Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Деревья-великаны

Деревья-великаны

Деревья-великаны
Рост самого высокого на свете человека — около 2,75 м. Высота наибольшего африканского слона около 5 м. Кит- полосатик — наибольшее из современных нам животных — достигает длины почти 30 м. Накинем ещё несколько метров, чтобы получить размеры наибольших давно вымерших «ископаемых» чудовищ; округлим цифру до 40 м. Это — предел, это — рекордный размер, когда-либо достигавшийся великанами-животными на нашей планете.
Великаны-растения в несколько раз превышают этот предел.
Наибольший рост величайших деревьев несколько больше 150 м (высота Петропавловской крепости в Ленинграде, половина высоты Эйфелевой башни в Париже). Великаны-деревья — самые высокие, но далеко ещё не самые длинные представители растительного мира; но остановимся пока на деревьях.

Самые высокие из существующих деревьев — австралийские эвкалипты. Наиболее высокий, точно измеренный эвкалипт имел в высоту 155 метров. Второе место занимают калифорнийские Мамонтовы деревья, которые ботаники называют секвойями.
Наиболее высокие секвойи лишь на двенадцать-пятнадцать метров ниже величайших эвкалиптов.
Любопытно сопоставить размеры этих деревьев-гигантов с размерами семян, из которых они развиваются. Семена эвкалиптов чрезвычайно мелки; это — угловатые коричневые крупинки, у которых расстояние между наиболее отдалёнными кончиками достигает одного-двух миллиметров. Однако каждая такая крупинка есть семя, т. е. уже содержит в себе зародыш эвкалипта с зачатками первых листочков и корешка. Каждое такое семечко таит в себе возможность развития в дерево головокружительной высоты, способное создать много миллионов себе подобных! Это может казаться чудом; но когда знакомишься с современной физиологией растений, с достижениями нашей советской мичуринской биологии, чудом представляется уже не самое явление роста, а те удивительные достижения научных исследований, которые так глубоко проникают в тайны сложных процессов питания и развития дерева. Семена Мамонтова дерева (секвойи), даже не считая их крылышек, заметно крупней семечек эвкалипта Нечего удивляться тому, что великан поменьше вырастает из семечка побольше: ведь никакой пропорциональности между величиной растения вообще не наблюдается. Наши лесные орехи огромны сравнительно с семенами эвкалиптов. Однако из них развиваются лишь кусты, пригодные разве на тросточки да на удилища, а из семян эвкалипта вырастают мощные мачтовые леса.

