Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Древняя стоянка человека Дринг Юрях (Якутия)

Древняя стоянка человека Дринг Юрях (Якутия)

Древняя стоянка человека Дринг Юрях (Якутия).
В 1980-1990 гг. на территории России были отмечены несколько сенсационных археологических находок, открывших совершенно иную картину развития -человечества на нашей планете и зародивших сомнение и достоверности гипотезы об исключительно африканском происхождении современного человека. Одной из таких находок стало обнаружение одного из древнейших поселений человечества на территории планеты. Но обнаружено оно было не в Эфиопии, не в Африке и даже не в тропическом климате, а всего в 140 км от Якутска и в нескольких сотнях километров от Оймякона, где и 3 млн лет назад стоял такой же суровый климат, как и сегодня, а возможно, было и еще холодней.

Стоянка

Диринг-Юрях на русский язык можно перевести как «глубокий ручей». В далекие времена Лена не была зажата высокими террасами, нередко превосходящими 100 м в высоту, а была обычной рекой с немного покатыми берегами; однако ее русло понемногу углублялось в земную кору и по берегам Лены образовывалась длинная гряда холмов.

Древняя

Как и многие редкие открытия, стоянка, названная по окружающей ее местности Диринг-Юрях, была обнаружена совершенно случайно. Летом 1982 г. Якутск готовился к приему гостей геологического конгресса. Геологи Сибирского отделения АН СССР собирались продемонстрировать своим коллегам срезы ленских террас, впечатляющих своей высотой и древностью геологических образований. При закладке шурфа геологи наткнулись на череп человека и пригласили археологов, которые, в свою очередь, установили, что под слоем земли и дерна находятся 5 захоронений людей примерно II тысячелетия до н. э.