Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Древнейшие армии мира

Древнейшие армии мира

Древнейшие армии мира.
Первыми были шумеры… Этот загадочный народ появился в нижнем течении Тигра и Евфрата в конце IV тысячелетия до н. э. Шумеры подарили человечеству множество поистине величайших открытий: государство, укреплённые города, письменность, школы, своды законов, колесо, ирригационное земледелие — вот далеко не полный список шумерских нововведений. Шумерские города-государства располагались недалеко друг от друга (на расстоянии 30—40 км), и потому между ними неизбежно возникали территориальные и имущественные споры. Правительства городов были вынуждены обзаводиться армиями. Межгосударственные войны и армии тоже изобретение шумеров. Древнейший из известных историкам военных конфликтов произошёл в середине IV тысячелетия до н. э. между шумерскими городами-государствами Кишем и Уруком.

Гильгамеш со львом из дворца Саргона II в Дур-Шаррукине 8 век до н.э.

Гильгамеш со львом из дворца Саргона II в Дур-Шаррукине 8 век до н.э.

О вооружении шумерских воинов того времени известно совсем немного. В эпическом тексте, повествующем о войне между Кишем и Уруком, упоминаются боевые топоры, безусловно сделанные из меди. Несомненно, использовались копья, основное оружие воинов Двуречья, а также пращи (археологи нашли ядра для пращей урукского периода). По-видимому, вскоре после войны с Кишем правитель Урука обнёс свой город колоссальными крепостными стенами, остатки которых недавно обнаружены археологами.
Значительно больше сведений о вооружении и организации шумерского войска сохранилось от следующего, так называемого раннединастического периода (примерно 3000—2350 гг. до н. э.). В это время один за другим поднялись и расцвели шумерские города Ур, Лагаш, Умма, Ниппур и др. Резко возросли роль и сила государственного аппарата. Появились первые постоянные армии, поначалу совсем маленькие, всего по нескольку сотен воинов.
Об их вооружении, устройстве и даже тактике ведения боя историки судят в основном по дошедшим до нас немногочисленным изображениям, главные из которых — знаменитый штандарт из Ура и Стела грифов.
Шумерская армия раннединастического периода состояла из трёх родов войск: тяжёлой и лёгкой пехоты и колесниц. Основную силу войска составляла тяжёлая пехота, а главным наступательным оружием были копья с медными наконечниками. В дошумерские времена каменные или медные наконечники вставлялись в деревянное древко клином и закреплялись ремешками или верёвками. Такое крепление быстро ослабевало и расшатывалось, к тому же древко расщеплялось и наконечник мог выпасть в самый неподходящий момент. Шумеры усовершенствовали способ крепления наконечника: они делали в его узком основании несколько отверстий и закрепяли на древке медными штырями или заклёпками.

Стела правителя города Лагаша Эннатума ( 2450-2425 гг. до н.э.) Так называемая стела грифов, была сооружена в честь победы над городом Уммой

Стела правителя города Лагаша Эннатума ( 2450-2425 гг. до н.э.) Так называемая стела грифов, была сооружена в честь победы над городом Уммой

Тяжёлая пехота ходила в атаку плотно сомкнутым строем. Впереди такую фалангу прикрывали воины с большими прямоугольными щитами. Вероятно, щиты делали из дерева, обтягивали кожей и дополнительно укрепляли медными бляхами. Фалангу Лагаша, изображённую на Стеле грифов, составляли шесть рядов воинов-копейщиков в медных шлемах по 9 человек в ряд, т. е. всего 54 воина.
В войнах раннединастического периода лёгкая пехота, вооружённая дротиками и палицами (а позже — боевыми топорами), по-видимому, не играла большой роли. Высшим достижением шумерской военной техники и главным средством если не истребления, то по крайней мере устрашения неприятеля являлись, несомненно, первые в мире боевые колесницы. Это были довольно неуклюжие деревянные тележки на четырёх колёсах с высокой защитной стенкой спереди, к которой крепились колчаны для дротиков. В колесницу запрягали пару ослов (лошадь ещё не была одомашнена), а в тележку становились двое: возница и воин, сражавшийся при помощи длинного копья и метавший дротики Управлять шумерской колесницей стоило Немалого труда, и не только: упрямства недавно приручённых степных ослов — онагров. Дело в том, что колеса шумерских боевых тележек были цельными деревянными кругами, без спиц и обода, и крепились коси неподвижно. Поэтому левое и правое колёса вращались с одинаковой скоростью, и при поворотах одно из них всегда буксовало и зарывалось в землю. Хотя манёвренностью и скоростью эта боевая техника не отличалась, даже такие неуклюжие повозки наводили ужас на врагов.