Эвкалипт

Эвкалипт

Эвкалипты
Самые близкие от Москвы растущие на открытом воздухе эвкалипты мы могли бы найти в Крыму, на южном берегу; но там эти баловни австралийского солнца ещё ёжатся от холода, растут плохо, а в суровые зимы надземные их части подмерзают, так что живыми остаются лишь корни, заново пускающие на следующий год куст молодых побегов. Однако эвкалипты хорошо растут на Кавказском побережье Чёрного моря.»
Отдельные эвкалипты посажены были на Кавказе ещё в 1880 г. Кто из вас бывал в Батуми, тот, наверное, проезжал по чудесным эвкалиптовым высокоствольным аллеям из Батуми на Зелёный Мыс, в замечательный Батумский ботанический сад, основанный нашим русским ботаником А. Н. Красновым. Вспомните-ка этих австралийских жителей с оригинальными стволами, с которых кора слезает как бы лентами, и с высокими кронами из вертикально-поставленных листьев, так что солнечный луч в полдень скользит по ним почти без задержки. В наших влажных субтропиках эвкалипты уживаются отлично, страдая лишь в наиболее холодные зимы.
Однако надо сказать, что эвкалипты страдают не столько от зимних холодов, сколько от сильных морозов, наступающих сразу же после тёплого и влажного времени. Так случилось в 1950 г., когда на Черноморском побережье в январе после тёплого и влажного декабря сразу ударили сильные морозы. Эвкалипты, впитав в себя огромные количества влаги, уже тронулись в рост, выбрасывая новые ветви и листья. Они не выдержали январского холода и обмёрзли. Интересно, что большему обмерзанию подверглись те части деревьев, которые были обращены к юго-западным холодным январским ветрам; части же деревьев, обращённые к востоку, весною стали отходить и давать новые листочки. Однако возврат морозов весной для многих таких деревьев оказался губительным.
Долгое время эвкалипты были распространены на Кавказе сравнительно мало, несмотря на то что они там хорошо росли и являлись незаменимыми в тёплых болотистых местностях как высасывающие влагу насосы.
В 1935 г. в нашей стране была поставлена задача массового разведения эвкалиптов; полмиллиона саженцев эвкалиптов было посажено в Абхазии, Аджарии и западной Грузии. Целые леса были посажены в Колхиде для уничтожения колхидских болот — очагов малярии. Прошло 10—15 лет, и в долине Риона, около Поти, там, где местами на поверхности почвы стояла вода и где были наилучшие условия для развития малярийного комара, эвкалипты осушили топкие болота, и местность стала здоровой. До 1941 г. только в одной Грузии было высажено до 10 миллионов эвкалиптов, а сейчас эти посадки расширяются.
В последние 2—3 года начали сажать эвкалипты в Крыму и на юге Украины, стремясь продвинуть ещё дальше на север этих субтропических австралийцев. Пройдёт немного лет, и в Крыму, наряду с тёмно-зелёными пирамидальными кипарисами, к которым так привыкли все, кто бывал там и кто видел эти стройные, но довольно мрачные деревья в натуре, — наряду с ними зашелестит зелёная листва эвкалиптов… Пройдёт немного лет, и в Молдавии и в южной Украине рядом с пирамидальными ярко-зелёными тополями, неотъемлемыми участниками южно-украинского ландшафта, будут расти голубовато-зелёные стройные эвкалипты… Изменится ландшафт ряда таких мест, парки украсятся новыми растениями, а некоторые эвкалипты войдут и в полезащитные лесные полосы…
Работа по обогащению нашей флоры новыми растениями — увлекательная работа С эвкалиптами, чтобы приручить их к северному полушарию, следует, конечно, идти теми же путями, которыми шёл И. В. Мичурин, а что касается Крыма и южной Украины, то надо использовать
Следует, между прочим, помнить, что пирамидальный кипарис в Крыму появился совсем недавно, только после присоединения Крыма к России. Если бы вам показать, например, гравюры Ялты или Гурзуфа в первые годы владения Крыма русскими, то на них вы, пожалуй, и не узнали бы знакомого вам южно-крымского ландшафта; кипарисов тогда не было и в помине.
Те эвкалипты, которые растут в западной и юго-западной Австралии, отличающейся сухим климатом, там их большое разнообразие, и многие виды эвкалиптов из тех мест очень засухоустойчивы, отлично переносят культуру на засоленных почвах и довольно холодостойки.
Эвкалипты довольно хорошо растут и в комнатах, но не советуем разводить их дома в горшках. Растут они очень быстро, и года через два вам придётся, пожалуй, для них прорубать потолки, да и красивого у них в комнатной культуре мало; они вырастают довольно нелепыми хлыстами или корявыми кустами.
