Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Деньги Китая и восточной Азии

Кошелёк и три «волшебные монетки», исполняющие желания. Китай. XIX в.

Кошелёк и три «волшебные монетки», исполняющие желания. Китай. XIX в.

Деньги Китая и восточной Азии
Первые европейские путешественники, посетившие Китай, привозили оттуда не только шёлк и фарфор, но и удивительные истории о местных деньгах. Подумать только — китайцы пробивают в своих монетах дырки и нанизывают их на нитку, как бусы! Иногда деньги делают не из металла, а из соли, дерева и даже бумаги. Этот непрочный материал режут на прямоугольники, пишут на них имя императора и используют вместо полновесных монет, хотя они не имеют никакой ценности. Европейцы этим рассказам не очень-то верили — до появления бумажных денег в их странах оставалась не одна сотня лет.

Древняя монета-лопата из бронзы. Китай. Ill в. до н. э.

Древняя монета-лопата из бронзы. Китай. Ill в. до н. э.

КИТАЙСКИЕ МЕДНЫЕ РЫБКИ И ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ
Сами китайцы возводят происхождение своей денежной системы к временам легендарного царства Ся. Тогда, 4 тыс. лет назад, главным занятием жителей долины Хуанхэ было скотоводство и единицами обмена выступали быки или овцы. С развитием земледелия роль денег стали играть и меры зерна — в китайской глубинке сдачу покупателям и в наши дни иногда отсчитывают чашками риса. Но рис имеет свойство портиться, а валюта должна храниться долго, чтобы её можно было копить. Требованию отвечали раковины каури, которые во множестве находят при раскопках поселений Древнего Китая.
Историки спорят, были раковины каури деньгами в полном смысле слова или играли роль украшений, которые только эпизодически могли становиться средством обмена. Но не вызывает сомнения, что именно ожерелья из каури породили у китайцев обычай хранить деньги в связках, пробивая в них отверстия. В середине II тысячелетия до н. э. разразился первый «финансовый кризис» — из-за роста населения ракушек стало не хватать. Их додумались заменять копиями из камня, однако изготовление последних требовало большого труда.

Хан Хубилай собирает дань с подданных. Из книги «Путешествие Марко Поло». XIII в.

Хан Хубилай собирает дань с подданных. Из книги «Путешествие Марко Поло». XIII в.

С зарождением металлургии в эпоху Чжоу (1027—256 гг. до н. э.) деньги стали делать из меди или бронзы. Вначале это были копии всё тех же раковин каури, но постепенно деньги приобрели вид почти настоящих монет, и на них появились надписи. В IX в. до н. э. единое китайское государство раскололось на множество «сражающихся царств», каждое из которых выпускало собственные деньги. Археологи открыли больше сотни «монетных дворов» той поры. В основном в ход шла бронза: в царстве Цзинь деньги были в форме мотыги, в Янь и Ци — ножа, в К)э — раковины каури, в У — рыбы. В царстве Чжэн расплачивались маленькими серебряными лопаточками, в царстве Чу — золотыми квадратиками с клеймом местного царя. Привести «валюты» к единому знаменателю было нелегко, поэтому торговый обмен между царствами осуществлялся при помощи бронзовых или медных слитков.
Китайские царства воевали друг с другом, почти не обращая внимания на бедное окраинное государство Цинь, жителей которого соседи считали чуть ли не варварами. Но именно там созрела передовая для своего времени идея империи с едиными для всех законами, сильной центральной властью и общей денежной системой. В III в. до н. э. правители Цинь создали мощную армию и начали наступление на соседей. Одно царство за другим гибло под их натиском, и в 221 г. до и. э. циньскпй ван (царь) захватил весь Китай, объявив себя первым императором Цинь Шихуанди (221—210 гг. до н. э.). Он построил Великую Китайскую стену, ввёл в стране единое иероглифическое письмо и единую бронзовую монету.
В эпоху Тан появился новый стандарт — кай юань тун бао, на лицевой стороне диска которого располагались четыре иероглифа: два вертикальных обозначали девиз правления очередного императора, заменявший его имя, а два горизонтальных составляли название монеты.