Барельеф шумерского бога и царя Гильгамеша

Барельеф шумерского бога и царя Гильгамеша

Историки полагают, что в боевых условиях древнейшее войско могло, сохранная порядок, двигаться лишь в одном направлении — вперёд. Ни устраивать засады, ни заходить с флангов шумеры ещё не умели. А может быть, — просто считали такие уловки недостойными. Потому и строй прикрывался , щитами только спереди.

На вооружении шумерских воинов состояли медные (а позже и бронзовые) кинжалы и топоры. В середине III тысячелетия до н. э., вскоре после изобретения металлических доспехов (плащей с медными пластинами), боевые топоры заметно изменились: их лезвия стали уже и длиннее, чтобы прорубать чешуйчатый доспех. Такие топоры, их иногда называют «вороньими клювами», являлись самым эффективным оружием в ближнем бою, когда строй фаланги разрушался и действовать копьями становилось невозможно. Считается, что честь изобретения боевых мечей тоже принадлежит шумерам. Первые образцы этого оружия выкованы не позже середины III тысячелетия до н. э. Древнейшие мечи имели довольно странную изогнутую форму, свидетельствующую о том, что предком их cкоpee всего был крестьянский серп. Такие серповидные мечи в начале, по-видимому, были лишь на вооружении у знати и использовались преимущественно для казни Пленников.
Войско нового образца появилось в правление Саргона Древнего 2261 гг. до н. э.). Главной силой стала мобильная лёгкая пехота, действовавшая рассыпным строем и включавшая отряды лучников, копейщиков и воинов с боевыми топорами. Тяжёлые, медлительные фаланги и неповоротливые колесницы оказались бессильны против стремительных атак лёгкой пехоты Саргона, которая обходила неприятеля с флангов и осыпала его тучами стрел. Саргон, ставший первым в мире императором, объединил под своей властью Северное и Южное Двуречье, а столицей сделал новый город Аккад. Он создал самую большую по тем временам регулярную армию. Клинописные хроники как о чём-то неслыханном сообщают о численности его постоянного войска: воинов, которые всегда едят и спят при своём царе, — 5400 человек!

Барельеф из дворца Ашшурбанипала в Ниневии

Барельеф из дворца Ашшурбанипала в Ниневии

Времена изменились, и теперь Двуречью угрожали орды степных кочевников, их военное искусство продвинулось настолько, что архаичные шумерские фаланги не могли обеспечивать безопасность гоодов. Саргон правил страной 55 лет и провёл 34 большие битвы. После его смерти Аккадская империя просуществовала недолго, её захватили кочевники-кутии.
На развалинах Шумеро-Аккадского царства в начале II тысячелетия до н. э. сложились две великие державы — Вавилон на юге и Ассирия на севере. В течение полутора тысячелетий они оспаривали друг у друга господство над Двуречьем, а порой и над всем Ближним Востоком. В условиях постоянного единоборства военное дело быстро развивалось. Ещё на рубеже III и II тысячелетий до н. э. в Месопотамии произошёл окончательный переход от медного оружия к бронзовому (бронзу первыми изобрели скорее всего гоже шумеры), а к концу II тысячелетия стало распространяться железное оружие (сначала только наступательное; средства защиты ещё долго продолжали изготовлять из бронзы). В начале II тысячелетия до н. э. жителям Двуречья наконец удалось приручить лошадей, и их сразу стали использовать в военном деле. Колесницы, запряжённые парой, тройкой или четвёркой лошадей, представляли куда более грозную силу, чем шумерские боевые тележки. Радикально изменились и сами колесницы: их теперь делали не четырёх-, а двухколёсными; колёса (уже не цельные, а со спицами и ободом) крепились к оси подвижно, что значительно повысило скорость и манёвренность. Экипаж ассирийской боевой колесницы состоял из четырёх человек: возницы, лучника и двух щитоносцев.
В конце II тысячелетия до н. э. ассирийцы освоили верховую езду и первыми ввели в войска конницу, вооружённую луками и дротиками. Стремян ещё не знали, и всадникам поначалу было трудно одновременно управляться и с лошадью, и с оружием. Первым кавалеристам требовалась помощь пехотинцев: щитоносцы держали за узду коней и прикрывали конников щитами, пока те стреляли или метали дротики. Несколько позже ассирийские всадники научились искусно править лошадью при помощи ног, что дало им возможность обходиться без поддержки пехоты. Конница была незаменима для преследования разбитых врагов.