Хорошо растут эвкалипты в окрестностях Рима. Однажды на прогулке мы шли по древней Аппиевой дороге, по тем самым камням, которые некогда сотрясались под тяжёлой поступью Цезаревых легионов. Эти камни сильно поистёрлись за 2000 лет своей службы, много раз за это время менял свой облик Вечный город, но открывающаяся перед нами картина почти та же, что была десятки веков тому назад. Какая мертвенная пустыня в непосредственной близости с шумной столицей! Далеко впереди почти не видно человеческого жилья в этой местности, исстари пугавшей человека своими лихорадками. Но вот вдали показались детали пейзажа, которых, наверное, не было во времена Древнего Рима. То там, то здесь близ дороги видны группы высоких тёмно-зелёных деревьев: это и есть рощицы эвкалиптов. Позвольте прочитать вам маленькую вступительную лекцию об эвкалиптах.
Эвкалипты относятся к семейству миртовых растений. Род эвкалиптов, как пишут в книгах, содержит около 600 различных видов. Все они — уроженцы Австралии и прилегающих к ней островов. Наиболее высокий эвкалипт, о котором мы упоминали, принадлежал к виду, который ботаники называют эвкалипт миндалелистный (Eucalyptus amygdalina). Его и принято считать величайшим деревом в свете. Но, может быть, читатель, вас более интересуют не научно-ботанические, а технические вопросы. Тогда я могу рассказать вам, что эвкалипты одни из самых ценных даров флоры. Тяжёлая, плотная древесина эвкалиптов отличается необыкновенной прочностью. В кораблестроении это — материал самой высокой ценности: для корабельных килей (конечно, небольших судов) и мачт нет лучшего материала. Сваи, телеграфные столбы, торцовые мостовые и т. п. из эвкалиптового дерева получаются самые долговечные. При полировке различные сорта эвкалиптов дают чрезвычайно красивый материал то серых, то коричневых, то тёмно-красных тонов; но столяры недолюбливают эвкалипт за его «железную» твёрдость. В Европе в большом ходу красивые эвкалиптовые фанеры, которыми часто оклеивают мебель. Если я добавлю, что эвкалипты дают массу ценного материала для дубильных веществ, лечебное эвкалиптовое масло, что некоторые эвкалипты дают каучук, я ещё не перечислю всех технических заслуг эвкалиптов. Однако нам некогда останавливаться на этих вопросах: мы уже подошли к той рощице, к которой стремились.
Вот перед нами высокие деревья, под сенью которых ютится простенький кабачок. Деревья более курьёзны, чем красивы. Непривычному взгляду они кажутся большими, ободранными. И ствол, и большие сучья — голые; безобразными лохмотьями висит на них облупливающаяся кора. Только на макушке да на концах сучьев свешиваются длинные саблевидные листья. На европейских экземплярах не всегда можно проследить интересное свойство листьев повёртываться ребром к лучам солнца и не давать тени; но бросается в глаза другая особенность. Узкие, кривые тёмно-зелёные листья взрослого дерева совершенно не похожи на широкие бледно-сизые листья молодых побегов. Трудно поверить, что это — листья одного и того же дерева. Только присмотревшись к побегам разных возрастов, можно увидеть постепенные переходы от одной формы листа к другой.
Под деревьями в большом количестве валяются сухие деревянистые колпачки. По неопытности мы можем принять их за оболочки плодов; но сведущий ботаник объяснит нам, что это — верхние части деревянистых венчиков, отпадающие при распускании цветов. Из- за жёсткости венчиков неопытные люди часто принимают нераспустившиеся цветы эвкалиптов за плоды. Стоящие перед нами деревья высоки и мощны, мы с вами вдвоём едва обхватываем ствол. На наш взгляд мы даём дереву лет 80, если не все 100.
Насчёт лекарственных свойств эвкалиптового ликёра: недаром врачи часто пользуются эвкалиптовыми препаратами для обеззараживания; но насчёт комаров дело обстоит совсем не так. Самые аккуратные наблюдатели удостоверяют, что малярийные комары (анофелесы) могут совершенно благополучно сидеть на листьях эвкалиптов.
Эвкалипты — прекрасные осушители почвы; на значительном пространстве вокруг этих «самодействующих насосов», непрерывно поднимающих почвенные воды к своим высоким кронам, вода не застаивается в лужицах и не даёт возможности разводиться личинкам комаров. За это во всех тёплых странах эвкалипты недаром пользуются доброй славой «противолихорадочных» деревьев. Их стали сознательно и заботливо разводить сравнительно недавно, но они уже успели спасти огромное количество человеческих сил и жизней. За это одно эвкалипт стоит нашего внимания.

