Интересное о мире

Интересное о мире

Все самое интересное о мире

Загадки Русских кремлей

вид на Тобольский кремль

вид на Тобольский кремль

А были ли замки на Руси? Оказывается, были. Но не для рыцарей, а для всех. Они назывались кремли.
Кремль, кром, детинец — это русская крепость для защиты города — похож на средневековый замок. Толстые стены, по которым может проехать лошадь с повозкой, выступающие вперед башни с тайниками-колодцами (чтобы во время осады не страдать от жажды), зубцы-мерлоны, закрываемые деревянными щитами, бойницы, ров и подъемный мост, сложные внутренние переходы, склады боеприпасов, подземные ходы — правда, похоже на рыцарский замок?
А в чем же отличие? В том, что это было общественное сооружение для всего народа, а не укрепленный дом богатого феодала.

Угличский кремль

Угличский кремль

До нашего времени сохранились кремли в Москве, Пскове, Новгороде, Нижнем Новгороде, Старой Ладоге, Орешке, Тобольске, Астрахани, Рязани, Угличе, Казани, Ростове. Ту Смоленске… Где-то они «как новенькие» Москва, Нижний Новгород) , где-то от бывших крепостей остались только фрагменты (Владимир).
Но все эти кремли прошли длинный путь.

Смоленск

Смоленск

В V веке еще не было Руси, лишь отдельные праславянские племена. И были: грады — укрепленные поселки славян. Сначала копали ров, подводили воду из ручья, потом возводили деревянный тын-ограду. Потом уже строили дома — низкие, словно распластанные по земле. Строили низко — для безопасности, чтобы не видно было снаружи, из-за тына. Через ров наводили мост — примитивный настил из бревен. Тоже не по неумению, а чтобы быстр: его развалить при нападении. В домах калит открывались наружу, а рама-колода, к которой крепилась калитка, делалась с наклоном внутрь, и: этому тяжеленная дубовая калитка (пальца 4-5 толщиной) могла, захлопываясь, покалечить, незваного гостя-чужака, незнакомого с конструкцией (свои привычны, успевали уворачиваться). На подходах к граду в лесу делались засеки. И пешему нелегко пробиться сквозь сплошные многометровые завалы бревен, а уж конному степняку и вовсе хода нет. Конечно, это не кремль, не крепость. Но все подчинено одной цели — защите.

Город Лебедев София Новгородская

Город Лебедев София Новгородская

Шли века, росли русские города, окружались земляными валами. Дальнейшую эволюцию русских кремлей удобнее всего отслеживать на примере самого знаменитого, Московского.

В. Стожаров Ростов Ярославский

В. Стожаров Ростов Ярославский

Итак, второй этап жизни любого древнего кремля — это большой ров и земляной вал вокруг города. Для Москвы (которая еще неизвестно как тогда называлась) это — время до Юрия Долгорукого, IXX—XI века. Долгорукий возвел новую крепость, с деревянными двойными стенами, меж которых засыпалась земля. Она сгорела в 1177 году, следующий кремль возвел князь Всеволод Большое Гнездо — тоже деревянные стены, насыпные валы.

А. Раскович Вид казани

А. Раскович Вид казани

Она простояла всего 20 лет и была сожжена кочевниками. Ее отстроил князь Михаил Хоробит Вообще история русских кремлей на этом этапе — сплошные стройки и пожары. Но если кремли все равно горели и не спасали город, то зачем они нужны? Во-первых, некоторых, не самых сильных врагов, все-таки удавалось, отбиться. А если враг был зрим, то кремль давал возможность выиграть время, позволял укрыть детей и женщин, позволял побольше убить врагов. Русич того времени твердо знал: тот степняк, которого ты убил сегодня, не придет убивать твоего сына завтра. И не так уж слабы были деревянные кремли.

Э. Путинцев Астраханский кремль

Э. Путинцев Астраханский кремль

Новгородский кремль XI—XII веков, к примеру, славился своей неприступностью, и мастеров, возводивших его деревянные стены, наперебой приглашали строить кремли в других городах.
При князе Данииле и при Иване Калите Московский Кремль был еще деревянным. И только в 1366 году князь Дмитрий начал строительство белокаменного Кремля.

Астраханский кремль

Астраханский кремль

Интересно, что самым мощным Кремль стал в XV веке — тогда, когда в Европе начался упадок замкового строительства. Почему? Опять навязшая в зубах «отсталость» Руси? Да ничего подобного. Неприступный кирпичный Кремль (1485—1495 годы, архитекторы Фрязин и Солари) нужен был для защиты от степняков, а не от «передовых» европейских армий. Были на Руси и еще более «молодые» кремли — Астраханский (1620 год), Тобольский (1686 год). Они строились на имперских окраинах, вошедших в ее состав после гибели остатков Орды, Сибирского и Астраханского ханств, подвергавшихся нападениям внешних врагов.

крепость Орешек

крепость Орешек

Как ни странно, древние крепости оказывались не по зубам и врагам XX века. Легендарный Орешек, поставленный в 1323 году новгородцами, по приказу князя Юрия Даниловича, в течение 500 дней противостоял фашистам и своей артиллерией не давал замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Ее так и не взяли, эту маленькую крепость с полуразрушенными стенами и старинными башнями — Фляжной, Королевской, Государевой…