Бронзовая монета с надписью: «Юань тун бао» Китай. Ill в. до н. э. Эта монета — круглый циньский цянь с квадратным отверстием в центре — находилась в обращении более 2 тыс. лет, дольше любой другой денежной единицы в истории. Менялись её размеры, вес, легенда, но форма и способ изготовления оставались теми же. Монету не чеканили, а отливали в специальных формочках. В ранних  вариантах на ней помещали только её собственное название - она могла именоваться юань бао («исконная драгоценность»), тун бао («возвращённая драгоценность»), чжун бао («тяжёлая драгоценность») и т. д. Название определялось весом монеты, а значит, и её достоинством.

Бронзовая монета с надписью: «Юань тун бао» Китай. Ill в. до н. э.
Эта монета — круглый циньский цянь с квадратным отверстием в центре — находилась в обращении более 2 тыс. лет, дольше любой другой денежной единицы в истории. Менялись её размеры, вес, легенда, но форма и способ изготовления оставались теми же. Монету не чеканили, а отливали в специальных формочках. В ранних вариантах на ней помещали только её собственное название — она могла именоваться юань бао («исконная драгоценность»), тун бао («возвращённая драгоценность»), чжун бао («тяжёлая драгоценность») и т. д. Название определялось весом монеты, а значит, и её достоинством.

Иероглифы и знаки на оборотной стороне указывали на монетный двор (в разные периоды их было от 50 до 200), серию выпуска и даже номер плавильной печи. Были и монеты с иероглифами шэн («жизнь») и цань («богатство»), которые стоили дороже номинала и играли роль талисманов либо украшений.

Цяни имели хождение во всём Китае и соседних государствах Центральной Азии, где их называли «чох». Монеты нанизывали на верёвку, которую китайцы использовали вместо кошелька. Связки были довольно тяжёлыми, поскольку покупательная способность одной монеты невелика: на неё можно было купить в лучшем случае чашку чая. Дело в том, что в Китае монеты оценивались не по назначенной номинальной стоимости, как в других странах, а по металлу, из которого их делали. Для упрощения расчётов деньги считали связками по тысяче монет (их называли «гуань»), В разное время цяни весили от б до 20 г. В правление династии Тан (618-907 гг.) их вес был определён в 3,75 г, а диаметр — в 2,5 см.

Тогда же в Китае появились первые бумажные деньги. Они произошли от заёмных писем и векселей (фэйцянь), которые купцы брали с собой в дорогу.

Денежный меч. использовался в ритуальных целях

Денежный меч. использовался в ритуальных целях

Удобство таких денег было очевидно, и их стали применять для отправки налогов в императорскую казну. Для государственных чиновников начали выпускаться «дорожные чеки», их можно было обменять на рис, чай или соль.
В X в. возникли и настоящие бумажные деньги. Вначале их изготовляли частные банки, а потом монополией на купюры завладело государство. В народе эти деньги прозвали летучими деньгами — не только из-за лёгкости, но и потому, что обычно ассигнации были действительны всего три года. Использовать их дольше было трудно из-за большого количества подделок. Чтобы защититься от них, китайские мастера задолго до европейцев научились печатать банкноты в несколько цветов, а также вводить в бумагу тончайшие волокна шёлка и коры тутового дерева.
Население быстро беднело, начался голод, и империя Тан погибла в огне восстаний. Ей на смену пришла империя Сун (960—1279 гг.), север Китая был завоёван чжурчжэнями, а потом монголами. Монгольские ханы обложили население тяжёлыми налогами, для их сбора пришлось упорядочить денежное обращение, снова ввели бумажные купюры, но обеспечить их золотом и даже медью оказалось невозможно — ценные металлы вывозились захватчиками как добыча. Одно время деньги обеспечивались шёлком, но монголы вывозили и его.

