Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Женева

Женева 3

Женева — международная столица мира

Первое упоминание об этом швейцарском городе датируется 58 г. до н. э. Его часто называют «самой маленькой из больших столиц», так как здесь находятся штаб-квартиры около 200 международных организаций, в том числе — европейская штаб-квартира ООН. Женева выделяется среди других швейцарских городов своим интернациональным характером и является одним из крупнейших центров международной деятельности.

Женева — столица небольшого одноименного кантона (области) с населением около 400 тыс. человек, состоящего из собственно города и нескольких пригородов. Она расположена на границе с Францией, и основной язык общения — французский. Фактически Женевский кантон — это полуостров, окруженный с трех сторон Францией, а с четвертой стороны — Женевским озером. Лучшие времена года в Женеве — осень и весна. Зима здесь мягкая, но снежная, густые туманы скрывают озеро. Когда дует северный ветер, в городе особенно неуютно, и даже суды при вынесении приговоров учитывают перепады давления и психическую неустойчивость жителей в это время.

Женева 2

История Женевы началась давно, так как на месте, где она стоит, с незапамятных времен селились люди. Археологи утверждают, что первые поселения первобытных людей возникли здесь около десяти тысяч лет назад.
Во II веке до н. э. здесь существовало кельтское поселение. В «Записках о Галльской войне» Юлий Цезарь упоминает укрепление Генава (от кельтского «gen» — «устье реки»). Неподалеку от него в 58 г. до н. э. его войска разгромили войско гельветов, подчинив себе их земли. От названия племени гельветов и произошло другое название Швейцарии — Гельвеция. Цезарь основал на берегу озера римский пограничный пост, постепенно превратившийся в небольшой городок. В V в. н. э., после распада Римской империи, Женена стала столицей королевства бургундов. Позже город вошел и состав Священной Римской империи, став свободным имперским городом, управляемым епископом. В Средние века Женева процветала за счет посреднической торговли между Францией, Германией и Италией. В XIV в., в результате движения Реформации, город получил независимость. Под влиянием Жана Кальвина, который в 1541 г. возглавил местную церковь, он стал центром протестантизма. Кальвин, которою современники часто именовали «женевским папой», провел реформу Церкви и общественной жизни, введя судебные наказания за религиозные проступки. Это вызвало острые социальные конфликты, сопровождавшие становление демократической республики. В это время город фактически входил в Швейцарскую конфедерацию, не присоединяясь, однако, к ней формально. В 1798 г. Женеву, как и всю Швейцарию, оккупировали французские войска. Пятнадцать лет страна находилась под властью Франции, превратившись в часть империи Наполеона. После освобождения в 1815 г. Швейцария окончательно оформилась как союз независимых и суверенных кантонов, введя собственную конституцию, в которой утверждался политический нейтралитет страны. В это же время Женева вошла в состав Швейцарской конфедерации на правах кантона, посчитав это лучшим способом сохранить независимость в окружении крупных европейских держав. В 1848 г. Швейцария приняла новую конституцию, образцом для которой послужила конституция США. Согласно ей, Швейцария стала союзом кантонов (сейчас их 25), фактически являющихся суверенными государствами со своим правительством, законами и судом. Произошло отделение церкви от государства, были приняты единые меры длины и веса, а также единая валюта.

Базилика Нотр-Дам в Женеве

Базилика Нотр-Дам в Женеве

Базилика Нотр-Дам в Женеве

С тех пор как в 1815 г. Венский конгресс признал Швейцарию «вечно нейтральной страной», здесь начали возникать различные общественные международные организации.
Человеком-легендой называют основателя одной из самых гуманных всемирных организаций. Анри Дюнан был санитаром в битве при Сольферино. Это была одна из самых чудовищных боен за всю многовековую историю человечества. В госпитали поступало более 50 человек ежеминутно. Врачи работали круглосуточно, но это приносило ничтожные результаты. Под впечатлением от увиденного швейцарец написал брошюру «Воспоминания о Сольферино», где обосновал необходимость специальной нейтральной организации, которая взяла бы на себя заботу обо всех раненых и больных, независимо от их национальности, вероисповедания и политических убеждений. Инициатива Анри Дюнана была поддержана, и в 1863 г. в Женеве был основан Международный Красный Крест (его символом стал швейцарский флаг «наоборот», т.е. красный крест на белом фоне, а не белый на красном). За это в 1901 г. швейцарцу была присуждена первая в истории Нобелевская премия мира.

