Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Загадки нарисованных лошадей

Загадки нарисованных лошадей

Кони на картинах бывают самыми фантастическими

Лошади бывают более двадцати разных мастей.
Но зеленых лошадей не бывает. Аптекарь Милло так и сказал Полю Гогену, пытавшемуся продать ему свою картину «Белая лошадь».
На Руси издавна бытует поверье, что Красное Солнышко иногда принимает облик красного коня, идущего по небу. И на иконах часто изображали чудесных красных коней (например, на древнерусской иконе «Чудо архангела Михаила»). Наши предки «красным» называли все красивое — а кони красивы. Поэтому красная лошадь (Есенина, Петрова-Водкина, Ивнева) не вызывала у русского человека внутреннего протеста.

А вот синяя лошадь Огюста Ренуара не вызвала восторга. Хотя она была не вся синяя, а только с синими бликами — такие чудесные превращения претерпел обычный солнечный свет, проникая сквозь листву Булонского леса («Всадники в Булонском лесу»). А другой, не менее знаменитый французский художник Дега тоже немного повольничал с лошадьми — но не с цветом, а с их позой. Дега изумительно рисовал лошадей.

Загадки нарисованных лошадей

Рафаэль «Святой Георгий»

Иллюзия движения была полная. Но когда изобрели фотографию, то оказалось, что в реальной жизни лошадь в каждое мгновение своего бега должна хотя бы одной ногой опираться о землю. А у Дега иногда бегущая лошадь оказывалась вся в воздухе. Он решил нарисовать, как положено, чтобы одно копыто касалось земли. И получилось неправдоподобно. «Как же так? — удивлялся художник. — Вымысел более правдив, чем правда?»
Искусствоведы объясняли это тем, что каждая лошадь Дега — это маленький мультфильм из двух-четырех кадров. То есть разные ноги лошади нарисованы как бы в разные моменты времени, и когда зритель смотрит на картину, он по очереди просматривает эти «кадры», и получается иллюзия движения.
Так что выдумка — это не всегда неправда.
Лошади из Египта
Традиция цвета лошадей на православных иконах идет еще от египетских коптов — древнейших христиан. Именно они впервые стали рисовать святого Георгия на белом коне, святого Меркурия — на черном, святого Теодора (Федора) — на красном.
Цвет — это важно
Цвет издавна считался у людей чем-то магическим. Разные цвета обозначали разные понятия. У ацтеков четыре части света символизировались цветами: восток — красным, запад — синим, север — желтым, а юг — зеленым. Древние китайцы и персы представляли себе это по-другому: восток был синим, юг — , запад — белым, север — черным. Демоны в тибетских храмах всегда окрашивались в красный цвет. Тибетские стихии раскрашивались так: земля — желтая, вода — синяя, железо — белая, огонь, естественно, красный.