Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Загадки православных церквей

Загадки православных церквей

По белоснежному полю идут 125 львов. Тонконогие львы с весело задранными, как у собак, хвостами идут по белокаменным стенам Дмитриевского собора в городе Владимире. Вокруг них птицы, олени, святые, всадники. Почему древнерусские зодчие вырезали так много львов? Вроде бы нетипичное животное для природы Владимирского княжества. Оказывается, лев — древний символ Христа.

В библии Иисус Христос назван львом: «И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.» (Откровение Иоанна Богослова 5:5). Средневековые ученые считали, что львица рождает мертвого детеныша и оживляет его дыханием — чем не параллель с воскресением Христа? «Лев спит с открытыми глазами. Так и Христос не закрывает очей, храня нас, грешных. И вообще лев — царь зверей, а Христос — Царь Небесный», — так или примерно так рассуждали наши предки, изображая на стенах белых владимирских церквей бесконечных львов.

Успенский собор

Успенский собор

При взгляде на наши православные церкви, кроме восхищения их красотой и благоговения, подчас возникает недоумение.
Почему столько куполов? Почему такие цвета? Зачем алтарь?
На некоторые вопросы ответить легко, ответа на другие не знает никто. Многие символы русской церкви идут еще с византийских времен, ведь Русь приняла веру от Византии. Епископ Фессалоникийский Симеон писал: «Храм, как дом Божий, изображает собою весь мир. Верхние части его — видимое небо, нижние — все то, что находится на земле… Твердость и благолепие храма означают красоту и благолепие святых… Становится понятно, почему так часто на куполах храмов изображают звезды — ведь они символизируют небо. «Его свод простирается подобно небесам… и украшен мозаикой, как небесный свод сияющими звездами» — это слова уже другого христианина, жившего в VI веке. Интересно различие между античными храмами и храмами христианскими. Античный храм называли «крытой улицей», то есть движение в нем предполагалось по горизонтали, вперед. А христианский храм самой своей архитектурой задавал движение вверх, к небу.

Рождественский собор

Рождественский собор

Главное место православной церкви — алтарь.
С точки зрения архитектуры, это небольшое отгороженное помещение в восточной части храма, в котором находится возвышение — престол.
А с точки зрения верующего человека, алтарь — место для чудес, символ рая. В алтаре размещался престол — возвышение для совершения главного христианского таинства — евхаристии. Название «алтарь» очень древнее, происходит от латинского «alta ага» — «высокий жертвенник».
А вот «алтарная преграда» появилась в IVвеке. Закрывается преградой, чтобы монахи не отвлекались. Сначала это была колоннада (иногда ее завешивали тканью), потом невысокая стенка. И только в XIVвеке на Руси возник иконостас — сплошная стенка из икон, окончательно отделившая алтарь от молящихся.

Софийский собор

Все в церкви имело значение. Престол означал место Гроба Господня, апсида (это выступ алтарной части, где чаще всего находилось изображение Богоматери — пещеру, где Христос родился, поэтому она обычно полукруглая. Сам храм должен быть продолговатой формы, как корабль, обращенный на восток, откуда ожидается второе пришествие Христа, и еще лучше — иметь крестообразную форму. Купол покоился на 4 столбах, соединенных арками, так что в плане получался квадрат, а в VII—VIII веках к этому квадрату со всех сторон стали пристраивать по квадратной «клеточке», так что получился крест. Изображения апостолов помещали обычно между окон, потому что учение Христа — свет, а апостолы распространяли этот свет среди людей. А четыре столба-устоя украшали изображениями мучеников-святых их страдания стали опорой христианской веры, подобно тому, как столб — опора здания.

храм Покрова на Нерли

Тринадцать куполов означали Христа и 12 апостолов (Софийский собор в Киеве). Пять куполов — это Христос и 4 евангелиста, таких храмов очень много (Спасо-Преображенский в Чернигове, Софийский собор в Новгороде, Успенский собор во Владимире, Успенский собор Московского Кремля и сотни пятиглавых церквей в других городах и деревнях России). Три купола — напоминание: Троице: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой (Георгиевский собор в Новгороде). И самые скромные и распространенные однокупольные церкви — это утверждение того, что Бог един. Из них самой, наверное, прославленной является церковь Покрова на Нерли (1165 год), она изящна и трогательна. А на стенах тоже львы, птицы, царь Давид… Птицы — очень древний символ человеческой души.

церковь вознесения Господня в Коломенском

церковь вознесения Господня в Коломенском

На стенах Дмитриевского собора вырезано из камня около 250 птиц!
Всем известна легенда о том, как в X веке при князе Владимире наши предки выбирали себе веру, посещая храмы разных религий. И выбрали православие после посещения храма Святой Софии в Константинополе, ибо «не знаем, на небе ли были мы или на земле, ибо нет на земле такого вида и такой красоты, и мы не знаем, как рассказать об этом… Мы же не можем забыть красоты той» (это слова из «Повести временных лет», древнейшей русской летописи). Что же, история целого народа повернула на новую дорогу только из-за красоты одного-единственного храма? Нет, конечно, для принятия Русью Православия было много разных причин. Но память народная сохранила именно эту причину — красоту. И с тех пор, как цветы, расцветали по Руси храмы, построенные по древнему завету: «как мера и красота скажут».

Дмитриевский собор

Дмитриевский собор

Загадка белого шатра
У московского государя Василия III не было детей. И когда, наконец, родился сын, обрадованный отец повелел построить церковь, какой не было на всем белом свете. Новорожденный сын — это будущий царь Иван Грозный. Потом он будет жестоким, принесет подданным много горя, но пока он — хорошенький младенчик, ему радуется вся страна, и в честь его строится белый храм Вознесения в селе Коломенском рядом с Москвой. Такой церкви «не бывало прежде сего в Руси» — о загадке происхождения первой шатровой церкви ученые спорят до сих пор. Этот храм совсем не похож на русские и византийские церкви, в нем — что-то от индийских храмов. До сих пор все русские храмы завершались сводами и куполами. Неизвестные строители церкви Вознесения вытянули своды шатром — и получилось что-то радостное, устремленное вверх, к небу. Потом появятся другие шатровые церкви —
Рождества Христова в Путинках, церковь Успения в Угличе, церковь преподобного Зосимы и Савватия в Троице-Сергиевой лавре. А еще позже, в 1652 году, патриарх Никон запретит строить шатровые церкви как вольнодумные.