Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Долина смерти

Долина смерти

В легендах и преданиях народов, испокон веков населявших Камчатку, часто упоминается о некой долине, в которой погибает все живое, настоящей Долине смерти. Долгое время это казалось красивой метафорой, плодом народной фантазии, слабо связанным с действительностью. Правда, охотники подтверждали, что в районе реки Гейзерной действительно существует место, где по непонятным причинам мгновенно гибнут животные. Эту небольшую площадку, всю покрытую трупами животных, охотники обнаружили случайно. Лайки подняли зайца, а тот бросился в сторону вулкана Кихпиныч. Придя несколькими минутами позже, охотники с изумлением увидели большую долину длиной около 2 км и шириной до 300 м. Неподалеку от них лежал мертвый заяц, рядом — погибшие лайки, но, кроме них, в долине было много других погибших животных: росомахи, медведи, птицы, лисы и полевые мыши — все они лежали без движения. Буквально через минуту пребывания в этом странном месте сами охотники почувствовали сильное головокружение и тошноту и поспешили поскорее уйти подальше от загадочной долины.

Придя в поселок, они рассказали об опасном месте и предупредили местных жителей, чтобы не ходили туда. Однако ученых в 1930-е гг., когда и произошел этот случай, интересовали совсем другие проблемы, нежели поиски загадочной камчатской долины, покрытой костьми мертвых животных. Понемногу об этой долине забыли, а на саму Камчатку хлынули толпы туристов, геологов, биологов, которые никаких странных долин не обнаруживали. Однако в 1975 г. исследователям удалось случайно обнаружить это место, которое действительно больше напоминало кладбище животных, чем живописный уголок Кроноцкого заповедника, на территории которого оно и было найдено. В этом месте почти не растут трава и деревья, большая часть склонов гор покрыта многолетними снегами, среди которых бьют гейзеры. Что самое удивительное, Долина смерти располагалась неподалеку от туристической тропы на маршруте от вулкана Узон к Долине гейзеров. А всего в 300 м от опасного места располагалась стоянка туристов, где они любили останавливаться на привал, и тем не менее довольно долгое время долина успешно скрывалась от людей, не подпуская к смертельно опасному месту.
Первоначально ученые решили, что гибель животных вызвана слишком высоким содержанием сероводорода и углекислого газа в гейзерах, однако все было не так просто: 2 эти соединения не вызывают мгновенной смерти, а положение тел животных и наличие свободных выходов из долины говорили о том, что их гибель была делом нескольких секунд. При этом большая часть трупов была сосредоточена во впадине до 100 м в длину и около 50 в ширину. После обнаружения долины в ней были развернуты широкие исследовательские работы, которые велись в течение 8 лет до 1983 г. Ежегодно в Долине смерти велись наблюдения, проводился анализ состава вырывающихся на поверхность газов, изучались трупы животных — от крупных млекопитающих до насекомых. В ходе наблюдений удалось установить, что первыми жертвами долины ранней весной становились мелкие грызуны и птицы семейства воробьиных, затем в смертельно опасном месте появлялись лисы, чуявшие легкую добычу, и тоже погибали. Следом за ними появлялись росомахи, также жаждавшие поживиться павшими животными, но долина становилась смертельной и для них. К разлагавшимся трупам спускались вороны и беркуты, для которых этот роскошный обед также становился последним. Природная пищевая цепочка приводила к гибели всех ее звеньев. Но стоило только убрать трупы, как цепочка обрывалась и смертей становилось гораздо меньше, из чего можно было сделать 2 вывода: во-первых, долина сама по себе смертельна не всегда, а только в определенное время; и, во-вторых, мясо павших животных столь же смертельно, как и газ, который их убил. Оставалось только выяснить, что именно убивало зверей, птиц и насекомых так быстро. Еще одна странность, которую заметили исследователи, заключалась в том, что трупы погибших животных долгое время сохранялись без следов разложения, т. е. в этом опасном месте погибали даже бактерии.
Планомерные исследовательские работы принесли свои плоды: ученым удалось установить, что гибель животных происходила преимущественно в весенне-летнее время после таяния снегов; при этом гибли в основном плотоядные животные, так как из-за отсутствия растительности травоядные практически не появлялись в этом смертельном для жизни месте.
Долина смерти на Камчатке хотя и редкое, но не единственное смертельно опасное природное явление, связанное с вулканической деятельностью планеты. Подобные долины есть в Америке, Индонезии и в Италии. Причиной смерти в подобных местах чаще становится большая концентрация углекислого газа, вырывающегося на поверхность земли, а вот соединения циана присутствуют только в гейзерах Камчатки.
Наибольшая опасность подстерегала и животных, и людей в пониженных местах этой долины, там, где концентрация смертельного газа была большей. Стоило исследователям спуститься вниз, ко впадине с максимальным количеством погибших животных, как у них моментально начинала болеть и словно гореть голова, они чувствовали сильное головокружение, слабость. Но как только они поднимались по склонам вверх, все болезненные симптомы довольно быстро проходили, поэтому именно серу и ее соединения долгое время продолжали считать главной причиной гибели всего живого в этой долине. И только в 1982 г. удалось выявить тот смертоносный элемент, который убивал животных мгновенно, как было в случае с охотниками: среди газовых выделений Долины смерти удалось выделить цианистый водород и хлористый циан, вызывающие мгновенный паралич дыхания и остановку сердца. Именно от них и гибли медведи, росомахи, рыси и сотни других животных, которые угодили в эту смертельную ловушку. Инстинкт самосохранения, столь сильно развитый у животных, в этом случае почему-то не срабатывал.