Деревья-великаны

Секвойи
од вечнозеленых хвойных деревьев семейства Таксодиевых (Taxodiaceae). По одной из классификационных систем семейство Таксодиевые принадлежит к подклассу Хвойных (Pinidae или Coniferae), который, в свою очередь, входит в класс Хвойные или Пинопсиды (Pinopsida), принадлежащий отделу Голосеменных растений (Gymnospermae).
Единственный вид рода – секвойя вечнозеленая, или красная– считается символом штата США Калифорнии, это одно из самых высоких и долгоживущих деревьев на Земле, славящееся также красивой, прямослойной и стойкой к гниению древесиной.

Высота секвойи вечнозеленой – порядка 90 м, а рекордная – 113 м. Она отмечена в национальном парке Редвуд в Калифорнии. Диаметр ствола достигает 6–11 м и может увеличиваться за год на 2,5 см. Секвойя обладает самой ценной среди таксодиевых древесиной с красной сердцевиной и бледно-желтой или белой заболонью (заболонь – слои древесины, находящиеся между сердцевиной и камбием). Кора дерева толстая, красноватая, глубокобороздчатая. Качество древесины меняется не только в зависимости от места произрастания, но также в пределах одного ствола. Крона узкая, начинается выше нижней трети ствола. Овальные шишки и короткие побеги с плоскимФотои голубовато-серыми хвоинками придают секвойе красоту и пышность. Корневая система образована боковыми корнями, неглубоко уходящими в почву.

Секвойя вечнозеленая является одним из самых долгоживущих растений на Земле: возраст ее жизни более 2000 лет (самому старому среди известных деревьев около 2200 лет). Зрелость наступает в 400–500 лет.

Морской змей

Морской змей

Морской змей

С тех пор, как люди стали плавать по беспредельным просторам океанов, и вплоть до наших дней от времени до времени возникают и передаются слухи о том, что с такого-то корабля среди океана видели чудовищной величины змея, чуть не в километр длиной. Никаких достоверных известий о том, что кто-нибудь подобного змея поймал, убил или хотя бы как следует рассмотрел, не имеется. Можно, конечно, гадать о том, что в недрах океанов действительно живет какое-нибудь такое чудовище; можно, наоборот, только смеяться над всеми рассказами и острить, что рассказчикам померещился «зеленый змий», но правильней всего поступили те, кто старался выяснить, не встречается ли в океане чего-нибудь такого, что и добросовестные наблюдатели могли бы принять за гигантского змея.
Представьте себе такую водоросль, колеблемую течением и волнами; представьте себе, что в конце стебля прицепился какой-нибудь клубок водорослей, похожий на голову, и можно ли ручаться, что, увидев такую штуку с корабля, мы не стали бы утверждать, что своими глазами видели «морского змея»?
Большие заслуги открытия этих водорослей принадлежат нашим русским кругосветным путешественникам. Чрезвычайный научный (а также и технический) интерес представляют собой гигантские водоросли по своему химическому составу. В живом растении при содержании до 80% воды заключается столько калийных соединений, что чистого калия может быть извлечено до 1% веса живого растения.
Макроцистис относится ботаниками к классу Бурых водорослей, из низших растений; он занимает, следовательно, самое низкое положение в системе растений сравнительно с нашими гигантами. Хвойная секвойя относится к значительно более высокому рангу; еще выше однодольная ротанговая пальма, и, наконец, эвкалипт принадлежит к одному из высокоорганизованных семейств класса Двудольных.

Чертовы канаты Ротанговой пальмы

Чертовы канаты Ротанговой пальмы

Чертовы канаты
Ротанг (испанский тростник или «чертов канат») представляет собой очищенные и высушенные стебли ротанговой пальмы (Calamus rotang), которая произрастает в тропиках Юго-Восточной Азии в основном в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах.
Длина стеблей растения варьируется от 80 до 300 метров. Таким образом лоза ротанга при помощи видоизменённых листьев достигает крон деревьев в тропиках. Большинство видов ротанга имеют очень гибкую структуру, хотя при этом есть виды, которые выглядят как прямостоящие стебли 5—8 метров в высоту. Одни из наиболее известных прямостоящих ротанговых растений — это ротанг древовидный (Calamus arborescens) и ротанг прямостоящий (Calamus erecta).
Древесина ротанга имеет трёхслойную структуру и состоит из очень прочной коры, более мягкого и пористого среднего слоя и твёрдой сердцевины. Ротанговые стебли различной толщины традиционно используются для изготовления мебели и плетёных изделий в странах Юго-Восточной Азии, в основном в Малайзии, Индонезии, Филиппинах — то есть везде, где растёт ротанговая пальма. Мебель из ротанга сочетает в себе экологичность, комфорт и красоту.
Длина стебля может достигать 300 метров, а толщина – семи сантиметров.

Итак, наши четыре гиганта — очень разнохарактерная «компания» по своему складу и строению. Их объединяет лишь то, что все они — гиганты, что на них ярче всего видно, как умеют расти самые различные растения.