Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Добролюбов Николай Александрович

Добролюбов Николай Александрович

Н. А. Добролюбов. 1854 год. Деталь дагерротипа

Добролюбов Николай Александрович

Страстный революционер-демократ и последовательный философ-материалист, великий критик и блестящий публицист, пламенный агитатор и выдающийся поэт-сатирик, историк, социолог, ученый, посвятивший ряд статей проблемам педагогики, психологии и физиологии,— все эти эпитеты еще не в полной мере характеризуют многогранность творческой личности Николая Александровича Добролюбова. Такая многогранность особенно поразительна и даже на первый взгляд неправдоподобна, если речь идет о человеке, умершем очень молодым. Смерть прервала замечательный путь Добролюбова в возрасте двадцати пяти лет, когда многие только выбирают свое профессиональное поприще, еще учатся и робко присматриваются к окружающему.

Как же стало возможно за короткую, да еще очень нелегкую жизнь сделать столько для своего народа? Прежде всего благодаря сочетанию редких черт характера юноши, служащих воодушевляющим примером для новых и новых поколений советской молодежи. Это нравственная цельность, упорство и требовательность к себе с самых ранних лет, глубокая преданность убеждениям и высокое чувство долга, верность делу и истинная вера в его правоту, строгая самодисциплина и беззаветная страсть к работе, познанию, революционной борьбе.
Первые успехи юноши в семинарии были основаны на превосходном знании отечественной и мировой литературы, самостоятельном изучении истории, языков, чтении журналов. Знакомство с лучшими образцами русской литературы способствовало нравственному развитию молодого человека, выработке убеждений, формированию его критического дара. Поначалу пытливый семинарист выписывал в тетрадь краткую характеристику каждой прочитанной книги, затем писал более подробные «рецензии», невольно подражая передовым журнальным образцам того времени.
В 1850 году — в четырнадцать лет — Добролюбов написал первую критическую статью. И хотя объектом анализа будущего критика послужили юношеские стихи никому не известного однокашника, замечательно то, что статья предназначалась для задуманного ее автором рукописного журнала «Ахинея». С виду шутливый, этот замысел символизировал еще не осознанное стремление к журналистской деятельности, к диалогу с современниками. К этому же периоду относятся первые опыты в стихах и прозе. Одновременно чтение Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Белинского, Герцена внушало молодому литератору благородные мысли и чувства, желание учиться и потребность творить самому. Постоянным и исполненным большого смысла был интерес Добролюбова к фольклору. Еще в семинарские годы он изучал народную поэзию по печатным источникам, увлеченно собирал загадки, пословицы, поговорки и песни.

Добролюбов Николай Александрович

Ю.Казмичев. Редакция Современника. Масло. 1948

Смерть родителей ускоряет этот процесс, причиняя Добролюбову огромное горе. Он остается главою многочисленной семьи, принимая до конца своей жизни заботы о воспитании и судьбе семерых несовершеннолетних сестер и братьев.
Безвременная кончина матери и отца означала для студента большие материальные трудности и вынуждала искать заработка. Вначале скромное обеспечение давали частные уроки. Позднее к этому прибавился литературный труд. Но в течение всей институтской поры приходилось затрачивать громадные усилия в поисках свободного времени для самообразования, творчества, чтения. Приходилось жертвовать самыми безобидными для молодой поры развлечениями, даже необходимым отдыхом. Не говоря уж о таком распространенном времяпрепровождении, особенно, по свидетельству Чернышевского, для семинаристской среды, как пьянство. Определенные традиции воспитания в семье священника и, главное, избранная цель жизни исключали из быта бедного студента вино. И, будучи вдохновителем студенческого кружка, Добролюбов поддерживал на его собраниях атмосферу трезвости, дух серьезного обсуждения острых проблем времени, дружеских споров и интересных бесед.
«Сознательно мирские наслажденья ты отвергал, ты чистоту хранил»,— помним мы со школьной скамьи некрасовские строки, обращенные к Добролюбову. За этими строками — искреннее восхищение нравственной высотой, волей, душевной красотой младшего товарища. Кроме того, ему были присущи спокойный рационализм, продуманность выбора в самообразовании. С интересом знакомился он с произведениями видных западноевропейских писателей и философов — Платона, Аристотеля, Локка, Вольтера, Руссо, Дидро, Песталоцци, Канта, Гегеля, Оуэна, Фейербаха.
Добролюбов старался все успеть, во все вникнуть, на все откликнуться жадной до знаний и новых впечатлений душой. Дважды в неделю он терпеливо посещал даже необязательные для институтской программы классы — фехтования, рисования, пения и танцев. Сохранились некоторые рисунки великого критика, которые говорят о его несомненном интересе к искусству. Он любил бродить по улицам Петербурга, знакомясь с памятниками великолепной архитектуры.
Из этих слов видно, что Добролюбов не признавал поверхностных контактов с настоящим произведением искусства, будь то живопись или литература.

