Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Дворец царя Миноса, остров Крит

лабиринт дворца в Кноссе, остров Крит

лабиринт дворца в Кноссе, остров Крит

Дедал (его имя означает «искусный») был талантливым, но злым человеком. До поры до времени он жил в Афинах вполне благополучно: изобретал столярные инструменты, проектировал на заказ здания и ваял скульптуры.
За это он пользовался уважением сограждан. Но однажды мастер позавидовал своему ученику Талосу, который изобрел пилу. Дедал заявил юношу на Акрополь и сбросил его оттуда. Совет старейшин — ареопаг — осудил преступника, несмотря на его заслуги перед отечеством, на смерть. Но тот сумел бежать от стражи и направился прямиком на Крит, к царю Миносу.

Властитель острова охотно принял под свою зениту беглого преступника. Желая проверить, так ли искусен Дедал, как о нем говорят, велел построить такой же лабиринт, как и в Египте. Ну, разве что немного поменьше. Миносу, как о том говорится в мифах, лабиринт был необходим, чтобы упрятать там своего чудовищного пасынка — человекобыка Минотавра.
Дедал справился с заданием: в его лабиринт легко можно было войти, но не выйти из него. Никто, включая самого Минотавра, не смог бы самостоятельно выбраться из хитрого переплетения ходов на волю. Правда, это строение было ровно в сто раз меньше египетского.
В свободное от основной работы время Дедал устроил для дочери царя Ариадны площадку для танцев и смастерил для нее прекрасных говорящих кукол.

бой Тезея с Минотавром, древнегреческая мозаика

бой Тезея с Минотавром, древнегреческая мозаика

Дальнейшая история Дедала хорошо известна по греческим мифам: он помог своему соотечественнику — герою Тезею, убившему Минотавра, выбраться из лабиринта и бежать на корабле вместе с Ариадной. Затем позаботился о собственной безопасности. С помощью слепленных из перьев и воска крыльев улетел с острова, но его сын Икар, летевший с ним, устремился к солнцу, крылья подтаяли, и он погиб, упав в волны Средиземного моря.
Археологические раскопки дворца Миноса в Кноссе позволили обнаружить лабиринт, который существовал в действительности. Гигантские размеры критского города-дворца, великолепные росписи и чрезвычайно сложный план, как считают многие ученые, послужили основой для легенды.
Ну, а был ли Дедал? Возможно, архитектор спроектировал не уменьшенную копию египетского лабиринта, а прекрасный царский дворец в Кноссе, остатки которого и нашли археологи.