Ботанический сад Женевы

Ботанический сад Женевы

Ботанический сад Женевы

В 1867 г. в Женеве был проведен конгресс Лиги Мира и Свободы. После создания Лиги Наций в 1919 г. в городе был построен Дворец Наций, в котором и расположилась на первая международная политическая организация. В августе 1946 г. он стал местом расположения европейской штаб- квартиры Организации Объединенных Наций. Постепенно в Женеве разместились десятки международных организаций, таких как Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная метеорологическая организация, а также сотни неправительственных организаций.
В Женеве находится также Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН).
В настоящее время город является не только политическим, но и крупным деловым центром. Здесь находятся центральные офисы многих банков и транснациональных компаний.
Женева — характерный альпийский город. Он расположен на берегу Женевского озера, которое полукругом изогнулось между двумя горными цепями. Это озеро — самое большое в стране. Его длина — 72 км, ширина — 13 км; глубина — 310 м. Оно является крупнейшим резервуаром пресной воды в Западной Европе. Символом Женевского озера, которое сами швейцарцы называют, озером Леман, является русалка. Ее бронзовая статуя, выполненная скульптором Наталией де Санже, установлена на скале над озером в 1966 году.
Над озером и узкой долиной Роны нависают Альпы. Гора Салев отгораживает город от основного массива Альп. С берега озера виден величественный Монблан, сияющий в лучах солнца ослепительной белизной. На холме над городом возвышается собор Святого Петра, построенный в готическом стиле.

Женева 4

Вытекающая из Женевского озера Рона разделяет город на две части. На левом берегу находится старый город, на территории которого расположены ратуша, университет, музеи. Почти из любой точки старого города виден собор Святого Петра. Он является самым крупным сооружением Женевы. Строительство собора было начато в 1160 г., а закончено лишь в 1232 году. В 1536 г. он стал одним из главных храмов протестантского мира. Собор возвышается над окружающими старинными домами и узкими улочками. Вечером ею подсвечивают прожекторы, а в полдень и в полночь часы играют старый женевский гимн. С башен собора открывается прекрасный вид. Здесь стоит непривычная для большого города тишина.
Внутри собора можно увидеть высеченный из камня «стул Кальвина», статую герцога Рогана, похороненного в апсиде собора, а также могилу знаменитого поэта и воина Теодора Агриппы д Обинье, сподвижника Генриха IV, основателя династии Бурбонов. Д’Обинье жил в Женеве после бегства из Франции.
Возле собора находится построенный в V в. Аудиторский храм. Сначала здесь была маленькая часовня, а с XIII в. — приходская церковь. Постепенно она превратилась в место проведения протестантских проповедей. Здесь проповедовал сам Кальвин. Храм до сих пор посещают последователи шотландской, голландской и итальянской реформаторской церкви.
Обойдя собор, можно пройти на площадь Бург де Фур. Эта старейшая площадь является центром Старого города. На ней находится здание Дворца правосудия и ратуши. По периметру плошали расположены многочисленные кафе. Это своего рода клубы, где собираются не столько для того, чтобы поесть и выпить, а чтобы поговорить о местных новостях, политике, спорте, почитать газету или посмотреть телевизор.

Женева

В Отеле-де-Виль — городской ратуше — уже почти 600 лет заседает правительство кантона Женевы. В 1864 г. здесь была подписана Женевская конвенция Красного Креста, о чем уже упоминалось. В одном из ее залов, стены которого покрыты фресками XV в., изображающими Правосудие, хранятся символы власти — серебряные жезлы. Каждое лето во внутреннем дворе ратуши даются концерты классической музыки.
В здании университета находится также Музей Руссо и Музей Реформации. К университету примыкает парк, в котором в 1917 г. была воздвигнута огромная Стена Реформации, длиной 100 и высотой пять метров. Этот памятник основателям реформаторского движения в Женеве имеет полукруглую форму. В центре стены — барельефы Жана Калинина, Теодора де Безе, Джона Нокса, Гильома Фарэля, а по бокам от них — изображения, иллюстрирующие основные моменты из истории Реформации.
К западу от парка находится Новая площадь, которая стала культурным центром Женевы. На ней расположены Большой театр, консерватория, Музей Рат, в котором проводятся международные художественные выставки, и знаменитый зал Виктории, где выступают выдающиеся музыканты. В центре площади установлен памятник национальному герою Швейцарии генералу Анри Дюфору — создателю первой географической карты Швейцарии. Недалеко от Новой площади находится еще одна площадь, на которой в начале 1980-х годов увековечили нескольких случайных прохожих, чьи изображения остались на старых фотографиях этого места. Памятники стоят в тех же самых позах и на тех же местах, что и на фотографиях. Они до того реалистичны, что кажутся живыми людьми, ждущими трамвая, спешащими по делам.