Добролюбов Николай Александрович

Н. Добролюбов. Детские рисунки. Акварель. Конец 1840-х

Обсуждая эстетические темы, он оставался страстным пропагандистом революционных идей. В институте мысль о боевой, пробуждающей сознание народа журналистике не покидала смелого борца. Он решил снова выпускать рукописную газету и назвал ее «Слухи». С презрением, юношеским максимализмом отзываясь о легальной печати, «издатель» обещал говорить в своей газете только правду, обращаться к самой жизни с ее волнениями, страданиями, разочарованиями.
Озабоченный болезнью современного общества, в последние институтские годы Добролюбов написал ряд революционных стихотворений. Основное их содержание — призыв к свержению самодержавия. С ненавистью писал поэт о Николае I: «Все силы напрягал он для уничтоженья стремлений и надежд России молодой». В эти годы глухой реакции, накануне издевательской крестьянской реформы Добролюбов оставался непреклонным борцом, пропагандистом освобождения народа. Подготовленный всем предшествующим развитием, Добролюбов вступил в литературу не робким учеником, а зрелым писателем- публицистом, обладающим твердыми политическими убеждениями. Не случайно сближение критика с журналом «Современник», замечательна его дружба с Чернышевским. Все свои надежды в год окончания института Добролюбов связывал с «Современником», который стал для него трибуной, средством революционной пропаганды, возможностью активной литературной деятельности. За время работы, политической деятельности рядом с Чернышевским, собственно за четыре неполных года, Добролюбов написал несколько сот статей, рецензий, заметок, художественных произведений.
Молодой литератор быстро рос, его критическое дарование созревало и крепло. Поэтическая публицистика последних лет свидетельствуют о преданности автора революционным идеям, о его неустанной борьбе за освобождение народа. Во всем чувствуется подтверждение высказанных революционером-демократом на страницах дневника слов: «Жизнь, безопасность личную отдам я на жертву великому делу».
А великое дело требовало тщательной продуманности всех выступлений и действий. Глубоким убеждением писателя-революционера была необходимость вызывать у читателя каждой печатной строкой нравственную боль, стремление к борьбе с грязью самодержавного общества.
Слово Добролюбова, обладающее острым агитационным содержанием, удваивало свою силу благодаря блестящему литературному таланту публициста.
Чернышевский говорил о своем младшем товарище, что он пишет превосходно: сжато, легко, блистательно. Даже Достоевский, которому были чужды взгляды Добролюбова, признает «ясность и простоту» языка критика. Ясный, понятный широкой массе язык Николай Александрович считал необходимой принадлежностью критика-реалиста. Ведь его работа — ответственнейшая общественно-пропагандистская деятельность.
Этот идеал более всего может быть соотнесен с личностью и творчеством самого автора приведенных слов. Ведь это с его звучного и ясного голоса мы лучше и точнее понимаем значение таких писателей, как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Кольцов, Тургенев, Достоевский, Гончаров. Это его смелая задушевная проповедь служит примером гражданственности, честности, принципиальности в литературе и искусстве.
Как великое несчастье переживал Чернышевский смерть своего соратника и друга. Прошло время, многое потускнело, забылось и кануло в прошлое, а замечательное наследие критика народ наш бережно хранит, чтит как святыню. Перечитывая яркие, вдохновенные статьи Добролюбова, мы учимся у него целеустремленности, мужеству, трудолюбию, преданности Родине.