Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Дольмены Краснодарского края

Дольмены Краснодарского края

С момента открытия дольменов на территории Краснодарского края прошло уже более 200 лет. В далеком 1793 г. первые дольмены были обнаружены неподалеку от станицы Фонталовской на Таманском полуострове русским ученым П. С. Палласом. Он счел их обычными могильными плитами, поставленными на некие четырехугольные постаменты.
Затем в 1818 г. уже французским археологом были открыты дольмены на берегах Пшады, после чего были обнаружены каменные постройки вдоль всего Черноморского побережья Кавказа, начинай от Геленджика и заканчивая Абхазией.

Дольмены есть не только в России, каменные Jo постройки из мегалитов встречаются в Южной, Западной и Северной Европе, а также в Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Лидером по количеству дольменов остается Корея: еще до начала Второй мировой войны там существовали до 80 000 каменных рукотворных сооружений, но и сегодня остаются около 30 000.
Найденные в Краснодарском крае дольмены не представляют собой однотипных построек, они могут быть самой различной конструкции: круглые, четырехугольные, пирамидальные, пятиугольные, с круглым пни четырехугольным отверстием на фасаде. Однако пне зависимости от формы все дольмены роднит одна общая конструктивная особенность: у них есть массивная перекрывающая плита в верхней части. При этом простейшие конструкции представляют собой всего плиты, одна из которых положена горизонтально на ) вертикальные. Кавказские дольмены представляют собой более сложные сооружения, которые сложены из 5, а часто и из 6 каменных блоков.
При этом 4 плиты представляют собой замкнутую вертикальную конструкцию, 5-я плита положена сверху, а 6-я используется вместо днища сооружении в результате образуется замкнутое со всех сторон пространство, похожее на ящик или скворечник с отверстием в передней плите. Размеры дольменов по сравнению с пирамидами или даже городом-домом Аркаимом достаточно скромные, чаще постройки имеют около 3 м в длину, 2 м в ширину и 1,5 м в высоту, диаметр отверстия обычно не превышает 40 см.
Конечно, жителя современного мегаполиса, привыкшего к многоэтажным домам и небоскребам, moi vi и не впечатлить помещения высотой всего 2 м. Однако вес каждой такой плиты колеблется от 3 до 8 тонн, при чем древние жители не использовали при постройке ни подъемные краны, ни другие подобные современным технические приспособления. При этом камень добывали за несколько километров от места размещении дольмена. После того как плиту вырубали из каменной породы, каждую глыбу тщательно обтесывали и делали в ней пазы для соединения с соседними плитами; и все это без использования камнедробильной техники, бс» алмазных сверл, мощных моторов.
Для чего же были построены эти каменные сооружения. Единой версии в научном мире не существует. На протяжении многих десятков лет дольмены считались, каменными мавзолеями, возведенными для захоронения усопших. Время каменных построек датировано тысячелетиями до н. э. В связи с этим возникаю! закономерные вопросы: каким образом кочевые племена, которые, по данным археологических раскопок, проживали на территории современного черноморскою побережья, могли построить такие сложные строительные конструкции из огромных и тяжелых каменных глыб, а главное, для каких целей они их строили? Исследовании земли под дольменами не проясняли, а только запутывали ситуацию. В предполагаемых могильниках действительно были обнаружены кости людей и предметы бытового назначения, начиная от утвари и заканчивая гребнями и украшениями. Однако кости принадлежали большому количеству людей, поэтому дольмены были признаны семейными или клановыми склепами, в которых тропили всех усопших членов большой семьи. Однако в этом случае нельзя объяснить, почему все погребальные сооружения фасадом с отверстием ориентированы таким образом, чтобы от дальней стены сооружения можно было наблюдать за движением солнца от его восхода до заката. Существуют дольмены с такой векторной ориентацией, которая позволяет наблюдать восход и закат солнца в дни солнцестояний и равноденствий.
И связи с заданной ориентированностью дольменов и пространстве была выдвинута гипотеза о том, что ни самом деле дольмены представляют собой такую же пригоризонтную обсерваторию, каковой по некоторым предположениям являются египетские пирамиды, Стоунхендж, городом в Аркаиме. Это также опровергало версию о том, что дольмены были построены кочевыми племенами, уровень цивилизации которых был явно недостаточен для проведения астрономических расчетов. Все это вписывало дольмены в некую неизвестную науке цивилизацию древних народов, которые и возводили каменные сооружения для каких-то своих целей. К тому же на некотором расстоянии от ряда дольменов строителями этих сооружений были поставлены большие камни, очевидно выполнявшие роль визиров. Такие камни помогали древним точно фиксировать степень смещения восхода солнца каждый день в течение года и по итогам наблюдений создавать ежегодный календарь, нужный для сельского хозяйства.
Версию о том, что изначально дольмены не были построены для захоронения людей, подтверждают и исследования найденных вокруг построек предметов и костей и самих могильниках. Проведенный анализ показал, что дольмены в качестве мавзолеев стали использоваться значительно позже времени их возведения, когда перин начальные строители уже ушли с территории, но кто они были и куда ушли, так пока и не ясно.
Сегодня в российской науке дольменами называют особые виды построек из мегалитов, в конструкции которых присутствуют массивные крыше и стены, сложенные из точно подогнанных камней Само слово «дольмен» бретонского происхождении и в переводе означает «каменный стол».