Шлемы и доспехи тоже шумерско изобретение

Шлемы и доспехи тоже шумерско изобретение

В первой трети I тысячелетия до н. э., в период высшего расцвета Ассирии, ассирийская армия была безусловно сильнейшей в мире и по численности, и по вооружению, и по организации, и по военной дисциплине. Войско Салманасара III в 845 г. до н. э. насчитывало 120 000 воинов — небывалая для того времени цифра. Военным успехам Ассирии способствовали многочисленные нововведения, такие, как конница, осадные машины, железное оружие. Однако все эти новации быстро перенимались соседями, в том числе вавилонянами, хотя, в отличие от своих северных соседей, в военную науку они ничего нового не внесли.

Серповидные мечи ассирийцев постепенно сменились более короткими — и прямыми, заимствованными у западных народов - хеттов и ахейцев

Серповидные мечи ассирийцев постепенно сменились более короткими — и прямыми, заимствованными у западных народов — хеттов и ахейцев

Ассирийский царь Тиглат- паласар III (744—727 гг. до н. э.) провёл военную реформу, в результате которой мощь ассирийской армии достигла максимума. Основой армии являлся царский полк — постоянное войско, состоявшее на полном царском обеспечении и формировавшееся путём рекрутского набора (в том числе и из беднейших слоёв населения). Армия включала в себя семь основных родов войск. Элита войска — колесничие, набиравшиеся из знати. На колеснице помещалось от двух до четырёх человек, один правил лошадьми, а остальные стреляли из луков, метали дротики, сражались копьями или держали щиты, загораживая себя и товарищей. Впервые по-настоящему грозной ударной силой стала кавалерия. Всадники были облачены в бронзовые чешуйчатые доспехи и вооружены не только луками, но и копьями, топорами, мечами. Тяжёлая пехота в панцирях и остроконечных шлемах сражалась копьями и короткими мечами. Лёгкая пехота — стрелки из лука, пращники и метатели дротиков — воевала без панцирей и часто без шлемов; воинов защищали специальные щитоносцы, которые загораживали стрелков высокими щитами. В армии имелись также
осадные войска, разведка и обоз.
Тяжёлая пехота строилась обычно в три шеренги. Первый ряд копьеносцев прикрывался огромными, в рост человека, трапециевидными щитами, а второй и третий ряды — более лёгкими и удобными круглыми щитами. Лёгкая пехота могла действовать независимо от других родов войск, то образуя единый строй для отражения атак вражеской пехоты и колесниц, и то рассыпаясь. Первый ряд состоял из щитоносцев (они также могли метать дротики), за ними в три ряда становились лучники, а позади всех пращники, для действий которых требовалось много свободного пространства. Пращники вели навесной обстрел через головы своих товарищей.
Мощное, боеспособное войско позволило ассирийским царям распространить свою власть на всю Переднюю Азию. Однако в конце VII в. до н. э. величайшая из империй Древнего мира рухнула под ударами многочисленных врагов — вавилонян и мидийцев.