Женевский фонтан

Женевский фонтан

Исторический центр плотно окружен современными кварталами, в которых находятся торговые, административные и деловые здания. По обоим берегам Роны один за другим стоят здания банков, в основном зарубежных.
Два берега Женевы соединяют многочисленные мосты, перекинутые через Рону. С самого большого из них — моста Монблан — открывается великолепный вид на озеро и его берега. А от одного из мостов можно пройти к небольшому островку на Роне, где установлен памятник великому французскому философу и гражданину Женевы Жан Жаку Руссо. По мосту Монблан можно попасть в Английский парк, главной достопримечательностью которого являются цветочные часы, диаметр которых пять метров, а длина секундной стрелки — два с половиной метра. Часы эти состоят из шести с половиной тысяч растений, которые цветут на протяжении всего лета. По идущей вдоль озера набережной от парка можно дойти до символа Женевы — фонтана Же До, выбрасывающего струю воды на высоту 140 м. Считается, что струи воды, поднимающиеся так высоко вверх, говорят о стремлении к небу, о победе духовного над материальным.

Музей искусства и истории в Женеве

Музей искусства и истории в Женеве

На правом берегу расположены учреждения ООН, Международного Красного Креста и другие организации. Дворец Наций по величине превосходит Версаль и даже имеет собственное почтовое управление и собственные марки, как Лихтенштейн и Монако. В нем ежегодно проводятся сотни конференций и конгрессов. Район вокруг комплекса ООН застроен зданиями множества международных организаций — Всемирной организации здравоохранения, Комиссариата по делам беженцев, Всемирной торговой организации и других. Центр этого района — площадь Наций. На ней расположены два памятника — шар со знаками Зодиака и 26-метровый монумент покорителям космоса, сделанный из сверхпрочных титановых сплавов, подарок ООН от Советского Союза (1971 г.). Рядом с площадью находится открытый в 1988 г. Музей Красного Креста и Красного Полумесяца. На территории комплекса ООН также расположен Музей филателии.
На северной набережной, с которой открывается прекрасный вид на Альпы, построено множество фешенебельных отелей. Там же можно увидеть мавзолей герцога Карла II Брауншвейгского. Герцог завещал городу огромное состояние, и городской театр был выстроен лишь на проценты от него.
За парком Монрепо, в котором летом проходят бесплатные концерты, недалеко от здания ООН находится Ботанический сад. В нем есть несколько тропических оранжерей, парк с оленями и розовыми фламинго, вольеры и пруды. Решетки и стены, как и во многих парках Швейцарии, — чисто символические, поэтому посетители имеют возможность наблюдать за животными в естественной среде их обитания. Особенно это нравится детям. Рядом находятся маленькие магазинчики, торгующие сувенирами.

Площадь Бург-де-Фур

Площадь Бург-де-Фур

На берегу озера расположены многочисленные дворцы и виллы. Среди них — замок герцога Савойского Бельрив, замок Сан-Суси (1883 г.), вилла Соссюр (1723 г.), где останавливались президенты США Эйзенхауэр и Рейган, замок барона Ротшильда (1858—1860 гг.), дом, который Наполеон подарил императрице Жозефине.
На центральной улице Рю-де-Рон и на параллельной ей Рю-де-Рив расположены магазины известных ювелирных и часовых компаний, одежды и обуви. На фасаде дома постройки 1690 г. можно увидеть барельеф с выбитой надписью в память о беженцах, нашедших приют в городе в Средние века и эпоху Реформации.
Часы следовало бы назвать главным символом Женевы. Перефразируя И. Ильфа и Е. Петрова, можно было бы сказать, что жители города рождаются только для того, чтобы узнать, который час. По наблюдениям туристов, рекламы часов здесь так много (особенно в аэропорту), что она напоминает фото обои на заданную тему. Есть целые улицы, на которых торгуют только часами. Особенно впечатляет количество различных моделей, от классических до самых немыслимых модификаций. Конкуренцию часовщикам составляют производители шоколада и отчасти ювелиры. Словно объединяя эти пристрастия, особой популярностью пользуются шоколадные часы. Они выпускаются на любой вкус и в расчете на самый разный достаток — коллекционные за три тысячи франков, и просто для угощения детей — за тридцать.
Недалеко от Рю-де-Рон возвышается здание «Ла Кларте» (что в переводе означает «свет»), созданное знаменитым архитектором Ле Корбюзье в 1931 — 1932 годах. Оно построено из стали и стекла на металлическом каркасе. Фасад полностью выполнен из стекла, что позволяет максимально осветить внутренние помещения дневным светом. Внутри можно увидеть галерею с художественными работами начала XX века.

