Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Загадка острова Пасхи

Загадка острова Пасхи 4

Загадка острова Пасхи

Разговор о Пацифиде невозможно вести без упоминаний об острове Пасхи. Этот крохотный клочок суши входит в число островов Полинезии, расположены в центральной части Тихого океана.
Площадь Пасхи всего 163,6 км 2. (Для сравнения площадь Москвы — 1091 км 2). Протяженность береговой линии Пасхи 58 км. Если утром вы отправитесь гулять вдоль берега, то к вечеру вернетесь обратно, обойдя весь остров по периметру. По форме Пасха на поминает треугольник со сторонами 16, 18 и 24 км.

Пасха со всех сторон окружена океаном, и добрался до ближайшей суши — задача не из легких. До Чили, территорией которого считается Пасха, придется плыть 3703 км, до тихоокеанского острова Питкерн (территория Великобритании) — 2092 км, а до Таити — целых 4500 км.
Остров Пасха был открыт европейцами относительно недавно, в 1772 г. Однако этому событию предшествовали весьма интересные обстоятельства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1578 г. испанский мореплаватель Хуан Фернандес отправился в юго-восточную часть Тихого океана в по исках Неведомой Южной Земли. Из-за шторма корабль сбился с намеченного курса. Когда буря стихла, взору моряков предстала загадочная земля, населенная белыми, богато одетыми людьми, совершенно непохожими ни на жителей Перу, ни на обитателей Чили. Хуан Фернандес решил: его цель достигнута, Неведомая Южная Земля найдена! Однако высаживаться на 6epci мореплаватель не спешил. Прежде чем ступить на легендарную землю, надо было основательно подготовиться. Он вернулся в Чили и занялся снаряжением большой экспедиции к «Южной Земле». Все детали путешествия держались в строгой тайне.

Загадка острова Пасхи 5

К несчастью, Фернандес внезапно заболел и умер, а вместе с ним погиб его великий замысел. О сенсационном открытии мореплавателя узнали только через несколько десятилетий.
В 1687 г., т. е. спустя 109 лет после открытия Фернандеса, в эту часть Тихого океана заглянул английский пират Эдуард Дэвис. В 900 км к югу от Чили Дэвис обнаружил низкий песчаный берег, а в нескольких десятках километров западнее виднелась длинная высокая ли полоска суши.
Дэвис, как и в свое время Фернандес, на сушу высаживаться не стал, однако сделал о своем открытии соответствующую запись в судовом журнале.
6 апреля 1772 г. эскадра голландского адмирала Икоба Роггевена проходила в той же части Тихого океана, в которую до него наведывались Фернандес и Дэвис. Среди океана Роггевен разглядел маленький скалистый островок. День открытия острова совпал с днем празднования Пасхи, поэтому неведомый остров получил имя в честь одного из важнейших христианских праздников.

Загадка острова Пасхи 2

В эзотерических источниках Пацифиду нередко отождествляют с легендарным континентом Му. Это название — результат ошибочного прочтения аббатом Брассером де Бурбуром одной из рукописей майя.
Никаких других земель поблизости от острова Пасхи не было. Так что же тогда видели Фернандес и Дэвис? Может быть, описанные ими земли были просто обманом зрения? А может быть, они видели совсем другие острова, например, Тимоэ и Мангареву? Но что если оба мореплавателя были правы, и в 1578—1687 гг. в той части Тихого океана действительно была большая суша, которая постепенно затапливалась, так что к прибытию Роггевена от нее остался лишь крошечный треугольник острова Пасхи? Возможно ли, что пришельцы из Европы, волею судьбы заброшенные в тот район Тихого океана, стали, сами того не пони мая, свидетелями гибели древнего материка Панифиды? Некоторые исследователи, среди которых ярый сторонник существования тихоокеанского континент, британский этнограф, специалист по Океании Мак миллан Браун и знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал, полагают, что такое вполне не понятно.

Загадка острова Пасхи 3

Гипотеза о том, что остров Пасха ранее являлся частью обширной суши, на которой проживали представители высокоразвитой цивилизации, имеет ряд косвенных доказательств. Следами погибшей культуры может быть самобытная система письма — иероглифы кохау ронго-ронго, не расшифрованные и по сей день, Множество споров в научных кругах вызывают paзличные уникальные памятники культуры: деревянные статуэтки, петроглифы, мелкая пластика в камне и, конечно, знаменитые гигантские каменные скульптуры моаи.
Кроме того, у островитян есть обряды (например, обряд выбора «человека-птицы»), не практикующиеся больше ни одним тихоокеанским народом.