Document_0 modified

Сакральным или жреческим называли оружие, которое использовалось для ритуальных целей. В древности такое оружие рассматривалось как проявление божества, его символической сути. Сакральное оружие считалось телом божества, а совершаемые с его помощью таинства отражали мистическую жизнь божества.
Культы, связанные со священным оружием, разнились, но все их объединяло отличие сакрального оружия от боевого, а также необходимость посвящения и прохождения инаугурации его носителей. Почти у каждого народа было ритуальное оружие, но сакральное не всегда. Оно отличалось тем, что-либо несло в себе божественную частицу, либо от богов попало к людям.
Каждое сакральное оружие имело свою судьбу, связанную со жрецом-носителем, с его жизнью и смертью, и с возрождением культа. Нарушение культовых ритуалов влекло за собой нарушение мистического тела божества, его метафизического воплощения, и могло привести к непредсказуемым последствиям.
Изготовление сакрального оружия сопровождалось особым обрядом. Причём в каждом культе были свои приёмы единения носителя с оружием. Например, при ковке клинка для культов кошек (львов, барсов, пантер и т. д.) в него вковывалась кровь жреца из пореза на руке, а порез прижигался раскалённым клинком. Таким образом достигалось кровное братство оружия и жреца, поскольку, по поверьям, само оружие изначально было выковано из крови бога. При «смерти» сакрального клинка (переломе лезвия) носитель принимал обломок лезвия в свою грудь, дав клинку возможность возродиться в побратимстве с новым жрецом. Считалось, что при перековке в сакральный меч входили души его носителей, чтобы вновь и вновь возрождаться в клинке.
В «царском» погребении Ура, относящемся к III тысячелетию до н. э., наряду с другими драгоценными предметами был обнаружен великолепный кинжал. Трудно сказать, было ли это погребение лугаля (вождя), кого-либо из энси (верховных жрецов) или эвена (жреца-строителя), но то, что кинжал являлся культовым, — сомнений нет, ведь сделан он из золота и лазурита.
Своего золота в Шумере не было, поэтому драгоценный металл посвящался только богам, и только для богов и храмов из него изготовлялись изделия. Рукоять кинжала выполнена из лазурита — камня, «угодного божествам» и имеющего символически- сакральное значение.
Верховным божеством в Уре почитался бог Луны Нанна. Его культ был связан с движением Луны по звёздному небу: ночью на своей барке божество путешествовало по небу, а днём — по стране предков. Жрецы и жрицы лунного божества предсказывали и рассчитывали лунные затмения, что было очень важно, ведь от фаз Луны зависели приливы и отливы, влиявшие на торговое судоходство.
Нанна считался владыкой оракулов, а его жрецы гадали для всего Шумера по печени, сердцу, лёгким и другим внутренностям жертвенных животных. Для предсказаний и кормления божества и жрецов животных всегда резали сакральным кинжалом. Сложный ритуал сопровождался курением благовоний, возлиянием жертвенных воды, масла, пива, вина. Под звуки лир, арф, цимбал и бубнов возносились молитвы о благополучии жертвователя. Ведавшие обрядом жрецы знали, какие блюда и напитки приятны богам, что можно считать «чистым» и что «нечистым». Чем щедрее были дары, тем торжественнее становился церемониал.
В ритуале «священного брака», проводившемся во время весеннего равноденствия, жена лугаля, носившая титул «эн», закалывала сакральным золотым кинжалом жертвенного быка — яка, посвящённого лунному Нанна, а лугаль предсказывал по его внутренностям. Кровь жертвенного быка очередной раз орошала сад Нанна.
К XXVI веку до н. э. в Шумер пришли семитские пастушьи племена халдеев.
Ритуал «священного брака» больше не проводился. Обряды не исполнялись, и боги покинули Шумер. Забрав сакральные предметы в страну предков, жрецы завершили служение культу на этой земле. Их время ушло. Сакральное оружие было предано погребению вместе со своими служителями.