Монета императора Шухуанди

Монета императора Шухуанди

Как это часто бывает, самым злостным фальшивомонетчиком оказалось государство, которое в погоне за прибылью уменьшало вес монет и выпускало избыточное количество ничем не обеспеченных банкнот. Отчасти это было следствием «медного голода» — растущему населению требовалось всё больше меди, а запасы её в Поднебесной были ограниченны. К тому же популярное в Китае учение фэншуй запрещало глубоко проникать в недра земли для добычи металла, чтобы не тревожить живущих там духов. Во времена династии Тан китайскому правительству пришлось выменивать на медь за границей шёлк и рис, а также конфисковать запасы меди у храмов и частных лиц. Распространённым явлением стало подмешивание к меди более дешёвых металлов — свинца и олова. Возник чёрный рынок, на котором «порченые» цяни стоили вдвое, а то и втрое дешевле полновесных.

В XIII в. появились деньги из соли — соляной раствор выпаривали в котлах и формовали в бруски, на которые ставили клеймо императора. В качестве денег употреблялись и кирпичики зелёного чая. Именно тогда в Китае побывал Марко Поло, рассказавший в своих записках об удивительных местных деньгах. Ни чая, ни соли, ни тем более металла не хватало, и население вернулось к натуральному обмену.

Связка из 800 монет. Южный Китай

Связка из 800 монет. Южный Китай

В 1368 г. монгольская династия Юань (1271 — 1368 гг.) была свергнута народным восстанием. К власти пришла династия китайских императоров Мин (1368—1644 гг.). При ней в обращение вошли и новые деньги — серебряные ляны в форме лодочек с императорским клеймом. Название они получили от древней меры веса, которая в разное время составляла от 6 до 38 г. С воцарением в 1644 г. маньчжурской династии Цин (1644—191 1 гг.) лян сохранился, но использовался только как весовая единица серебра при расчётах купцов; «народными» деньгами оставались всё те же медные цяни. В середине XIX в. лян широко распространился в бассейне Тихого океана под малайским названием «таэль». В те годы он имел вес 37,7 г и равнялся 10 цяням или 100 фэням.
Когда Китай потерпел от европейских держав унизительное поражение в «опиумных войнах», были предприняты попытки реформ. Помимо прочего, в 1892 г. появились новые деньги, выпускавшиеся по стандартам мексиканского серебряного доллара. Китайский серебряный доллар весил 24 г и назывался юанем («круглый»). Были выпущены также медные разменные монеты — центы, получившие в Китае название «фэнь». Но эта мера не смогла урегулировать денежное обращение — новых денег не хватало, и в хожде-нии оставались старые цяни, а кое-где даже сохранялся натуральный обмен. В приморских городах главной валотой были доллары и фунты, а в Маньчжурии — русские рубли.

Одна из самых больших китайских бумажных банкнот

Одна из самых больших китайских бумажных банкнот

В 1911 г. династия Цин была свергнута и Китай стал республикой. Ещё через год новая власть выпустила медную монету миньго тун бао («возвращённая драгоценность республики»), которая уже не отливалась, а чеканилась на современном оборудовании, но по-прежнему имела отверстие в центре. Часто менявшиеся правительства непрерывно наращивали выпуск бумажных денег, что привело к громадной инфляции.
Генерал Юань Шикай, президент страны в 1912—1916 гг., начал чеканить золотые монеты в К) юаней, но как средство платежа они почти не использовались.

Бумажный доллар с драконами, выпущенный горским банком Китая. 1906 г. Бронзовая японская монета овальной. Ее повышенный выпуск в 1830-1844 гг. правительству огромный доход не разорил население. Оттиск печати «золотой кабан», использовавшийся Ост-Индской компанией в Японии и Индонезии в качестве расчётного средства. XVII в.