Собор Святого Петра в Женеве

Собор Святого Петра в Женеве

Собор Святого Петра в Женеве

Женева — крупнейший культурный центр Швейцарии. Здесь около 30 музеев и библиотек, три консерватории и опера.
В Музее истории и искусства собрана большая коллекция (более 500 тыс. экспонатов) произведений живописи, скульптуры, оружия, археологических находок. Находящийся здесь алтарь Конрада Витца (1444 г.) напоминает о покровителе Женевы апостоле Петре. Этот музей располагает значительными художественными коллекциями. Тут можно увидеть полотна Рафаэля, Веронезе, Рембрандта, Лиотара, Коро, Холдера, Сезанна, Сислея, Валлоттона, Ренуара, Моне, Мане, Писсаро, Шагала и других всемирно известных художников.
Музей истории Женевы интересен тем, что расположен в самом старом из сохранившихся зданий города (1303 г., перестроено в 1334 г.). Здесь представлен деревянный макет города по состоянию на 1850 г. обшей площадью 32 квадратных метра, на создание которого ушло 18 лет.
Незабываемые впечатления остаются от посещения Арсенала — музея, в котором хранятся исторические реликвии швейцарского государства. Вход в него охраняют пять генуэзских орудий XVII—XVIII веков. На стене Арсенала— три фрески, иллюстрирующие ключевые моменты истории Женевы: прибытие в нее Юлия Цезаря, средневековые ярмарки на центральной площади города, прием беженцев-гугенотов во время Реформации. Интересна одна из давних традиций: продажа перед Арсеналом во время религиозных праздников овощного супа в мисках.
Музей современного искусства совсем небольшой, в нем собрано всего около 300 работ, в том числе импрессионистов и постимпрессионистов. В зале эстампов можно увидеть хорошее собрание печатной графики.
В Музее часов показана история развития часового дела в Женеве. Музей этнографии и Музей старинных музыкальных инструментов также очень интересны для посещения. Музей естественной истории — место экскурсий школьников окрестных школ.

Цветочные часы в Женеве

Цветочные часы в Женеве

В Женеве жили и творили многие замечательные мыслители, ученые, деятели культуры и искусства. Таблички с их именами можно увидеть на стенах городских домов. Здесь имена писателя-гуманиста Жан Жака Руссо, экономиста Сисмонди, скульптора Прадье. Все они — уроженцы Женевы. В Старом городе сохранились дома, где жили Агриппа д Обинье, художник Жан Жак Лиотар, русский историк Карамзин. В православной церкви постройки середины XIX в., расположенной за Музеем истории и искусства, Ф. М. Достоевский в 1868 г. крестил свою дочь Соню. Возле собора Святою Петра стоял дом Жана Кальвина, откуда тог бросил вызов католической церкви, осуждая ее за продажу индульгенций, за пышность и богатство, за отход от основных постулатов христианства.
Свободная Женева давно признана «городом изгнанников». Именно эти слова высечены на барельефе старинной башни Молар, который изображает женщину, заботливо склонившуюся над человеком, потерявшим родину, непонятым, непризнанным, скрывающемся от власти за свои взгляды. Французские гугеноты, гарибальдийцы, участники польского восстания 1863 г., немецкие революционеры из бисмарковской Германии и, конечно, русские революционеры-эмигранты находили пристанище в дружелюбном городе. Скрывался здесь и вождь мирового пролетариата В. И. Лепин, о чем свидетельствует барельеф, расположенный в центре столицы. Женева гордится тем, что на какое-то время пала приют Джордано Бруно, Байрону, Вольтеру. Гёте, Бальзаку, Стендалю, Листу, Вагнеру, Толстому, Достоевскому. А изгнанник лорд Байрон воспел этот город в своих творениях. Да и многие современные знаменитости предпочитали жить в Женеве: Чарли Чаплин, Жорж Сименон, Одри Хепберн, Шарль Азнавур, Ален Делон.
В международной столице мира, как и вообще в Швейцарии, все кажется каким-то игрушечным и нереальным. Даже очень древние исторические здания выглядят современной реконструкцией — настолько они чистые и ухоженные. Как дополнение к сказке, а может, олицетворяя достаток и надежность, дворики частных домов украшают многочисленные гномы. Они же являются хранителями парков и даже городских крыш. Возможно, именно поэтому не только Женева, но и вся Швейцария во всем мире ассоциируется с надежностью и стабильностью.