На некоторых дольменах Краснодарского края сохринились солярные и водные знаки, время нанесения которых неизвестно. Возможно, сами строители поклонялись солнцу и воде, в этом случае дольмены могли выполни одновременно роль обсерватории и культового сoopужения. Большинство кавказских дольменов, в каком бы районе они ни были построены, имеют отверг и в фасаде, но в ряде построек это отверстие закрыв массивной каменной пробкой весом около 100 кг, выточенной в форме гриба на ножке. Это позволило ученым сделать предположение о том, что дольмен представляет собой культовое сооружение, посвященное некоему богу, покровительствовавшему плодородию. В этом случае отверстие выполняло роль женского детородного органа, а пробка играла роль фаллического символа. Но так как пробки есть не у всех дольменов, то вполне возможно, что их поставили народы, пришедшие на эту территорию позже. Увидев каменные постройки непонятного назначения, они стали использовать их для проведения культовых обрядов. Наличие перед дольменами выровненых площадок, а также в некоторых случаях огороженной территории и даже жертвенных камней также говори в пользу культового предназначения данных сооружений, однако что именно приносилось в жертву, так пока и не выяснено. По данным археологических раскопок установлено, что древние люди, которые использовали дольмены уже в качестве ритуальных сооружений, приходили к ним, но не заходили внутрь. Не ясен и вопрос, почему рядом с культовыми сооружениями нет каменных построек, предназначенных для жилья, не возведены фортификационные сооружения. Уровень строительства позволял построить целые каменные города, однако древняя цивилизация предпочла ограничиться только сооружением дольменов, остальные же свои постройки возвела из тех материалов, которые не пощадило время, или же и вовсе люди жили достаточно далеко от этих сооружений.
Предпринятое учеными изучение народного этноса местного населения выявило, что в адыгейских легендах к преданиях говорится только о том, что некогда ни мой территории проживали карлики и великаны. Карлики были настолько малы, что вместо лошадей у них были зайцы, а великаны были настолько большими, что построили дома из огромных каменных глыб, в которых и проживали карлики.
Таким образом, о древней цивилизации известно ничтожно мало. Ни в самих дольменах, ни вокруг них так и не было обнаружено никаких инструментов, позволяющих сделать предположение о технологии вырубки плит из камня и поднятия каменных глыб в несколько тонн на высоту нескольких метров, точной подгонки мегалитов.
Если рассмотреть дольмены Краснодарского края в системе дольменов всего мира, то нельзя не заметить ряда особенностей, связанных с выбором места для ни возведения этих сооружений. Так, большинство строении построено близ какого-либо источника воды. Это могут быть морское побережье, река и даже родник, причем дольмен ориентирован так, что его отверстие смотрит в сторону воды. Практически все известные сегодня дольмены построены вдоль береговой шипи Мирового океана: это преимущественно Черное и средиземное моря, Тихий океан и Атлантический вдоль берегов Европы и Великобритании. При этом если возраст кавказских дольменов насчитывает около 6000 лет, то в Европе и Африке встречаются сооружении, возраст которых датируется 10 000-12 000 лет, т. е. они были построены задолго до Стоунхенджа. Причем они были построены людьми, близко связанными с морем и, скорее всего, бывшими хорошими мореплавателями иначе не объяснить, каким образом все постройки с ими вдоль береговой линии и имеют схожие очертания. Что позволяет ряду исследователей аномальных явлении сделать довольно смелый вывод о том, что возможно, постройки были возведены народом Атлантиды высокоразвитой цивилизацией, информации о кот рой практически не сохранилось. Однако по мифам и легендам можно составить представление о том, что это была высокоразвитая цивилизация, знакомая со сложными технологиями строительства и отлично или девшая мореходным делом.
Еще одна интересная версия заключается в том, чти дольмены были своего рода передатчиками информации. Предположить такое позволили изучения уникальных свойств материала, из которого они сложены Кварцевый песчаник, который использовали для возведения дольменов древние строители, при определенном механическом воздействии способен вырабатывать элем электрический ток и излучать радиоволны. При этом основная часть дольменов построена не на обычном месте, а на разломах земной коры в сейсмически активных точках планеты. Вряд ли это могло быть сделано случайно слишком высока степень совпадений. При возбуждении земной коры волны передают информацию в дольмены а те, в свою очередь, могут передавать ее в следующие сооружения. При этом информация может исходить из человека, для этого ему достаточно находиться рядом с постройкой; эту информацию дольмен преобразуй в электрозвуковые волны и передаст через природные волноводы-разломы другому дольмену, где другой человек при условии настройки на ту же волну сможет прочитать переданную ему информацию. В этом случае дольмены были способом передачи информации на значительные расстояния и работали не хуже сегодняшней (немирной паутины, но передавали информацию от подсознания к подсознанию, вызывая у принимающего человека требуемые образы и мысли.
В отличие от Стоунхенджа, который отнесен к числу памятников мирового наследия и соответствующим образом охраняется, большинство кавказских дольменов не относятся даже к числу исторических памятников страны, поэтому они часто становятся добычей вандалов или местных жителей, использующих материал для строительства плотин или для личных нужд. Только за 2-ю половину XX столетия количество краснодарских дольменов уменьшилось почти вдвое.
Версия кажется достаточно фантастичной, но и постройка одинаковых дольменов по всеми миру кажет- (я не менее удивительной. Некоторые экстрасенсы и вовсе считают дольмены древними хранилищами народной мудрости и нередко приезжают к памятникам каменного иска, дабы приобщиться к знаниям веков. Может быть, именно поэтому существует устойчивая легенда, что возле дольмена в человеке просыпаются творческие способности, происходит переосмысление жизни. Приобщаясь к коллективным знаниям, накопленным предками, чело- иск постигает вечные истины и ценности, обретает свою подлинную сущность, понимает предназначение и судьбу. Так это или нет, но большинство очевидцев, побывавших возле каменных сооружений, говорят об особой атмосфере, царящей возле этих строений непонятного назначения. Но возможно, именно передача важной информации о вселенной своим потомкам и входила в глобальные задачи строителей дольменов.