1478 было завершено начатое по приказу Мехмеда II Завоевателя сооружение султанского дворца. Он получил название Топкапы («Пушечные ворота») — по имени одного из входов, защищенного пушками.

Дворец Топкапы 6

Практически при каждом последующем султане к комплексу дворца добавлялось что- то новое. В результате площадь, занимаемая парками, парадными залами, павильонами и хозяйственными постройками, составила 700 тыс. кв. м, а протяженность стен, возведенных вокруг дворца — 5 км. До 1839 г. Топкапы оставался главной султанской резиденцией, пока султан Махмуд II не посфоил на берегу Босфора дворец Долмабахче. Со второй половины XIX в. лишь вдовы умерших или жены свергнутых султанов, их рабы и евнухи оставались в Топ капы. А в 1924 г. дворец стал музеем, полным султанских сокровищ, средневековых османских миниатюр, великолепного китайского фарфора.

Дворец Топкапы 2

Дворец Топкапы расположен на остром мысу между Мраморным морем и Золотым Рогом. Он окружен остатками крепостных стен. Крутые склоны холма, на котором стоит дворец, поросли кипарисами. Внизу, улинии железной дороги, к холму прилепились лоскутки огородов.

Дворец Топкапы 9

Дворец Топкапы состоит из нескольких зданий и киосков, соединенных между собой мабейнами (открытая терраса с крышей на столбах) и окружен высокой глухой каменной оградой. Главными воротами, ведущими в Топкапы, были Баб-и-хумаюн (Высочайшие ворота). Каждое утро сюда шли жители средневекового Стамбула, чтобы посмотреть на головы казненных, которые обычно выставлялись над этими воротами.

Дворец Топкапы 3

Главными воротами Топкапы, были Баб- и-хумаюн («Высочайшие ворота»). Перед ними по традиции выставлялись на всеобщее обозрение головы казненных. За воротами располагается обширный двор, на противоположном конце которого высятся ворота внутренней ограды — «Орта капы» («Средние ворота»). Их называли еще «Баб-эс-селям» («Ворота приветствия»). Две башни, возведенные над ними, придают сооружению вид европейской средневековой постройки.
Второй двор, называвшийся «Дипломатическим», окружен низкой галереей с мраморными колоннами. Слева находится построенное в 1525 г. здание с квадратной башней. Оно предназначалось для заседаний государственного совета — Дивана. С его башни в особых случаях султан обращался к народу, который собирался за пределами дворца, на площади у высокой стены. С правой стороны, напротив Дивана, через двор, были расположены кухни и различные службы. В настоящее время рядом с Диваном находится Оружейная палата, где собрана богатая коллекция турецкого оружия и доспехов, а также оружия, захваченного в боях. Здесь хранятся подарки султанам от других монархов, в частности массивное золотое ружье — дар английской королевы Виктории.

Дворец Топкапы 4

Из Дипломатического двора ворота Баб- и-саадет («Ворота счастья»), охранявшиеся когда-то евнухами, ведут в третий двор — в резиденцию султана. Сразу за воротами стоит небольшой дом, в котором находился тронный зал. Стены и потолок зала расписаны фресками и украшены затейливым орнаментом. Рядом с этим домом располагалась султанская библиотека, в которой при последнем султане насчитывалось свыше 24 тысяч книг и манускриптов. Сегодня это широко известная в научном мире библиотека дворца-музея Топкапы.

Дворец Топкапы 5

Напротив дома с тронным залом, через двор, находились казна и султанские покои. Сейчас здесь располагается главное хранилище султанских сокровищ. В нескольких залах собраны неисчислимые богатства и исторические реликвии. Напротив тронного зала находились казна и жилые покои султана. Сейчас здесь располагается собрание ювелирных украшений из сокровищницы османских султанов, в нескольких залах которого собраны неисчислимые сокровища и исторические реликвии. Среди них — трон иранского шаха Исмаила, захваченный в 1514 г. Селимом I во время его похода в Иран. Трон из кованого золота выложен рубинами, изумрудами и жемчугами, образующими причудливый мозаичный узор. Здесь же хранятся украшенный бриллиантами меч и кольчуга, принадлежавшие султану Мураду IV, трон султана Селима III, изготовленный из черного и сандалового дерева с инкрустацией из золота, серебра и перламутра. Подвешенная над троном массивная золотая цепь поддерживает огромный изумруд неправильной формы, помещенный в золотую оправу длиной 10 см и шириной 4 см. В залах хранилища выставлены парадные одеяния султанов с 1433 по 1839 г., коллекция орденов и медалей почти всех стран мира, которыми награждались турецкие монархи, боевое оружие и доспехи, личные вещи султанов: шелковые ткани, вазы, кубки, кинжалы, сабли, пистолеты, украшенные драгоценными камнями.
В соседнем двухэтажном здании размещена картинная галерея, где собраны написанные европейскими художниками портреты султанов, их любимых жен и приближенных.

Дворец Топкапы 7

В левой части двора, в особой постройке, размещался гарем. Это внешне простое здание внутри было отделано со сказочной роскошью. Женская половина дворца занимала 6720 кв. м. Гарему принадлежали 259 комнат, 12 складских помещений, 8 бань, 8 залов, больница, 2 больших общих спальни, 2 мечети, 4 кухни, 6 кладовых для еды, бассейн, школа для принцев и собственная тюрьма. По свидетельству знаменитого турецкого хрониста и путешественника Эвлия Челеби, в середине XVII в. общая численность тех, кто постоянно проживал на территории дворца, достигала 40 тысяч. Помимо нескольких крупных предприятий в Стамбуле, работавших исключительно на нужды дворца, в самом Топкапы трудилась целая армия портных, сапожников, скорняков и ювелиров. В офомном здании дворцовой кухни, возведенном еще при Мехмеде Завоевателе и перестроенном архитектором Синаном, вокруг 20 отдельных очагов было занято одновременно 1200 человек. К этому следует добавить несколько тысяч стражников, конюхов, садовников и прочую прислугу.

Дворец Топкапы

Последний, четвертый, двор служил местом отдыха султанов. Это небольшой сад с фонтанами. В левом его углу, высоко над Золотым Рогом и Босфором, стоит павильон Багдад кёшк, построенный по приказу Мурада IV в честь взятия Багдада. Это легкое восьмиугольное здание; его внутренние стены выложены голубыми майоликовыми плитами с затейливым орнаментом. Здесь красивый резной камин оригинальной формы, прекрасная мебель. Из стеклянной галереи, окружающей здание, открывается чарующий вид на Босфор и Золотой Рог, а через них— на берега Европы и Азии. Напротив — большая терраса, где обычно в хорошую погоду отдыхали султаны, любуясь своими наложницами, прогуливавшимися около фонтана.
В этом же саду, немного правее Багдад кёшк, на самом мысу расположен павильон Меджидие кёшк, построенный при султане Абдул Меджиде. Отсюда можно окинуть взором панораму от Золотого Рога до Принцевых островов в Мраморном море.