Бумажный доллар с драконами, выпущенный горским банком Китая. 1906 г.
Бронзовая японская монета овальной. Ее повышенный выпуск в 1830-1844 гг. правительству огромный доход не разорил население.
Оттиск печати «золотой кабан», использовавшийся Ост-Индской компанией в Японии и Индонезии в качестве расчётного средства. XVII в.

«ПЛОХИЕ ЦЯНИ»

В Японии первые монеты с легендой «Вадо Кайдзи» были выпущены в 708 г. по образу китайских цяней — отсюда и их название «сен». До 923 г. появилось 12 известных образцов монет, после чего из-за острой нехватки меди страна вернулась к натуральному обмену. Много веков японцы пользовались медными монетами, завезёнными из Китая. Кроме того, в обращении находились битасены («плохие цяни»), т. е. некачественные имитации китайских монет и симасены («неправильные цяни») — монеты отдельных княжеств и городов, вид и форма которых полностью зависели от прихоти изготовителя.

Золотой слиток, так называемый большой кусок, использовавшийся как платёжное средство. Надпись на нём указывает вес (10 унций) и имя мастера. Япония. 1860 г.

Золотой слиток, так называемый большой кусок, использовавшийся как платёжное средство. Надпись на нём указывает вес (10 унций) и имя мастера. Япония. 1860 г.

В 1 587 г. государство возобновило выпуск медных и бронзовых сенов, а в 1 770 г монеты начали делать из железа. При этом в провинции по-прежнему были в ходу местные и привозные китайские монеты. В эпоху капиталистической модернизации второй половины XIX века одной из главных задач стало установление единого денежного обращения. С этой целью в 1871 г. была введена новая денежная единица — иена, равная 100 сенам. Монеты уже не отливали, а чеканили из серебра и меди, а вскоре в Германии были напечатаны первые бумажные иены. Вначале иена отличалась довольно высокой покупательной способностью, но войны XXIв. и связанная с ними инфляция сильно понизили её стоимость. В современной Японии монеты меньше 10 иен встречаются редко, а сены вообще вышли из обращения.

Серебряная японская монета, сделанная по китайскому штампу. VIII в.

Серебряная японская монета, сделанная по китайскому штампу. VIII в.

В 1949 г. к власти в стране пришли коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. При них денежная система осталась без изменений: юань равнялся К) цзяо, которые, в свою очередь, составляли 100 фэней. В основном деньги были бумажными, но выпускались также монеты — медные или медно-никелевые юани и алюминиевые фэни. После начала экономических реформ в 80-х гг. XX в. стали выпускаться юани двух видов: красные — для внутреннего потребления и зелёные — для покупок в валютных магазинах наподобие советской «Берёзки».

Золотая монета 20 иен. Япон Эпоха Мэйдзи.  1897 г.

Золотая монета 20 иен. Япон Эпоха Мэйдзи. 1897 г.

В 1994 г. китайская валюта была девальвирована и вышла на мировой рынок. На купюрах изображались основатели КНР, рабочие и крестьяне, китайские пейзажи.
Кроме того, по древней традиции деньги украшали нарисованными ветками сосны, цветущим бамбуком и мифической птицей феникс — символами счастья и благополучия.

Серебряная японская монета

Серебряная японская монета

В правление Чан Кайши (1927-1949 гг.) юани чеканились из серебра. А в годы второй мировой войны почти весь восток страны был оккупирован Японией, и там ходили японские иены (кстати, их название произошло от слова «юань». В Маньчжурии было создано марионеточное государство Манчжоу-Го, выпускавшее свои бумажные юани, ничем не обеспеченные.

Оборотная сторона бамбуковой бирки, использовавшейся как банковский чек на 1000 стандартных монет в провинциях юго-сточного Китая.

Оборотная сторона бамбуковой бирки, использовавшейся как банковский чек на 1000 стандартных монет в провинциях юго-сточного Китая.

