Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Загадки детских рисунков

Загадки детских рисунков

Света Косовская. Озябли пташки малые

Загадки детских рисунков.
Дождь застал на прогулке итальянского историка искусства Коррадо Риччи, стоявшего во главе охраны памятников старины в Риме. Риччи спрятался под аркой, ведущей в Меланчел- ло, и там обнаружил рисунки, которые сделали местные ребятишки, — во все времена дети любили рисовать на стенах. В XIX веке на детские рисунки внимания не обращали — экая важность. Риччи первым посмотрел на них взглядом исследователя, восхитился — и начал их собирать. Через месяц у него набралось около 1000. И Риччи с удивлением понял, что многие черты детских рисунков не случайны, они повторяются из рисунка в рисунок. Взрослые так никогда не рисуют.

В 1887 году Риччи изложил свои мысли по этому поводу в книге «Искусство детей». С этого времени ученые не могут понять, почему дети разных времен и народов рисуют похоже, в то время как «взрослые» рисунки очень отличаются? Найдены новгородские берестяные грамоты XI—XII веков с детскими рисунками — такое впечатление, что их нарисбвали современные детсадовцы. На портрете XIV века работы итальянского художника Джованни Франческо Корото мальчик держит рисунок, сделанный так, как рисуют современные дети. Такое ощущение, что детское искусство не подвластно векам. Даже если ребенка не учат рисовать, со временем его рисунки меняются во «взрослую» сторону. Почему?

Загадки детских рисунков

Миша Чанин. Листья падают

С точки зрения некоторых исследователей, для детей рисование — не искусство, а способ познания мира, выражение своих наблюдений и представлений об окружающем мире. Этот процесс ближе к физиологии головного мозга, чем к искусству. А физиология человека со времен возникновения кроманьонцев сильно не меняется. Поэтому так устойчивы детские рисунки. До 10—12 лет все дети любят рисовать — это в них биологически запрограммировано, это — способ обучения человеческого детеныша. А потом число любителей рисования резко сокращается.
Не случайно в детском рисовании выделяют периоды, которые обязательно проходит любой ребенок. Первый период — доизобразительный — до 2,5—3 лет, когда дети наносят на лист пятна, линии, каракули. Потом они группируются в ансамбли, в которых ничего нельзя узнать, но которым ребенок присваивает названия — мама, дом, собака. И только потом начинается изобразительный период — линии начинают отдаленно напоминать нарисованное. Сейчас созданы методики, позволяющие по рисункам не только определять правильность развития детей и их психологическое состояние, но даже диагностировать болезни. Вот какая непростая вещь — простой детский рисунок.
Почему получается похоже?
Раньше считали, что детей не надо учить рисовать, как не надо учить цыпленка клевать. Но теперь определено, что хотя все дети водят карандашом по бумаге, но нарисовать круглое яблоко все- таки надо учиться. Отмечено, что в тех племенах, где взрослые не рисуют, ни они сами, ни их дети не умеют «читать» плоские изображения реальных предметов и не узнают на фотографиях даже своих близких.