МЕДЬ ХОРОШО, А РИС ЛУЧШЕ
Другие государства Восточной Азии переняли китайские монетные стандарты, но сделали это довольно поздно. В Корее натуральный обмен господствовал до 996 г., когда были отчеканены первые монеты — медные круглые чоны с отверстием в центре. Они полностью следовали китайскому образцу, лишь на обороте были добавлены иероглифы «Тон Гук» — Восточное Царство. Особой популярности монеты не имели, и спустя полвека корейцы вернулись к натуральному обмену. «Валютой» служили рис и отрезы тканей, а для крупных платежей использовались слитки серебра. Окончательный переход к денежному обращению произошёл лишь в 1679 г., причём новые монеты отличались от прежних только легендой: «Санпьон Чонбо». В 80-х гг. XIX в. под европейским влиянием корейские деньги изменились: они утратили отверстие, приобрели чётко обозначенный номинал и современное название «вона» (также происходящее от китайского «юань»). Тогда же были выпущены первые серебряные монеты.

Серебряный слиток вес 50 унций, находившийся в официальном денежном обращении и принимавшийся на вес. XIX

Серебряный слиток вес 50 унций, находившийся в официальном денежном обращении и принимавшийся на вес. XIX

В 1910 г. Корея была оккупирована Японией, и местные деньги сменились иенами. После освобождения страны в 1945 г. Корея оказалась разделённой на Северную и Южную. В обеих была введена одна и та же денежная единица — вона, равная 100 чонам. На Юге она быстро обесценилась из-за инфляции, подогретой разрушительной гражданской войной.
В 1953 г. вону заменили новой денежной единицей — хваной, но её постигла та же участь. 11осле свержения диктатуры Ли Сынмана в 1960 г. были восстановлены воны. В наши дни эти деньги выпускаются как в бумажном, так и в металлическом виде. На одну вону ничего купить нельзя, поэтому в обращении реально находятся медные и никелевые монеты от 10 вон и выше.

Кошелёк для монет. Япония. Эпоха Эдо. XIX в.

Кошелёк для монет. Япония. Эпоха Эдо. XIX в.

ЦЯНЬ ИЛИ РУПИЯ?
В Индокитае, как следует уже из его названия,
веками пересекались китайские и индийские традиции. Это относится и к денежному обращению. С первых веков новой эры во Вьетнаме (тогда он назывался Дайвьет), на Малаккском полуострове и островах Юго-Восточной Азии в качестве денег использовали китайские цяни. В 970 г. вьетнамский император Дин Тьен Хоанг выпустил первую монету по китайскому образцу. С тех пор монеты отливались из меди, а в более позднее время — из олова и свинца. В период французского протектората их делали из бронзы, уже без квадратного отверстия, такую монет) называли донг. То же название получила денежная единица Демократической Республики Вьетнам, провозглашённой в 1945 г.

«Денежное дерево» из бронзовых монет. Китай 80-е гг.

«Денежное дерево» из бронзовых монет. Китай 80-е гг.

В остальных государствах региона местные валюты возникли на основе индийской рупии, приближенной к китайским весовым стандартам. В большинстве стран эти денежные единицы носили название «тикаль» (от санскр. «танкала» — «серебряная монета»). Постепенно они приблизились к европейскому стандарту и уже в XIX в. имели на одной стороне легенду, а на другой — гербы или портреты местных правителей. Тикали чеканились из серебра и меди, в редких случаях из золота. Позже в Бирме (ныне Мьянма) тикаль получил название «кьят», в Таиланде — «бат», в Камбодже — «риель». Китайское влияние к тому времени свелось на нет, хотя у разменных монет Таиланда до сих пор в центре есть отверстие — последнее напоминание о древнем цяне.

Банкнота из ткани со штампованным рисунком. Выпускалась советским правительством Китая. 1933-1935 гг.

Банкнота из ткани со штампованным рисунком. Выпускалась советским правительством Китая. 1933-1935 гг.